Из капусты можно приготовить большое количество блюд. Она хорошо реагируют на любые виды термической обработки.
Сегодня мы вам расскажем, как вкусно потушить капусту в мультиварке.
Рецепт классической тушеной капусты
Время приготовления: 45 минут.
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 лука;
- 1 небольшая морковка;
- 2 лавровых листа;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. масла растительного.
Как приготовить:
- На мультиварке включите режим «Выпечка». Налейте указанное количество масла в чашу.
- Лук очистите и мелко накрошите. Отправьте в чашу, обжаривайте под закрытой крышкой примерно 5 минут.
- Морковь нарежьте соломкой и тоже отправьте в чашу. Перемешайте и потушите еще 10 минут.
- Теперь займитесь капустой. Тонко нашинкуйте ее и положите в чашу. Перемешивать не надо. Налейте 100 мл воды и тушите 10-15 минут.
- За это время капуста почти в 2 раза уменьшится в объеме. Добавьте к овощам перец, соль и лаврушку.
- Если вы предпочитаете тушеную капусту с бульоном, то можно добавить еще стакан горячей воды.
- Как правило, режим «Выпечка» через 45 минут выключается. Попробуйте блюдо. Если оно не готово, то включите режим «Тушение» на 15 минут.
Тушеная капуста хороша и в горячем, и холодном виде. Перед подачей обязательно украсьте блюдо зеленью.
Тушеная капуста с филе курицы
Время приготовления: 50 минут.
- полкочана капусты;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 средние моркови;
- 2 лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1-2 лавровых листочка;
- специи на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промойте, промокните бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки.
- Морковь очистите и пропустите через терку, лук нарежьте кубиками.
- В чашу вылейте масло и поставьте режим «Выпечка». Положите туда мясо с овощами. Обжарьте, периодически помешивая.
- Под конец обжарки добавьте томатной пасты.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и слегка помните руками.
- Добавьте к зажарке капусту. Сразу же посолите и сдобрите блюдо лавровым листом, специями.
- Выставьте режим «Тушение» на 40 минут.
Тушеная капуста с курочкой – идеальный вариант для легкого ужина. Такое блюдо с легкостью можно приготовить на скорую руку.
Капуста со свининой и болгарским перцем
Время приготовления: 1 час.
- 500 г свинины;
- 600 г капусты белокочанной;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 г сахара;
- черный перец молотый и соль.
Способ приготовления:
- Мясо свинины порежьте на средние кусочки.
- На режиме «Выпечка» обжарьте мясо в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- За это время очистите и нашинкуйте овощи: морковь и лук – соломкой, а болгарский перец – широкими полосками.
- Овощи добавьте к мясу, перемешайте и обжарьте еще 10 минут.
- Под конец жарки положите сахар и томатную пасту. Перемешайте.
- Тонко нашинкуйте капусту и тоже положите в чашу мультиварки. Налейте 2 стакана горячей воды и тушите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
- Когда капуста осядет, перемешайте. Добавьте по вкусу соль, специи и перец.
- Поставьте режим на «Тушение» и готовьте еще полчаса.
Капуста, потушенная со свининой, получается невероятно аппетитной и сытной.
Тушеная капуста с шампиньонами
Время приготовления: 1 час.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- приправы и зелень.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промойте и нарежьте пластами.
- Мультиварку разогрейте на режиме «Жарка», добавьте масла и положите шампиньоны. Готовьте, пока вода не испарится полностью.
- Займитесь овощами. Очистите лук с морковью и нашинкуйте их.
- Когда грибы начнут поджариваться, добавьте к ним порезанные луковицы.
- Через 5 минут закиньте натертую морковь.
- Нашинкуйте капусту, помните руками и добавьте в чашу мультиварки. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.
- Помидоры разрежьте пополам. Возьмите терку и натрите мякоть в пюре. Шкурки надо выбросить.
- По истечении указанного времени помидорную массу вылейте в мультиварку. Блюдо сразу же посолите, добавьте необходимые специи и размешайте. Тушите еще 20 минут.
- Примерно за 10 минут до приготовления закиньте в чашу зелень и рубленый чеснок.
Такое блюдо считается постным, однако это не делает его невкусным. Напротив, капуста с грибами получается ароматной и вкусной.
Капуста с сосисками
Время приготовления: 1 час.
- 200 г сосисок;
- 700 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 4 ст. л. кетчупа.
Как приготовить:
- Овощи очистите и нашинкуйте: лук – полукольцами, а морковь – через крупную терку.
- На мультиварке выставите режим «Выпечка» и обжарьте на масле лук в течение 5 минут.
- После добавьте морковь.
