На территорию России кукуруза попала ещё в веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.
Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.
Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.
В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.
Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.
Необычайную пользу вареной кукурузы употребления вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка.
Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Правда, чрезвычайная польза вареной кукурузы несколько ограничена некоторыми противопоказаниями. Например, людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.
В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении её на пару. Если кукурузу просто варить, часть веществ покинет зёрна и уйдёт в воду. Очень полезна вареная кукуруза парового приготовления и тем, что в ней сохраняются витамины, разрушаемые во время вываривания в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза более сочная и сладкая.
Кукуруза на пару готовится в пароварке. С её помощью можно готовить как кукурузные початки, так и кукурузные зерна. Время приготовления – от 25 до 30 минут.
Готовую кукурузу солят и подают с маслом и другими вкусовыми наполнителями.
"примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен"
Это какой идиот написал?
На 100 граммов зерен чуть больше 100 ккал.
Правильно там написано ,это ты дятел смуту тут сеишь
Может быть они имеют ввиду, 300-350 с маслом сливочным???!!!
Артур ,извени , а ты учённый или доктор? Если пишеш сколько калорий в варённой кукурузе
Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.
Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и обеспечивает организм зарядом жизненных сил.
Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.
В кормовой кукурузе на 100 грамм продукта приходится 120 ккал
А для пищевой кукурузы, этот показатель составляет – 180 ккал.
Калорийность 300 ккал актуально для зерен кукурузы в сухом виде (калорийность сухих зерен кукурузы может достигать 350 ккал, в завизимости от сорта, степени созревания и т.д.). В свежем же виде калорийность чаще всего в пределах 90-140 ккал.
ДРУЗЬЯ !!! РАЗ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ , ТО НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ КУКУРУЗУ !! В МЕРУ !!!
Кукуруз очень полезные
Она просто вкусная
От кукуруза полнеют?
А знаете…варить сладкую кукурузу нужно не больше 7 мин. после закипания. До появления яркого запаха.
кукуруз хорошо!