Оранжевый плод, который называют во всем мире абрикосом, сегодня известен всем. Однако было время, когда популярность его была не столь ошеломляющей. Выращивать плод в Европе начали около 2 тысяч лет назад, а вот в Китае о нем было известно уже 5 тысяч лет назад.
И сам плод, и самое название имеет свою историю. Так, римляне некогда предпочитали называть абрикос армянским яблоком. Такое название закрепилось и в ботанике — Armeniaca vulgaris. Из вкусного и сочного «яблока» можно приготовить варенье, сок или сварить компот. Такой напиток является отличным поливитаминным средством, которое полезно принимать всем. Компот из абрикосов особенно ценен при малокровии, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, трофических язвах голени и слизистых оболочках рта.
Сколько по времени готовиться?
В общей сложности на приготовление компота уходит порядка получаса. Причем варить напиток из 30 минут нужно всего 5-10, остальное время нужно потратить на очистку и подготовку мякоти фрукта.
Как приготовить компот из абрикосов?
Сделать это можно несколькими способами.
Рецепт №1
Для приготовления готовится вода, абрикосы, сахар.
- Если предполагается сварить напиток из целых фруктов, нужно будет их тщательно промыть. Для удаления же косточки чистый абрикос разрезается напополам по бороздочке.
- Чистые плоды нужно будет уложить в банки (чистые и стерилизованные). Так, на трехлитровую банку нужно использовать порядка 2-2,1 кг плодов.
- Нужно сварить сахарный сироп в расчете по 330-670 граммов сахара на каждый литр воды.
- Готовым сиропом заливаются фрукты в банке, закрываются крышкой.
- 40 минут нужно стерилизовать банки. После этого их можно закатать и накрыть теплой вещью для постепенного остывания.
Рецепт №2
Для приготовления нужно будет запастись сахарным песком – 900 граммов, абрикосами с косточками, водой (3 литра).
- Фрукты тщательно промываются и удаляются плодоножки.
- В стерилизованные банки нужно заложить промытые фрукты. Их количество будет зависеть от предпочитаемой густоты напитка.
- В кастрюле вода доводиться до кипения.
- В вар засыпается сахар.
- Сироп кипятится несколько минут. Нужно, чтобы полностью растворился сахар.
- Горячий сироп заливается в банки с абрикосами до самого горлышка.
- Нужно укрыть банки и настоять 5-7 минут на столе.
- Сироп сливается в кастрюлю для повторного кипячения.
- После закипания сиропа нужно снова залить им фрукты в банках, закрыть металлическими крышками и закатать банки.
- Банки переворачиваются и укутываются. Они должны простоять до полного остывания.
Компот из апельсинов и абрикосов — рецепт приготовления
На каждый килограмм абрикос нужно взять полкилограмма апельсин. Сахара потребуется 1 кг, воды — 5 литров, лимонной кислоты – 1,5 чайные ложки.
- Абрикосы промываются.
- Косточки вынимаются, причем нужно мякоть разделить аккуратно пополам.
- Сок из апельсин отжыивается и процеживается.
- Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- После закипания воды нужно добавить сахар. Сироп вариться 5 минут.
- После этого в сироп добавляется сок апельсинов и лимонная кислота. Готовая смесь еще проваривается 5 минут.
- Готовым сиропом заливаются банки с абрикосом и закатываются. После того как компот остывает, его нужно убрать на хранение.
Полезные советы
- Мякоть абрикосов из компота можно съесть или же приготовить из нее пирог.
- Пить компот лучше охлажденным, чтобы почувствовать в полной мере его вкус.
- Если напиток получился слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой или добавить кубики льда.
Будьте здоровы!