Борщ – один из самых популярных блюд в России. Этот суп пришел к нам из украинской кухни.
В данной статье приведем вкусные рецепты приготовления борща в мультиварке.
Борщ по-украински
Время приготовления: полтора часа.
- 0,5 кг говядины;
- 3 картошки;
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- зелень свежая.
Способ приготовления:
- Лук очистите и тонко нарежьте. Морковь пропустите через терку.
- В мультиварочную чашу налейте масла и поставьте режим «Выпечка». Сложите туда лук с морковкой и обжарьте около 10 минут.
- Добавьте к ним томатную пасту и перемешайте.
- Очистите 2 свеклы и натрите на терке. Положите в чашу и потушите 8 минут. Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой цвет.
- Картошку нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте все в чашу и перемешайте.
- Говядину порежьте кубиками, чтобы мясо успело полностью приготовиться.
- Сложите мясо в мультиварку к овощам.
- Залейте кипятком. Густоту борща регулируйте самостоятельно.
- Киньте 3 горошинки перца, посолите и размешайте.
- Закройте мультиварку и поставьте на режим «Суп» на час.
- За 10 минут до приготовления нарубите чеснок и положите в борщ.
Суп следует подавать вместе со сметаной и нарубленной зеленью. Хлеб замените на пампушки. Это рецепт простого борща на говядине.
Зеленый борщ
Время приготовления: 1 час.
- 4 клубней картофеля;
- 250 г щавеля;
- 2,5 л мясного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 4 вареных яйца;
- пучок укропа;
- немного масла и специи.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистите, мелко накрошите. В чашу мультиварки влейте немного масла, положите овощи и поджарьте на функции выпечки до зарумянивания.
- Картофель очистите и порежьте средними кубиками.
- Добавьте в чашу заранее заготовленный бульон и закиньте картошку.
- Если от бульона у вас осталось отварное мясо, то его тоже можно нарезать и добавить в суп. Добавьте перца и соли.
- Установите режим тушения на 50 минут.
- Щавель и зелень переберите, вымойте и нарежьте.
- За 5 минут до окончания программы добавьте в борщ зелень и щавель. Дайте блюду настояться около 20-30 минут.
- Яйца очистите и порежьте кубиками. Их можно добавить в суп либо положить в тарелки перед подачей.
Это вариант легкого летнего борща. Его можно приготовить и на воде.
Вегетарианский борщ с фасолью
Время приготовления: 1 час.
- 1 стакан консервированной фасоли;
- 250 г капусты;
- 2 свеклы;
- 5 клубней картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. уксуса;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и нарежьте. Капусту – соломкой, картошку – средними кубиками, лук мелко-мелко накрошите, морковь и свеклу пропустите через терку.
- В мультиварочную чашу налейте масла, положите луковицу с морковью и слегка обжарьте на соответствующем режиме.
- Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте.
- Сверху положите картошку, далее капусту и свеклу. Налейте 1,5 л воды. Добавьте перца и соли.
- Установите режим тушения на 45 минут.
- По истечении установленного времени добавьте уксус, специи и консервированную фасоль.
- Крышку мультиварки закройте и готовьте еще 15 минут на этом же режиме.
В результате получится прекрасный постный борщ. Подавать следует вместе с нарезанной петрушкой и сметаной.
Борщ с сельдереем
Время приготовления: полтора часа.
- 2 свеклы;
- 1 стебель сельдерея;
- корень сельдерея;
- 3 картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковка;
- 1 средний лук;
- 2 дольки чеснока;
- лимон;
- 2 лавровых листочка;
- сахар, приправы и соль;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Лук, стебли и корни сельдерея очистите и мелко нарежьте, морковь пропустите через терку.
- В чашу добавьте приправы, посолите, положите лавровые листы. Перемешайте и на режиме «Жарка» обжарьте все.
- Почистите картофель и мелко нарежьте. Промойте и добавьте к обжаренным овощам.
- Мелко нашинкуйте капусту. Помойте и почистите свеклу. Закиньте все в мультиварочную чашу.
- 2 дольки лимона и сахар положите к овощам. Налейте воду и перемешайте.
- Включите программу «Тушение» на 60 минут.
- За 10 минут до приготовления супа достаньте свеклу, натрите на терку либо измельчите в блендере. Так борщ станет более ярким.
- Как приготовится все, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанную зелень.
- Закройте крышку и дайте настояться 20-30 минут.
Это еще один вариант постного борща.
Борщ с ребрышками
Время приготовления: 120 минут.
- 0,5 кг ребрышек свиных;
- 4 картошки;
- 1 большая свекла;
- 1 лук;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 перец сладкий;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Ребрышки порубите так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Мультиварочную чашу смажьте маслом и на функции выпечки обжарьте в течение 15 минут.
- Луковицу с морковью очистите и накрошите. Обжарьте еще 10 минут.
- Картошку, капусту и перец нарежьте так, как вам нравится. Добавьте все в чашу. Туда же положите томатную пасту и перемешайте.
- Налейте 2 л воды.
- Сверху установите лоток и положите туда очищенную и разрезанные на четвертинки свеклу.
- Включите режим супа на полтора часа.
- Когда услышите звук приготовления, натрите свеклу и забросьте в борщ.
- Добавьте сок лимона, специи и соль. На той же программе готовьте еще 10 минут.
Борщ на ребрышках получается очень сытным и аппетитным.
Борщ из квашеной капусты
Время приготовления: 2 часа.
- 0,5 куриного филе;
- 300 г квашеной капусты;
- 2 свеклы;
- 1 лук;
- 3 картофеля;
- 1 морковка;
- 3 ст. л пасты томатной;
- корень петрушки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса столового.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте кубиками и обжарьте на масле со всех сторон. Программа – «Выпечка».
- Корешок петрушки, лук и морковь мелко нарежьте.
- Овощи добавьте к мясу и оставьте тушиться на 10 минут.
- Свеклу очистите и натрите на терке. Отправьте в чашу вместе с сахаром и уксусом. Перемешайте и обжарьте 5 минут.
- Далее добавьте нарезанную картошку, томатную пасту и квашеную капусту.
- Все ингредиенты посолите, залейте 2 л воды.
- Поставьте программу «Суп» на 2 часа.
Данный рецепт непременно должен понравиться. Кислая капуста сделает борщ более пикантным.
Рекомендации по приготовлению борща в мультиварке
Чтобы приготовить борщ, от которого бы все ахнули, воспользуйтесь нашими советами:
- Чтобы получить насыщенный и яркий цвет борща, добавьте в него уксус, лимонный сок либо другую кислоту.
- Борщ будет вкуснее, если подать его правильно. Украинцы делают так: сало, чеснок и зелень измельчают и перемешивают. Получается ароматная паста. Ее нужно положить в тарелки непосредственно перед подачей блюда.
- Наваристым суп получается на свиных ребрышках.
- Свежий летний вкус можно получить, добавив в борщ корень петрушки либо сельдерея. Их нужно очень мелко нарезать либо пропустить через терку.
- Борщ можно готовить с разными ингредиентами. Например, с салом, грибами, фасолью, пампушками и т.д.
- Вместо лимонного сока можно использовать рассол из-под маринованных огурцов.
- Растительное масло можно заменить на сало, борщ станет жирнее.
- Если под рукой нет томатной пасты либо помидоров, добавьте 1 стакан томатного сока.
- Если вы на мясе обнаружили темные пленки, срежьте их.
- Пенку, появляющуюся во время варки, нужно снимать.
- В качестве специй можно использовать черный и красный перец, куркуму, лист лавровый и чеснок.