Чтобы блюдо из рыбного фарша получилось вкусным, следует начать с приготовления самого фарша. Для этого берется рыба с небольшим количеством костей, отделяется филе и пропускается через мясорубку.
Самый вкусный и полезный фарш получается из не очень жирных мясистых видов рыбы: идеально подходят судак, сом, окунь, пеленгас, щука. В некоторых случаях можно использовать полуфабрикат из магазина.
Котлеты из толстолобика
Для приготовления сочных нежных котлет пропустите через мясорубку филе средних размеров толстолобика: из килограммовой тушки выходит около 700-800 граммов фарша.
Всего вам понадобится: 800 г фарша, 130 г сала, 1 яйцо, 80 г (4 ломтика) вчерашнего белого хлеба, 1 луковица, соль, паприка, лимон (или немного готового лимонного сока), 100 — 150 г муки, около 40 г растительного масла.
Чтобы котлеты получились вкусными, а рыба сохранила максимум своей питательности, не замораживайте ее. Разделайте свежего толстолобика, порежьте филе и порубите. Используйте мясорубку или блендер. Туда же добавьте перемолотое сало с луком.
Черствый белый хлеб залейте водой или молоком, оставьте, пока не размягчится, отожмите.
Вмешайте в фарш яйцо, соль, приправы. Последним добавляйте хлеб, при этом следите за консистенцией: если фарш получиться сухим, котлеты будут жестковаты.
Размешайте до однородности.
Столовой ложкой набирайте фарш и руками формуйте овальные котлетки. Обваляйте их в муке.
В сковороде хорошо разогрейте масло и быстро выложите в него котлеты. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета, добавьте несколько ложек воды и потушите полчаса. Готовые котлеты сбрызните лимонным соком. Подавайте с отварным картофелем.
Рыбный рулет
Основу рулета составляет рыбный фарш, с него и начните.
Для приготовления понадобится: 500 г филе хека (также подойдет минтай), 1 головка лука, 1 яйцо, 50 г белых сухарей, 70 г (чуть меньше половины стакана) молока, соль и перец.
Порубите филе и луковицу, взбейте яйцо, добавьте молоко, панировочные сухари и специи. Вымешивайте до полной однородности массы.
Приготовьте начинку. Мы предлагаем два варианта: яично-луковую и сырно-грибную.
Яичная начинка готовится из следующих продуктов: 3 крутых яйца, большой пучок зеленого лука, 15-20 г сливочного масла, соль и молотый перец.
Порубите яйца и зеленый лук: по объему их должно получиться примерно поровну. Добавьте размягченное масло, соль и перец, перемешайте.
Для сырно-грибной начинки возьмите поровну шампиньонов и твердого сыра — по 100 г 1 луковицу.
Порежьте грибы тонкими пластинами, лук кубиками, обжарьте, остудите, добавьте тертый сыр.
Чтобы сформовать рулет, понадобится силиконовый коврик, салфетка или кусок пергамента. Прямоугольником выложите на него фарш слоем до 1,5 см. На середину поместите начинку, разровняйте. Сверните рулет и перекатите его на смазанную сковороду или противень. Следите, чтобы шов оказался внизу. Слегка посыпьте рулет сверху панировочными сухарями.
К тому времени, как вы сформуете рулет, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Выпекайте его примерно 35 минут.
Рыбные тефтели в томате
Это блюдо готовится из нежирной белой рыбы: хека, трески, минтая. Перекрутите филе самостоятельно или используйте готовый фарш.
Вот общий список ингредиентов: 500 фарша, 80 г белых хлебных сухарей, белок 1 яйца, 50 г растительного масла, большой пучок свежей петрушки, 200 г томатного сока (можно заменить стаканом нарезанных свежих или консервированных помидоров), 5 зубков чеснока и 15 г сахару, а также специи: соль, тмин, кориандр, молотый черный, душистый и кайенский перец.
Порежьте петрушку и измельчите чеснок. Смешайте рыбный фарш, хлебные сухари, половину резаной петрушки, рубленый чеснок (половину всего количества), соль, черный молотый перец. Для эластичности добавьте яичный белок. Сформируйте из этой смеси примерно 35 небольших шариков.
В высокой сковородке или сотейнике нагрейте масло и положите туда оставшийся чеснок. Примерно через минуту влейте томатный сок, дайте вскипеть и добавьте все оставшиеся специи. Выложите рыбные шарики, готовьте около 20 минут. Посыпьте сверху петрушкой.
Если тефтели предназначены для детского питания, нужно сделать их менее острыми — уберите из состава часть специй.