Морошка — настоящая северная ягода, частая соседка брусники. Созревает она, когда основная масса южных ягод, в том числе и близкая её родственница малина, уже отходят, что в разы повышает её ценность. У северных народов, испокон веков собиравших ее на болотистых равнинах, опушках лесов и горной местности, она называлась по-разному (и болотный янтарь, и очи болотного), современные же названия удивляют не меньше: арктическая малина, северный апельсин, моховая смородина.
А самое интересное то, что в этих именах отражается не столько внешний вид и ареал обитания растения, сколько полезные свойства морошки, напоминающие вышеперечисленные, например, высоким содержанием витамина С.
Морошкой издавна лечили цингу, простудные заболевания, восполняли запасы витаминов, что так необходимо жителям местности с коротким летом и недостатком солнца. Её употребляли в пищу свежей, в виде начинки для выпечки, а также всевозможных настоек, а на зиму варили из неё варенье или мочили. Изумительная ягода-хамелеон, которая во время созревания сначала краснеет, а затем становится полупрозрачной янтарной, ценится за свой ни с чем не сравнимый аромат, сладкий, почти медовый вкус и, конечно, известные каждому северному жителю целебные свойства.
Состав и калорийность
Зрелые ягоды морошки богаты:
- витамином С;
- провитамином А;
- витаминами В1 и В3;
- никотиновой кислотой или витамином РР.
Из макро- и микроэлементов в них преобладают те, что участвуют в кроветворении: магний, калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. Биологически активные вещества представлены рядом:
- белков;
- сахаров;
- пектиновых веществ;
- яблочной, уксусной, аскорбиновой, салициловой органическими кислотами;
- антоцианами;
- каротиноидами;
- фитонцидами;
- лейкоантоцианами;
- лейкоцианами;
- дубильными веществами.
Масло из семян растения богато ценными жирными омега-кислотами линолевой омега 6 и альфа-линолевой омега 3, антиоксидантами, витамином Е и каротиноидами, растительными стеринами.
Ягоды приблизительно на 1% состоят из белка, на 10% из сахаров и практически не содержат жиров. Калорийность колеблется в пределах 30-40 Ккал в 100 г. продукта.
Полезные свойства
Многие считают, что цитрусовые — лучшие поставщики аскорбиновой кислоты в наши организмы. Однако пол стакана морошки содержат столько же витамина С, сколько и крупный апельсин. Поэтому «северный апельсин» — отличное средство для обогащения организма веществом, поддерживающим иммунитет, регулирующим транспорт водорода, восстанавливающим клеточный обмен, укрепляющим стенки клеток и нормализующим проницаемость сосудов. По содержанию же каротина, участвующего в обменных процессах на клеточном уровне, ягода превосходит морковь.
Перечень болезней, вылечить которые помогает морошка, практически нескончаем. Она полезна для профилактики цинги, заболеваний ЖКТ, улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.
Кроме того, обладает таким действием:
- потогонным;
- спазмолитическим;
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- противомикробным.
Незаменимо растение при лечении болезней пищеварительной и кровеносной систем.
Употребление ягод поможет справиться с гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью, отравлением тяжелыми металлами.
Морошка ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма, а также помогает при хронической усталости и депрессиях.
Отвары и настойки из листьев и корней растения используют как кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства, принимают при внутренних воспалениях, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, а также малярии и простуде.
Косметологи используют «арктическую малину» для омоложения, питания и увлажнения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления защитных функций кожных покровов.
Противопоказания
Обширный перечень кислот, содержащихся в морошке, вынуждает людей, страдающих язвенными болезнями желудка и кишечника, а также гастритом с повышенной кислотностью, отказаться от полезного лакомства. Аллергикам следует ограничить его употребление.