Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.
Чтобы получить идеальную консистенцию, готовьте крупу в мультиварке.
Рассыпчатый рис
Время приготовления: 30 мин.
- рис — 1 ст.;
- 2 стакана воды;
- соль;
- 20 гр. слив. масла;
- специи.
- Тщательно переберите и промойте крупу. Из-за плохого промывания ее вкус может пострадать. Рекомендуется поставить чашу с промытым продуктом под струю ледяной воды. Оставить таким образом на 10 минут. Не оставляйте крупу в горячей воде, т. к. она может горчить. Как только вода перестанет быть мутной, начинайте готовить. Не рекомендуется замачивать продукт, т. к. он разварится.
- Всыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой. Количество воды берите в пропорции 2:1. Добавьте соль. По желанию, воду можно заменить куриным или мясным бульоном.
- Положите в чашу масло. Вместо сливочного можно воспользоваться растительным.
- Добавьте специи. Выбирайте из куркумы, шафрана и зиры. Если таких специй нет, воспользуйтесь обычным набором магазинных приправ. В крайнем случае, готовьте без них.
- Установите программу «Рис»/ «Спагетти». Крупа не пригорит, поэтому открывать крышку и мешать ее не нужно.
- Не оставляйте крупу на подогреве, она может развариться. Выключите мультиварку. Блюдо останется теплым еще пару часов.
Рис с чесноком и курицей
Время приготовления: 45 минут
- длиннозерный рис — 3 ст.;
- вода — 3 ст.;
- кунжутное масло — 40 мл.;
- куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- зеленый лук — 1 стебель;
- чеснок — 2 дольки;
- 5 см. корня имбиря;
- куриная грудка — 1 шт.
- В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
- Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
- Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
- После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!
Рис с креветками в мультиварке
Время приготовления: 45 мин.
- 2 ст. длиннозерного риса;
- креветки — 0,5 кг.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, свежемолотый перец;
- сливочное масло;
- сметана — 2 ложки;
- пучок свежей петрушки.
- Крупу засыпаем в чашу мультиварки. Наливаем 2 стакана воды.
- Закрываем крышку, включаем соответствующий режим, готовим до конца программы.
- Если вы приобрели замороженные креветки, то их следует предварительно разморозить. На сливочном масле обжариваем чеснок и петрушку. Добавляем креветки. Жарим 2-3 минуты.
- После оповещающего сигнала открываем крышку, кладем креветки, добавляем мелко рубленный чеснок и сметану. Кладем соль, перец. Тщательно смешиваем.
- Закрываем крышку, оставляем мультиварку на подогреве еще на четверть часа, чтобы ингредиенты пропарились все вместе.
Как варить рис
Время приготовления: 1 час
- рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
- Тщательно промойте рис, засыпьте его в чашу мультиварки. Залейте водой так, что на 1 часть крупы приходится 2 части воды. Добавьте соль, всыпьте необходимые специи.
- Влейте 20 мл. любого масла. Выберите соответствующий режим или программу «Плов». Ждем окончания режима. Подойдет также программа «Гречка» или «Обычная варка».
- Если вы любите еду на пару, воспользуйтесь соответствующей программой. Среднее время приготовления — полчаса. Бурый и дикий рис варится час.
Рис с капустой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 70 гр. лука;
- 150 гр. риса;
- 1 морковь;
- 2 ст. воды;
- соль, свежемолотый перец.
- Включаем мультиварку, нажимаем кнопку «Тушение». В чашу кладем мелко нарезанный лук, тертую морковь. Вливаем 3 ложки воды, тушим 5 минут.
- Затем кладем капусту, тонко нашинкованную. Вливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа.
- К овощам кладем предварительно промытую крупу, вливаем оставшуюся воду. Всыпьте специи, соль. Тушим в течение 25 мин., программа — «Плов».
- После звукового оповещения выключите мультиварку. Разложите по тарелкам, подавайте в горячем виде.
