гречневая каша с зеленью в тарелке

Каши – это отличный вариант для любого времени дня. Гречневая каша оптимально вписывается в меню, ее можно использовать в роли гарнира или даже основного блюда.

Кроме того, каша очень полезная, подойдет даже тем, кто придерживается диет. Сегодня мы узнаем, как правильно готовить гречневую кашу в мультиварке. Именно так блюдо получается особенно вкусным, рассыпчатым, приобретает насыщенный аромат.

Ароматная гречневая каша

Хорошее решение – приготовить гречневую кашу с луком и чесноком, со специями. Она будет иметь более насыщенный, многогранный вкус, прекрасный аромат. Идеальный вариант для гарнира к мясу.

Время приготовления

Всего на приготовление гречневой каши с луком в мультиварке уходит час. При этом большую часть времени гречка будет сама вариться в мультиварке, не требуя вашего непосредственного участия. Можно успеть приготовить мясо, легкий салатик.

Ингредиенты

Запоминайте, какие именно ингредиенты вам нужны для приготовления блюда:

  • гречневая крупа – всего 2 стакана мультиварки, желательно приобретать отборную фасованную гречку;
  • лук – берите простой белый репчатый лук, две головки среднего размера;
  • вода – нужно 4 стакана от мультиварки;
  • сливочное масло – всего 50 граммов;
  • чеснок – выбирайте отечественный крупный чеснок, вам понадобится 3 зубчика;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, сюда оптимально подойдут мускатный орех, кориандр.

Такого количества продуктов вам хватит на 5 порций.

Рецепты

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с луком в мультиварке.

  1. В первую очередь тщательно переберите гречку.
  2. Затем гречневую крупу необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, пока она не станет совсем прозрачной.
  3. Обсушите крупу.
  4. Лук почистите, помойте, а затем нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Мультиварку поставьте в режим выпекания.
  6. Отправляйте в чашу мультиварке половину вашего масла, растопите его.
  7. Теперь обжаривайте в масле лук примерно 5 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. Положите гречку в чашу, добавьте соль, влейте воду и хорошо перемешайте.
  9. Установите режим гречки с таймером на 50 минут.
  10. Чеснок очистите от шелухи, пленок, хорошо помойте.
  11. Пропустите чеснок через пресс.
  12. Когда до конца приготовления каши остается 10 минут, нужно заправить гречку специями.
  13. Добавьте в кашу чеснок, оставшееся масло.
  14. Готовьте еще 10 минут.

Все готово! Можно подавать блюдо к столу. Хозяйки советуют дополнительно украсить его свежей зеленью, мелко нарубленной.

Гречка с овощами

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Время приготовления

Весь процесс приготовления требует всего часа времени. Если вы хотите сделать гречку с овощами в качестве гарнира, пока она готовится в мультиварке, можно заняться мясом.

Ингредиенты

гречневая каша в тарелке

Вам нужен следующий набор ингредиентов:

  • гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
  • вода – 4 стакана от мультиварки, старайтесь соблюдать пропорции строго, чтобы каша получилась рассыпчатой;
  • морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор – нужен всего один томат среднего размера;
  • сладкий перец – болгарский перец нужен всего один, желательно брать отечественный;
  • лук – используйте белый репчатый лук, одну головку;
  • чеснок – рекомендуется добавлять отечественный крупный чеснок, нужно 3 зубчика;
  • масло растительное – всего 4 столовые ложки, лучше брать масло без аромата;
  • зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много класть не стоит.

Набора продуктов достаточно для приготовления блюда на 4 полноценные порции.

Рецепты

Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке.

  1. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки.
  2. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
  3. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
  4. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте.
  5. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой.
  6. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась.
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики.
  9. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
  10. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  11. Установите режим выпекания на 30 минут.
  12. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой.
  13. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик.
  14. Добавьте приправы, соль с перцем.
  15. Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой.
  16. Хорошо все перемешайте.
  17. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут.
  18. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом.

Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.

Гречка с мясом

Замечательное сытное блюдо можно приготовить очень быстро, без труда. Гречка с мясом – самодостаточное блюдо, тут уже есть мясо с гарниром. Готовится легко и просто, ингредиентов немного.

Время приготовления

Вам потребуется меньше часа на приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты должны быть у вас под рукой:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо – выбирайте охлажденное мясо, например, говядину, нужно всего 300 граммов;
  • лук – требуется простой белый репчатый лук, одна небольшая головка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки больше подойдет масло без запаха;
  • вода – на кашу нужно 3 стакана;
  • перец с солью, специи – используйте на ваше усмотрение, но слишком много класть не надо.

Блюда хватает на 3 хорошие порции.

Рецепты

Рассмотрим простой рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь крупой. Ее необходимо перебрать. Даже если гречка фасованная, в ней в любом случае найдутся некачественные крупинки, от которых надо избавиться.
  2. Потом гречку промывают в холодной воде, пока она не станет чистой, прозрачной.
  3. Мясо надо использовать охлажденное, а не замороженное. Промойте его под струей воды, а потом обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  5. Лук почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  6. Установите режим жарки на мультиварке. Таймер сделайте на 15 минут.
  7. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, подогрейте его.
  8. Обжарьте лук с мясом. Они должны приобрести золотистый оттенок.
  9. Теперь отправляйте в чашу гречневую крупу.
  10. Влейте воду, хорошо все перемешайте.
  11. Всыпьте специи, соль, еще раз перемешайте.
  12. Установите режим плова или крупы с таймером на 45 минут. Готовьте с закрытой крышкой.
  13. Хозяйки рекомендуют несколько раз открывать крышку мультиварки, чтобы хорошо перемешать гречневую кашу с мясом. Так она получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Можно подавать к столу! Дополните блюдо свежими овощами или зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.