Тмин

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. Многие любят его за приятный аромат и целебные свойства. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ.

Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название растения — «каммун». В средние века он считался неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии он выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Растение распространено в европейской части России, в Европе самые большие плантации расположены в Германии и Голландии. Существует более 25 видов этой пряности.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят качества обычного. Особенно чтят его в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе данной специи и ее целебной силе.

Согласно словам пророка, растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования только подтвердили эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Химический состав

  • Главная ценность пряности — в богатейшем составе, включающем более 100 компонентов, в том числе и катализаторы естественного биосинтеза клеток – липазу, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, энзимы, дубильные вещества.
  • Плоды черного тмина содержат до 35% жирного масла, небольшое количество (около 0,5%) эфирного масла, горечь, мелантин.
  • В семенах также имеются витамины группы В, кальций, медь, цинк, железо, фосфор — словом, целый природный коктейль, чрезвычайно ценный для здоровья!

Энергетическая ценность – 333 кКал.

Польза

Тмин

Активно применяются целебные качества данного растения в народной и официальной медицине для лечения разных заболеваний.

  • Специя обладает способностью активизировать выделение желудочного сока, она уменьшает бродильные процессы в кишечнике, расслабляет мышцы кишечника и нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Приправу рекомендуется включать в состав блюд при метеоризме, атонии кишечника, желчно- и мочекаменной болезней, ее можно употреблять в качестве мочегонного и мягкого слабительного средства.
  • Тмин и отвары из него часто прописывают кормящим матерям для увеличения количества грудного молока.
  • Кроме того, отвар помогает при вздутии живота у грудных детей, снимает болезненные ощущения во время менструаций.
  • Настойки из плодов используются при головных болях, кишечных расстройствах, желудочных спазмах, болезнях желчного пузыря, воспалении легких и бронхитах.
  • Из растения также получают ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Оно обладает чудодейственными качествами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.
  • Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на данный продукт.
  • Не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Достоинства тмина (видео)

Комментарии

  1. И правда Тмин, очень полезен. В ЧЕРНОМ ТМИНЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ, КРОМЕ СМЕРТИ.(БУХАРИ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.