Рецепт приготовления риса
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- подсолнечное масло;
- 20 мл. кунжутного масла;
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 белая луковица;
- корень имбиря — 1 см.;
- 300 гр. пропаренного риса;
- вода — 0,5 л.;
- слив. масло — 50 грамм.
- На дно чаши влейте немного подсолнечного масла, добавьте ложку кунжутного масла.
- Мелко порубите овощи, сложите в мультиварку.
- Включите программу «Выпечка», установите таймер — 20 минут. Периодически помешивайте. Выключите мультиварку.
- Тщательно промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в чашу и залейте подсоленной водой.
- Добавьте кусок сливочного масла. Включите режим «Гречка», готовьте до конца программы.
Плов в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриная грудка — 500 гр.;
- подсолнечное масло — 40 мл.;
- приправа для плова;
- соль;
- 3 ст. риса;
- чеснок — 1 головка.
- Лук мелко режем, морковь трем на терке, курицу режем небольшими кубиками. Включаем программу «Выпечка», таймер — 40 минут. Кладем масло, лук. Обжариваем ингредиенты в течение четверти часа. Всыпаем специи, кладем курицу, морковь. Готовим еще 25 минут.
- Крупу хорошо промываем, открываем крышку мультиварки, всыпаем ее, кладем целую головку чеснока (не чистим!). Вливаем кипяток, количество которого должно быть выше уровня риса. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Плов». Можно также воспользоваться режимом «Гречка». Открываем крышку, мешаем плов.
- Вынимаем чеснок, выбрасываем. Раскладываем по тарелкам, радуем близких.
Рис с печенью
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 500 гр. куриной печени;
- 1 стакан риса;
- 2 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- соль, свежемолотый перец.
- Включаем мультиварку, нажимаем на кнопку «Выпечка». В чашу вливаем подсолнечное масло. Лук мелко шинкуем, кладем на дно. Когда он обжарится до золотого цвета, кладем морковь.
- После того, как овощи обжарятся, кладем в мультиварку мытую и резанную печень. Обжариваем все вместе 15 мин.
- Кладем предварительно промытый рис. Добавляем воду, кладем специи, очищенные дольки чеснока. Можно положить пару лавровых листов.
- Нажимаем кнопку «Плов», готовим до окончания программы. Подаем, присыпав свежей зеленью.
Как варить дикий рис в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 35 минут
- белая луковица — 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- дикий рис — 1 стакан;
- ¼ ст. изюма;
- 3 ст. воды;
- соль, свежемолотый перец.
- На дно чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, мелко режем, добавляем в чашу. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут. Можно также выбрать программу «Выпечка». Лук обжариваем до золотого цвета.
- Крупу тщательно промываем, добавляем к луку. Также кладем промытый изюм. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем. Доливаем воду, ставим программу «Рис». Готовим до конца режима.
- После оповещающего сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем. Оставьте на подогреве в автоматическом режиме еще на четверть часа, чтобы крупа лучше распарилась.
Секреты приготовления
- При варке можно добавить как соль, так и сахар. Для получения более ароматного блюда добавьте пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень, чеснок. Можно добавить веточку розмарина или сухую корочку лимона.
- Чтобы блюдо получилось более оригинальным, добавьте карри или шафран.
- Если блюдо варить в овощном или мясном бульоне, то вкус будет более богатый. Можно развести готовый бульонный кубик в кипятке. Соль добавлять не нужно.
- Если вы хотите получить рис белоснежного цвета, то отварите его в молоке или варите в молоке с водой (соотношение 1:1).
- Тщательно промывайте крупу. Она варится на следующих программах: «Гречка», «Каша», «Рис». Если вы включили режим «Плов», то помните, что последние 10 минут плов в мультиварке поджаривается. Поэтому отключите устройство за 10 минут до конца режима и оставьте под закрытой крышкой на 7 минут.
- Обогатите блюдо спаржей, морковью, кукурузой, зеленым горошком или кабачками.