- Через 3 минуты овощи перемешайте и добавьте тонко нашинкованную капусту. Обжарьте до уменьшения объема.
- Сосиски нарежьте кружочками.
- Когда блюдо станет плотнее, сверху раскидайте сосиски.
- Добавьте в чашу 100 мл горячей воды, закройте крышку и готовьте в течение 30 минут на режиме тушения.
- Через указанное время добавьте соль и кетчуп. Все тщательно размешайте. Крышку закройте и тушите еще 10 минут.
Этот рецепт для всех, кто не хочет возиться с мясом. Вместо сосисок подойдут сардельки либо колбаса.
Капуста, тушенная с картошкой
Время приготовления: 1 час.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 6 средних клубней картошки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла растительного.
Как нужно готовить:
- Лук и морковь очистите, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масла и положите овощи. На режиме выпечки готовьте 8 минут.
- Пока вощи готовятся, займитесь картошкой. Клубни очистите и нарежьте небольшими кубиками. Капусту тоже нашинкуйте.
- Все закиньте в чашу, добавьте 200 мл горячей воды и готовьте на этой же программе в течение 30 минут.
- После добавьте томатной пасты, специй и посолите. Тщательно размешайте и готовьте еще полчаса.
Блюдо получится вкуснее, если вместо воды добавить бульон – грибной либо мясной.
Капуста с куриными желудочками
Время приготовления: 1,5 часа.
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 500 г желудочков;
- 1 сладкий перец;
- 2 лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного.
Как приготовить:
- Желудки тщательно промойте и очистите от остатков пленки. Нарежьте средними кусочками и положите в чашу с маслом.
- На режиме «Тушение» готовьте полчаса. Крышку закройте и не открывайте. Какую-либо жидкость вливать не надо.
- По истечении времени откройте крышку и выпарьте остатки влаги.
- Поставьте режим «Жарка», добавьте нашинкованный лук и немного обжарьте.
- Следом добавьте нашинкованную капусту и жарьте еще 10 минут.
- Когда капустная масса осядет, влейте половину стакана воды.
- Следом сразу же киньте нарезанный сладкий перец, перемешайте и закройте мультиварку.
- Вновь вернитесь к режиму тушения и готовьте в течение получаса.
- Далее добавьте в чашу нарубленный чеснок, посолите. При желании можно добавить специи. Перемешайте.
- Тушите еще 15 минут. В конце готовки еще раз размешайте блюдо.
Тушеная капуста с рисом и говядиной
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- 1 кг капусты;
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса (лучше взять пропаренный);
- 4 ст. л. масла растительного;
- любимые специи.
Как приготовить:
- Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Выставите режим «Выпечка» и готовьте в течение получаса.
- В это время займитесь овощами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь пропустите через крупную терку.
- Овощи добавьте в чашу и готовьте в этом же режиме еще 15 минут.
- Далее тонко нашинкуйте капусту. Рис промойте под водой.
- Через указанное время добавьте в чашу капусту, стакан риса и соль вкусу.
- Налейте 2 стакана горячей воды. Все ингредиенты в чаше тщательно перемешайте.
- Переключитесь на режим «Плов» на 30 минут.
Это блюдо получается достаточно необычным, несмотря на то, что компоненты используются вполне привычные.
Секреты приготовления
Чтобы тушеная капуста, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной и нежной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жестким, а вкус будет горчить либо кислить. Приведем несколько секретов приготовления тушеной капусты:
- Помните, что поздняя капуста тушится около 40 минут. Как правило, она имеет некрупные кочаны. Ранняя капуста с рыхлыми и легкими кочанами готовится в 2 раза быстрее.
- Толстые жилки капусты удалите при разделке, ведь нежные листочки развариваются быстро, а жилки готовятся достаточно долго.
- Блюдо получится намного вкуснее, если в конце добавить ½ ч. л. сахара либо совсем немного уксуса.
- Капуста получится жесткой, если при готовке сразу же добавить помидоры, кетчуп либо томатную пасту. Поэтому овощ следует тушить вначале без всяких специй и добавок. Эти ингредиенты можно положить на втором этапе приготовления.
- Если на мультиварке сразу выставить режим «Тушение», то готовка может затянуться на 1,5 часа. Дело пойдет гораздо быстрее, если вы сначала обжарите овощи или мясо на режимах жарки и выпечки, а после добавления капусты, переставите режим на «Тушение».
- Капусту в мультиварке можно тушить даже без масла.
- При необходимости к овощам можно добавить воду либо бульон. Жидкость должна быть в горячем виде, чтобы не провоцировать перепад температур.
Такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста имеет множество вариаций. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и любыми овощами.