Тушеная картошка с мясом – это, пожалуй, самое популярное блюдо в каждой семье. Сытно, вкусно, питательно – что еще можно сказать о нем?!
Приготовить картошку с мясом можно, конечно, на плите или в духовке, но в мультиварке этот процесс пройдет намного проще.
Тушеная картошка с сердечками
Время: 1 час 10 минут.
- картофель – 0,5 кг;
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
- Куриные сердечки сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать каждое сердечно пополам (вдоль).
- Картофель почистить, нарезать одинаковыми кубиками.
- Лук тоже почистить, порезать, как на зажарку. Всыпать его на раскаленную сковороду с постным маслом. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к луку сердечки. Обжаривать их 10 минут.
- Подготовленные продукты засыпать в чашу мультиварки. Залить их водой, чтобы та слегка прикрывала овощи. Посолить, поперчить воду, добавить лавровый лист. Включить мультиварку на программу «Тушение» примерно на 50 минут. В конце добавить сметану.
На заметку:
- Прежде чем обжаривать сердечки, с них нужно убрать пленку и жир.
- Для придания тушеной картошке приятного аромата, можно добавить в воду душистый перец.
- Для приготовления тушеной картошки лучше использовать свежие сердечки. Но даже если они будут замороженными, тогда нужно предварительно их разморозить и только потом тушить.
Тушеная картошка с кроликом
Время: 1 час 20 минут.
- картофель – 0,5 кг;
- мясо кролика – 0,5 кг;
- горчица – 2 ст. л.;
- бульон – 0,5 л;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- прованские травы (смесь) – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Приготовить маринад: смешать горчицу с прованские травами, столовой ложкой растительного масла, измельченными зубчиками чеснока, вином, солью, черным перцем. Туда же добавить лавровые листья, а также измельченный лук-порей.
- Мясо кролика сполоснуть, протереть, просушить. Порезать кролика на части. Обмазать кусочки мяса маринадом. Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.
- Промаринованное мясо достать из маринада. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на сковороде.
- Картошку почистить, сполоснуть, просушить. Нарезать на одинаковые брусочки.
- Сложить в чашу мультиварки обжаренное мясо, картошку, лавровые листья. Залить все бульоном и оставшимся маринадом. При необходимости посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» или «Выпечка». Готовить блюдо не меньше часа.
На заметку:
- Для такого рецепта режьте картошку крупными кусками, потому что за час тушения она полностью разварится и будет похожа на кашу.
- Мясо кролика будет мягким, если готовить его из молодого и свежего кролика.
- Для тушения лучше всего выбирать картофель сорта Румба, Аладдин, Сифра, Аннушка. В этих сортах картофеля мало крахмала, поэтому овощи не распадутся, не превратятся в кашу.
Картошка со свининой
Время: 1 час 30 минут.
- мякоть свинины (вырезка) – 0,5 кг;
- картофель – 600 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- постное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо сполоснуть, нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь порезать соломкой, лук измельчить кубиками, как на зажарку. Чеснок почистить, выдавить через пресс либо натереть на мелкой терке. Можно также придавить его ножом, а затем мелко нарезать.
- Картофель почистить, порезать крупными, желательно одинаковыми кусочками.
- Положить мясо в чашу мультиварки. Налить постное масло. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Готовить мясо 20 минут или больше/меньше, но чтобы в итоге оно получилось румяным.
- Высыпать к мясу измельченные овощи (кроме чеснока). Обжарить еще 10 минут на том же режиме. Обжаривать продукты при открытой крышке мультиварки.
- По окончании указанного времени добавить картошку, томатную пасту (предварительно развести ее в воде). Приправить все специями. Добавить лавровые листья.
- Залить мясо с овощами водой. Посолить. Выставить программу «Тушение» или «Выпечка» на 1 час.
- Лавровые листья после приготовления блюда обязательно нужно убрать, иначе они придадут картофелю и мясу неприятную горчинку.
- Такое второе блюдо можно подать с зеленью: зеленым луком, петрушкой.
Тушеный картофель с мясом, грибами в мультиварке
Время: 1 час 20 минут.
- картофель – 700 грамм;
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 30 грамм;
- соль, перец.
Детальное описание процесса:
- Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки.
- Сливочное масло растопить в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Добавить в растопленное масло измельченное мясо. Закрыть крышку прибора, обжарить свинину в течение 15 минут. В процессе жарки нужно открывать крышку мультиварки и перемешивать мясо деревянной лопаткой.
- Морковь с луком измельчить. Грибы помыть, нарезать кубиками или тонкими слайсами. Положить овощи и грибы к мясу. Перемешать. Продолжить готовить на режиме «Жарка» (можно включить программу «Выпечка») еще 20 минут.
