Чудесный овощ помидор обладает превосходным вкусом, приятным и аппетитным внешним видом, а также целебными свойствами. Эффективная польза томатов обусловлена наличием в плоде целого набора необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.
Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются со старением организма.
А вот для снижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики рекомендуют часто употреблять эти продукты в пищу.
Необходимо съедать в неделю не менее 20 помидоров, чтобы ощутить реальную пользу от них. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.
Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах. При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
Трудно переоценить пользу томатов для психического здоровья человека. Это великолепный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в организме человека. Помидоры «назначают» даже в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Ведь при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко увеличивается.
Несомненная польза томатов – в их низкокалорийности. В 100 граммах томатов содержится всего 22 кКал. А значит, употребляя помидоры, вы:
- не наберете лишних килограммов;
- избавитесь от некоторого количества лишнего жира, портящего фигуру.
Худеть помогает хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.
Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней. При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты. А вот вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.