Березовый сок

С давних времен березка считается символом Руси. Этот символ остается неизменным на протяжении многих столетий. С приходом первых весенних оттепелей стоит одеться потеплее и прогуляться в березовый лес. Главное — не забыть желобок с бутылкой для того, чтобы набрать немного березового сока.

В сегодняшних условиях в обществе ценится все натуральное, поэтому многие придадут значения пользе березового сока. «Березовица» добывалась еще со времен Руси, начинались приготовления весной с первыми теплыми лучами солнца. Изначально славяне обратили внимание на приятный вкус напитка. И только испив несколько кружек, люди заметили небывалый прилив бодрости, силы и энергии.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.

Рекомендации по выбору березового сока (видео)

Комментарии

  1. Я уже более 20 лет заготавливаю квас из берёзового сока.Рецепт очень прост. на 10 литров сока 1/2 буханка черного (не заварного) хлеба, заквасить в ёмкости. Оставить для закисания на 3-4 дня в тёплом (не жарком) месте. Ёмкость не закрывать . Процедить, добавить сахар из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока. Разлить по стеклянным банкам, закрыть полиэтиленовыми двойными крышками, поставить в прохладное место для созревания на неделю. Получается отменный напиток, который выпивается на протяжении всего лета. Окрошка из этого кваса — объёденье. Приятного аппетита и доброго здоровья!!!

  2. Подскажите в чем моя ошибка….По рецепту в 5 литровую бутыль сыплю щепотку( 25-30 изюмен) и стакан сахара… 3=4 дня держу дома с открытой пробкой,потом выношу в прохладное место (яма гаража)….Потом этот квас превращается в кисель и я отношу его на помойку….Так жалко выбрасывать по 40- 50 литров…. Подскажите пожалуйста ведь соко-течение только началось…Спасибо..Валерий.

    1. после того, как квас перебродил с открытой пробкой 4 дня в теплом месте, его нужно процедить и разлить по бутылкам с плотными крышками и только тогда вынести в холодное место (яму гаража) на хранение.

    2. Слишком много изюма. Мы ходим на 2 литра 5 изюмок, 2 ст.ложки сахара, щепотку лимонной кислоты. Далее в теплое место! Как начнет газиповаться, выпускать воздух!!! И только потом в подвал

  3. А я уже несколько лет замораживаю сок в 1,5 литровых бутылках. А потом размораживаю и пью. И ничего не пропадает; и всегда свежий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.