Специя относится к самым популярным приправам в восточной и арабской кухнях. Историки до сегодняшнего дня не могут совершенно точно определить его точное происхождение: одни думают, что родиной растения является Индия, а другие – африканский континент. Но одно понятно точно: окультуривание растения произошло в Азии еще несколько тысячелетий назад.
Сегодня его добавляют в разные хлебобулочные и кондитерские изделия, в салатные заправки, соусы. Из кунжута делают кунжутное масло, которое используется в косметических, кулинарных и медицинских целях. Также из него получают тахинную пасту для сладких десертов, хумуса, халвы.
Химический состав
Семена растения содержат:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- а также витамины А, В1, С, Е.
Калорийность: на каждые 100 грамм приходится 569 Ккал.
Польза
Семена сезама получили широкое применения в официальной и народной медицине. Лечебные свойства кунжута сделали его незаменимым помощником при многих недугах:
- понижают уровень холестерина в крови;
- предупреждают развитие раковых клеток;
- восстанавливают минеральный баланс организма;
- принимают при расстройствах желудка с медовым раствором.
Масло применяется для лечения следующих заболеваний:
- при простуде(нагревают и растирают им спину и грудь больного);
- при ангине и фарингите (принимают в теплом виде внутрь);
- при кишечных коликах,
- при дистрофии,
- при язвенном колите и гастрите.
- при воспалительных процессах в слизистых оболочках, на коже, в ушных проходах.
Помимо этого, оно применяется для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий.
Противопоказания
- Масло противопоказано использовать вместе с аспирином, щавелевой кислотой и любыми производными эстрогенов. Это объясняется тем, что при их соединении кальций может образовывать нерастворимые вещества, которые в последующем откладываются в почках.
- Семена нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышение концентрации кальция в плазме крови. Это может вызвать отложение солей в любых мягких тканях или органах.
- При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от его использования.
- Нежелательно проводить «кунжутное» лечение больным, склонным к образованию тромбов.