- Картофель почистить, порезать на одинаковые кусочки. Положить их к обжаренным продуктам. Посолить, поперчить, добавить специи (можно сушеную зелень или лавровый лист). Залить все горячей водой (предварительно ее нужно вскипятить на плите).
- Готовить тушеную картошку примерно 40 минут на режиме «Тушение». В конце приготовления положить в чашу очищенные зубчики чеснока.
- Чтобы не счищать много шкурки во время чистки картофеля, чистить овощи нужно специальным ножом – овощным.
- Перед началом чистки картофеля его можно замочить в воде на 15 минут, чтобы со шкурки ушли налипшие комки грязи, земли.
- Для насыщенного вкуса блюда вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
Тушеная картошка с телятиной, сметаной и горчицей
Время: 1 час 20 минут.
- телятина – 600 грамм;
- вода – 0,5 л;
- картофель – 700 грамм;
- сметана – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- горчица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- базилик сушеный – щепотка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи подготовить, как на зажарку: помыть, нарезать.
- Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать телятину на одинаковые кусочки.
- На сковороде с маслом обжарить овощи: вначале бросить лук, через 3 минуты добавить морковь. Еще через 5 минут положить кусочки телятины.
- Картошку почистить, порезать длинными брусочками.
- Положить овощи с мясом в чашу мультиварки. Сверху всыпать картофель. Добавить сметану, горчицу, лавровый лист, сушеный базилик. Залить все ингредиенты водой. Посолить, поперчить все. Перемешать. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи с мясом на два пальца. Закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «Тушение» на 60 минут.
На заметку:
- Если хотите смягчить вкус блюда, тогда сразу после приготовления добавьте в картошку кусочек сливочного масла.
- Если хотите, чтобы картофель был цельным, не развалился после приготовления, перед закладкой в чашу мультиварки обжарьте его на сковороде.
- Чтобы картофель не развалился, предварительно можно замочить его на полчаса в холодной воде.
Тушеная картошка с говядиной и маринованными огурцами
Время: 1,5 часа.
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- картофель – 600 грамм;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, красный молотый перец – щепотка;
- постное масло – 2 ст. л.
Детальное описание:
- Мясо промыть, нарезать брусочками. Положить их в чашу мультиварки. Выставить программу «Жарка» или «Выпечка» на полчаса. Во время жарки крышку прибора закрывать не нужно. Периодически следует помешивать мясо, чтобы оно не пристало ко дну мультиварки.
- Лук крупно порезать, морковь с огурцами порезать соломкой. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Всыпать подготовленные овощи к мясу. Перемешать. Готовить 15 минут. Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве горячей воды. Приправить все солью, специями. Переставить мультиварку на новую программу – «Тушение».
- Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками. Через 40 минут после выставления программы «Тушения» нужно выложить картофель, долить горячую воду. При необходимости еще раз посолить. Перемешать, закрыть крышку мультиварки. Готовить до окончания программы.
- Чем моложе вы возьмете мясо говядины, тем быстрее она приготовится вместе с тушеной картошкой.
- Для тушения мяса берите лучше кусочки с небольшим количеством жира, например, такую часть, как голяшка или лопатка.
- Картофель можно брать не только старый, но и молодой. Но тогда класть его в чашу мультиварки нужно не раньше чем за 20 минут до конца процесса тушения.
Тушеная картошка с мясом по-гречески
Время: 1 час 30 минут.
- картошка – 700 грамм;
- мясо (говядина, свинина) – 0,5 кг;
- маслины без косточек – 1 банка;
- помидоры – 4-5 шт.;
- мясной бульон – 300 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
- Картофель почистить, порезать одинаковыми дольками. Обжарить на оливковом масле (обжаривать можно на сковороде).
- Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками, нарезать одинаковыми кусочками и обжарить их на той сковороде, в которой жарился картофель.
- Помидоры сполоснуть. Если шкурка толстая, жесткая, тогда убрать ее. Порезать томаты на кусочки.
- Чеснок почистить, порезать тонкими слайсами.
- Выложить мясо, картофель, помидоры, маслины (можно разрезать их пополам) в чашу мультиварки. Добавить приправу. Залить все бульоном. Посолить его. Выставить мультиварку на программу «Тушение». Готовить блюдо не меньше 40 минут.
- Если хотите, чтобы юшка загустела, тогда в конце приготовления отлейте немного бульона, в котором тушилась картошка, в чашку. Дождитесь, когда бульон остынет, а потом добавьте в него чайную ложку муки. Хорошо перемешайте ее вилкой, чтобы не было комочков, и вылейте содержимое назад в чашу мультиварки.
- Тушеная картошка с мясом отлично сочетается с различными соленьями, а также со свежей зеленью и овощами.
- Мясо говядины получится более нежным, если предварительно замочить его в теплом молоке.