Каши – это отличный вариант для любого времени дня. Гречневая каша оптимально вписывается в меню, ее можно использовать в роли гарнира или даже основного блюда.
Кроме того, каша очень полезная, подойдет даже тем, кто придерживается диет. Сегодня мы узнаем, как правильно готовить гречневую кашу в мультиварке. Именно так блюдо получается особенно вкусным, рассыпчатым, приобретает насыщенный аромат.
Ароматная гречневая каша
Хорошее решение – приготовить гречневую кашу с луком и чесноком, со специями. Она будет иметь более насыщенный, многогранный вкус, прекрасный аромат. Идеальный вариант для гарнира к мясу.
Время приготовления
Всего на приготовление гречневой каши с луком в мультиварке уходит час. При этом большую часть времени гречка будет сама вариться в мультиварке, не требуя вашего непосредственного участия. Можно успеть приготовить мясо, легкий салатик.
Ингредиенты
Запоминайте, какие именно ингредиенты вам нужны для приготовления блюда:
- гречневая крупа – всего 2 стакана мультиварки, желательно приобретать отборную фасованную гречку;
- лук – берите простой белый репчатый лук, две головки среднего размера;
- вода – нужно 4 стакана от мультиварки;
- сливочное масло – всего 50 граммов;
- чеснок – выбирайте отечественный крупный чеснок, вам понадобится 3 зубчика;
- соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, сюда оптимально подойдут мускатный орех, кориандр.
Такого количества продуктов вам хватит на 5 порций.
Рецепты
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с луком в мультиварке.
- В первую очередь тщательно переберите гречку.
- Затем гречневую крупу необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, пока она не станет совсем прозрачной.
- Обсушите крупу.
- Лук почистите, помойте, а затем нарежьте кубиками среднего размера.
- Мультиварку поставьте в режим выпекания.
- Отправляйте в чашу мультиварке половину вашего масла, растопите его.
- Теперь обжаривайте в масле лук примерно 5 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Положите гречку в чашу, добавьте соль, влейте воду и хорошо перемешайте.
- Установите режим гречки с таймером на 50 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пленок, хорошо помойте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Когда до конца приготовления каши остается 10 минут, нужно заправить гречку специями.
- Добавьте в кашу чеснок, оставшееся масло.
- Готовьте еще 10 минут.
Все готово! Можно подавать блюдо к столу. Хозяйки советуют дополнительно украсить его свежей зеленью, мелко нарубленной.
Гречка с овощами
Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.
Время приготовления
Весь процесс приготовления требует всего часа времени. Если вы хотите сделать гречку с овощами в качестве гарнира, пока она готовится в мультиварке, можно заняться мясом.
Ингредиенты
Вам нужен следующий набор ингредиентов:
- гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
- вода – 4 стакана от мультиварки, старайтесь соблюдать пропорции строго, чтобы каша получилась рассыпчатой;
- морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
- помидор – нужен всего один томат среднего размера;
- сладкий перец – болгарский перец нужен всего один, желательно брать отечественный;
- лук – используйте белый репчатый лук, одну головку;
- чеснок – рекомендуется добавлять отечественный крупный чеснок, нужно 3 зубчика;
- масло растительное – всего 4 столовые ложки, лучше брать масло без аромата;
- зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
- соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много класть не стоит.
Набора продуктов достаточно для приготовления блюда на 4 полноценные порции.
Рецепты
Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке.
- Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки.
- Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
- Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
- Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте.
- Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой.
- Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась.
- Нарежьте помидор небольшими кусочками.
- Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики.
- Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте немного масла.
- Установите режим выпекания на 30 минут.
- Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой.
- Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик.
- Добавьте приправы, соль с перцем.
- Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой.
- Хорошо все перемешайте.
- Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут.
- Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом.
Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.
Гречка с мясом
Замечательное сытное блюдо можно приготовить очень быстро, без труда. Гречка с мясом – самодостаточное блюдо, тут уже есть мясо с гарниром. Готовится легко и просто, ингредиентов немного.
Время приготовления
Вам потребуется меньше часа на приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты должны быть у вас под рукой:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- мясо – выбирайте охлажденное мясо, например, говядину, нужно всего 300 граммов;
- лук – требуется простой белый репчатый лук, одна небольшая головка;
- масло растительное – 4 столовые ложки больше подойдет масло без запаха;
- вода – на кашу нужно 3 стакана;
- перец с солью, специи – используйте на ваше усмотрение, но слишком много класть не надо.
Блюда хватает на 3 хорошие порции.
Рецепты
Рассмотрим простой рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке.
- В первую очередь займитесь крупой. Ее необходимо перебрать. Даже если гречка фасованная, в ней в любом случае найдутся некачественные крупинки, от которых надо избавиться.
- Потом гречку промывают в холодной воде, пока она не станет чистой, прозрачной.
- Мясо надо использовать охлажденное, а не замороженное. Промойте его под струей воды, а потом обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо маленькими кусочками.
- Лук почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками.
- Установите режим жарки на мультиварке. Таймер сделайте на 15 минут.
- В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, подогрейте его.
- Обжарьте лук с мясом. Они должны приобрести золотистый оттенок.
- Теперь отправляйте в чашу гречневую крупу.
- Влейте воду, хорошо все перемешайте.
- Всыпьте специи, соль, еще раз перемешайте.
- Установите режим плова или крупы с таймером на 45 минут. Готовьте с закрытой крышкой.
- Хозяйки рекомендуют несколько раз открывать крышку мультиварки, чтобы хорошо перемешать гречневую кашу с мясом. Так она получается особенно вкусной и рассыпчатой.
Можно подавать к столу! Дополните блюдо свежими овощами или зеленью, по желанию. Приятного аппетита!