Белый чай считается одним из лучших чаёв Китая на сегодняшний день. Это аристократический сорт напитка, который не поддается сравнению с черным, зеленым или красным его собратьями. О вкусе можно говорить и говорить. Дело в том, что существует множество видов напитка в зависимости от того, когда его собрали, как высушили и тому подобное.
Одни сорта отдают сладостью фруктов, другие терпкостью, третьи имеют густой вкусовой оттенок. Изредка в чай домешивают натуральные ароматизаторы в виде ягод, трав, фруктов.
Большинство видов чаёв имеют свои легенды, и белый сорт не является исключением. Великий чайный мастер Лу Юй путешествовал по просторам страны, объездил все горы и реки, и под конец своего путешествия нашел долину с чайными деревьями. Изначально долина не привлекла внимания, но мастер присмотрелся ближе и увидел нечто. Посреди обычных листочков искрились, как нефриты, белоснежные почки. Заварив листья, Лу Юй поистине удивился: он никогда не видел бесцветного чая, к тому же аромат был просто великолепен, который ни с чем не нельзя перепутать. Так и началась история чудодейственного напитка.
Состав и калорийность
Еще до нашей эры небесные императоры пили избранные сорта чаёв, и белый является одним из них. И не понапрасну, ведь он богат всеми витаминами, укрепляет иммунную систему человека, позитивно влияет на кровеносный и сердечный механизмы. Заваренные листья содержат:
- фенольные соединения;
- летучие альдегиды;
- кофеин;
- в большом количестве витамины C и P, которые удаляют варикозные расширения.
Кроме того, продукт богат множеством микро и макроэлементов, основные из них: кальций, натрий, магний, марганец, железо, йод.
Полезен напиток для людей, которые следят за своей фигурой, тщательно подсчитывая съеденные калории. Ведь калорийность продукта составляет всего от 3 до 5 калорий на 100 грамм.
Польза
Многие не догадываются о целебных свойствах этого продукта. Заваренное растение содержит множество биофлавоноидов, антиоксидантов, а также полифенолов, которые предотвращают развитию раковых опухолей.
Полезен напиток и для укрепления системы человеческого иммунитета. Также он повышает стрессоустойчивость и помогает бороться со старением.
В Китае стоматологи советуют свои пациентам регулярно пить белый чай. Дело в том, что в маленьких белых почках растения находится множество фторидов, которые борются с развитием зубных камней, кариеса, сохраняют зубы целыми и невредимыми.
Заварка содержит вещества, которые снижают количество холестерина в организме, улучшают работу сердечно сосудистой системы, выравнивают давление. Всего одна чашка наполнена столькими витаминами, сколько их содержится в одной морковке. Кроме того, она блокирует действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин в человеческом организме. Вследствие чего кожа остается подтянутой, молодой и красивой.
Экстракт растения является мощным средством в борьбе со стрептококками, стафилококками, бактериями, грибками. А листья богаты на некоторые витамины и химические элементы.
Противопоказания
- Напиток нежелательно употреблять людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также болями в животе.
- Не стоит увлекаться распитием чая при гипертонии, высокой температуре, а также людям с заболеваниями почек.
Необходимо помнить, что это в первую очередь вкусный напиток, а не лекарство.