Жевательная резинка была изобретена в США практически полтора века назад зубным врачом и по совместительству изобретателем Уильямом Сэмплом. Позже в Америке были созданы первые машины по производству жвачки, а затем было налажено массовое производство продукта с ароматизаторами и сахарной пудрой.
Жевательные подушечки, пластинки, шарики и палочки – форма изделия, точно так же, как и его вкусовые наполнители, довольно разнообразна. Несмотря на то, что её польза до сих пор ставится под сомнение, сегодня только в США производится более 100 видов этого кулинарного изделия.
Интересно, что модной жвачка стала после Второй мировой войны. Продукт входил в рацион американских военных, и они щедро делились им с жителями Европы, Азии и Африки. После войны производить жевательную резинку начала Япония, Германия, Великобритания и Франция, а в 70-х годах её стали изготавливать и в России. Поскольку её пользу резинки видели, в основном, в очищении полости рта и зубов от остатков пищи, вместо сахара в продукт стали добавлять его заменители, позитивно влияющие на эмаль зубов.
Полезные качества
Сегодня, пожалуй, трудно найти хотя бы одного человека, который бы никогда не жевал жвачки – настолько она популярна. Однако ровно настолько же неоднозначно отношение к этому продукту. Если верить рекламе, это изделие полезно абсолютно для всех и обладает способностью:
- укреплять зубную эмаль;
- делать зубы белоснежными;
- устранять запахи изо рта;
- предотвращать появление зубного камня и воспалений;
- восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
Жвачка способствует выделению желудочного сока – это главное, чем она полезна, и основная причина, по которой ее рекомендуют жевать в течение 15 минут после еды. Многие также ценят её за возможность быстро освежить дыхание.
Вред
Вместе с тем польза продукта весьма сомнительна и опровергается официальными исследованиями. Так, при длительном жевании жвачки расшатываются коронки, пломбы и импланты зубов. Да и очищение полости рта происходит не полностью, как при чистке зубов щеткой, а лишь поверхностно. Так что от кариеса, чаще всего образующегося между зубами, привычка жевать резинку вас не убережет.
Согласно последним исследованиям, продукт может способствовать развитию таких заболеваний, как:
- гингивит;
- пародонтоз,
- кариес.;
- заболевание крови (развивается из-за содержащейся в жвачке лимонной кислоты);
- повышение уровня холестерина из-за бутилгидрооксианизола, входящего в состав резинки.
Из-за повышенного спроса жвачку довольно часто подделывают – естественно, подделки изготавливаются с нарушением рецептуры. Подобный продукт не просто вреден, но и опасен для здоровья.
К тому же, вред изделия заключается в выработке желудочного сока, и если делать это на голодный желудок, то вполне можно заработать гастрит или язву.
Даже вкусовые добавки и подсластители, входящие в её состав, могут нанести ощутимый вред здоровью, вызвать стоматологические заболевания, аллергии.
Помимо этого, жевание резинки превращается в плохую привычку, избавиться от которой довольно сложно. А тонны жвачки, прилипающей к тротуарам в больших городах, стали настоящей проблемой, активно решаемой на самом высоком уровне.
это чистая правда. я вообще не понимаю, зачем каждый день её жевать, лучше уж пирожок — от него всяко пользы больше, он вкуснее… а ещё лучше котлету
А еще лучше забрус-вот это действительно польза
Гудрон! Жвачка из СССР! Вернись в прошлое!