С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.
В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.
Сколько времени варить?
До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.
Как правильно варить свеклу?
В кастрюле
- Налить в кастрюлю воды, опустить в нее очищенную свеклу.
- Кастрюлю поставить на огонь.
- После закипания воды, мощность огня нужно будет уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой. Как правило, продукт не солится, поскольку в корнеплоде есть натрий.
- Ориентироваться по времени следует, исходя из размеров продукта. Так, для приготовления большого корнеплода потребуется 2-3 часа, малого – 1-2 часа.
- Периодически во время приготовления нужно подливать воды в кастрюлю.
- Готовность свеклы проверяется при помощи вилки. Если плод легко протыкается, значит, он готов.
- После приготовления нужно слить кипяток из кастрюли, после чего сразу налить холодной воды. Это позволит быстро и легко очистить кожицу.
В духовой печи
Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.
- Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую — до 200 градусов.
- Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.
В микроволновке
- Тщательно промыть свеклу.
- Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
- Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
- Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
- Готовить продукт 10 минут.
В пароварке
- Свеклу промыть, очистить от шкурки.
- Целиком продукт варится 40 минут.
- Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.
В мультиварке
- Промывается свекла.
- Ее можно очищать или варить в кожуре.
- В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
- Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
- После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
Полезные советы
- Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
- Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
- Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы
Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись:
- ½ стаканом сметаны;
- Свеклой (4 корнеплода одинакового размера);
- ½ стакана риса;
- Яблоко (1 антоновское);
- 150 граммов творога;
- 1 яйцо;
- Соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления блюда таков:
- До полной готовности варится свекла, после чего с нее нужно снять кожицу, аккуратно вырезать в плоде середину.
- Готовится фарш. Отварной рис перемешивается с натертым яблоком и серединой свеклы. В фарш добавляются специи по вкусу, яйцо, творог.
- Фаршем заполняется свекла, каждую нужно будет смазать сметаной.
- Запекается свекла в духовке.