Имбирь представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству «Имбирные». Сегодня изучено в специальных научных центрах более 140 видов. Он растет в странах Южной Азии. В настоящее время выращиванием имбиря занимаются в Индии, Западной Африке, Барбадосе, Индонезии, Китае, Ямайке и Австралии.
Имбирь был завезен в страны Европы, где нашел применение в медицине и кулинарии. В средние века растение считали самым эффективным средством от чумы.
Корни растения имеют мочковатую корневую систему. Очень часто подземный видоизмененный побег принимают за корень. Стебель округлый, не опущенный, прямостоящий. Междоузлия более одного сантиметра, удаленные.
Листья растения цельные, простой формы, ланцетовидные и имеют заостренную верхушку. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, а плод представляет собой трехстворчатую коробочку. В зависимости от существующего способа предварительной обработки различают 2 вида растения: белый (предварительно вымытый, очищенный от плотного слоя) и черный (без какой либо обработки) имбирь. После высушивания на солнце черный получает более жгучий вкус и сильный запах.
Состав чая с имбирем
Польза чая с имбирем впечатляет, ведь корень растения представляет собой «кладовую» лечебных свойств. В нем имеется эфирное масло, придающее аромат, а также витамины «А», «В1», «В2», «С». К тому же корень богат макро- и микроэлементами такими, как натрий, соли магния, кальций, цинк, калий, железо, фосфор и аминокислоты:, метионин, валин, триптофан. Поэтому он нашел применение в напитках.
Польза чая с имбирем
Спектр полезных свойств чая с имбирем очень обширен. Напиток оказывает противовоспалительный, обезболивающий, возбуждающий, заживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффект. К тому же такой чай обладает очень сильным успокаивающим и антиоксидантным действием, что способствует повышению иммунной системе и защите организма от различных видов паразитов.
Известно, что напиток способствует улучшению аппетита, секреций желудка, снимает любые симптомы «морской» болезни, а именно слабость, головокружение, тошноту и другие.
К тому же такой чай значительно уменьшает содержание холестерина в крови человека и снижает артериальное давление. Еще одно ценное свойство имбиря – профилактическое действие против рака.
Еще с древних времен известно, что имбирь обладает способностью «разжигания внутреннего огня», что делает его отличным афродизиаком, который избавляет от бесплодия, фригидности и повышает потенцию мужчин.
Чай с имбирем употребляют при простудных заболевания, а также для снятия симптомов при беременности (токсикоза), кишечных коликах, болях в животе, желчных и кишечных коликах. Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В настоящее время придумано множество новых способов приготовления чая с имбирем. Каждый вкус по-своему не превзойдён и великолепен. Для приготовления исползают в качестве дополнительных трав мяту, мелиссу или листья брусники.
Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого достаточно корень имбиря залить кипятком и некоторое время настаивать. Для получения более выраженного вкуса напиток следует прокипятить 10 минут. Будет очень полезно добавить в него небольшое количество меда.
Противопоказания чая с имбирем
Кроме полезных свойств корня, известны и противопоказания чая с имбирем. Так, к примеру, следует отказаться от употребления напитка людям с плохим самочувствием, так как после приема возможно возникновение и обострение каких-либо заболеваний или проявление аллергической реакции на продукт.
К тому же противопоказания чая с имбирем действуют на тех, кто впервые употребляет его. У вас может подняться небольшая температура. Из-за оказания на организм ободряющего действия его нельзя употреблять на ночь. Пить напиток следует в умеренных дозах.
Польза и вред чая с имбирем очевидна, поэтому его вкусом и полезными свойствами можно наслаждаться, не боясь причинить вред здоровью.