Перловка, получаемая из очищенного ячменя, является одной из самых распространенных круп, которую часто делают в армии и детском саду.
В перловой каше много белков, углеводов и жиров, поэтому она просто незаменима для нашего организма. Раньше эту кашу варили больше 6 часов, но сегодня ее можно приготовить за 2 часа в мультиварке. Готовьте свои блокноты и записывайте лучшие рецепты перловки в мультиварке.
Перловая каша на молоке
Время: 2 часа.
- перловая крупа – 200 грамм;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 грамм;
- корица – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Крупу промыть, залить кипяченой водой. Отставить на 1 час. Затем воду слить.
Шаг 2
Положить в мультиварку масло. Растопить его. Засыпать крупу. Влить молоко, воду. Добавить сахар, соль, корицу. Выставить в мультиварке режим «Молочная каша». Через полчаса перемешать перловку, затем снова закрыть чашу крышкой и готовить еще полчаса.
На заметку:
- Чем мельче будет крупа, тем быстрее приготовится каша.
- Промывать перловку легче всего через дуршлаг.
- Если вы не замачивали перловку, тогда нужно добавить к общему времени еще 1 час.
Перловая каша с салом
Время: 3 часа.
- крупа – 150 грамм;
- сало соленое – 60 грамм;
- вода – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана на 2 часа или дольше.
Шаг 2
Сало мелко порезать. Морковь измельчить.
Шаг 3
Засыпать в чашу мультиварки сало, морковь, лавровый лист. Выставить режим «Тушение». Готовить 10 минут.
Шаг 4
Крупу промыть еще раз. Высыпать в чашу мультиварки, предварительно убрав лавровые листья. Залить кашу водой. Приправить солью. Готовить на режиме «Крупа» 50 минут, а потом на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.
- Свежесть перловки можно определить по запаху: если пахнет затхлостью, значит, крупа уже долго лежит на прилавке.
- Хранить крупу нужно в стеклянной таре, а не в пакетах или пластмассовых коробках. В стеклянной емкости крупа сохраняет максимум полезных свойств.
Перловая каша с грибами
Время: 3,5 часа.
- крупа перловая – 150 грамм;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой чеснок – щепотка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана, чтобы воды было на 2 см выше. Залить перловку желательно на 2 часа.
Шаг 2
Грибы помыть, нарезать слайсами. Всыпать грибы в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Не добавлять к грибам других ингредиентов, пока с них не выкипит вся жидкость.
Шаг 3
Морковь натереть, лук нарезать кубиком. Положить овощи к грибам. Добавить постное масло, соль. Тушить овощи с грибами 10 минут.
Шаг 4
Замоченную перловку еще раз промыть. Насыпать крупу в чашу мультиварки. Налить воду (бульон). Добавить лавровый лист. Готовить на режиме «Каша» или «Тушение» не меньше 1 часа. В конце добавить сушеный чеснок.
На заметку:
- Не открывайте клапан мультиварки, чтобы вода не испарилась и перловка не подгорела.
- Не доставайте блюдо сразу же после завершения приготовления. Обязательно дайте ему постоять 10 минут, только потом подавайте кашу к столу.
- Перловую кашу можно приготовить по элементарному рецепту: залить водой, добавить соль, а в конце масло. После приготовления смешать перловку с тушенкой. Получится очень вкусно.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Время: 1,5 часа.
- крупа – 400 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. Положить их в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка». Налить растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета. Посолить свинину, поперчить.
Шаг 2
Овощи почистить, помыть. Морковь и перец порезать соломкой, лук нарезать, как на зажарку. Высыпать измельченные овощи к мясу. Тушить 5 минут.
Шаг 3
Перловую крупу промыть. Засыпать в чашу мультиварки к мясу и овощам. Добавить горчицу в зернах. Залить все водой, чтобы она полностью покрывала продукты. При необходимости добавить соль. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
На заметку:
- Каша сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде.
- В приготовленную кашу можно положить кусочек сливочного масла. Оно улучшит вкус готового блюда.
- Замачивайте крупу в широкой и глубокой посудине, потому что перловка может увеличиться в 3-4 раза.
Рассыпчатая перловая каша с сердечками
Время: 2 часа.
- крупа – 250 грамм (1 стакан);
- куриные сердечки – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- вода – 700 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Детальное описание процесса:
Шаг 1
Перловую крупу залить водой. Поставить в холодильник набухать на ночь.
Шаг 2
Сердечки сполоснуть, промокнуть салфетками. Разрезать каждое сердечно пополам. Выложить субпродукт в чашу мультиварки. Налить подсолнечное масло. Выставить в приборе режим «Жарка». Обжарить сердечки в течение 5 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Затем залить сердечки 100 мл воды. Приправить солью, добавить приправу хмели-сунели.
Шаг 3
Чеснок почистить, положить целые зубчики к сердечкам. Переключить прибор на «Тушение». Готовить сердечки 20 минут.
Шаг 4
Подготовить овощи: морковку натереть, лук измельчить ножом. Высыпать овощи к сердечкам после их тушения.
Шаг 5
Разбухшую крупу достать из холодильника, слить лишнюю жидкость. Высыпать крупу в мультиварку. Посолить. Залить все кипятком, выставить режим «Плов» на 1 час.
- В конце приготовления не забудьте убрать чеснок.
- Продолжительное вымачивание перловки позволяет убрать ненужную клейкость. Это и есть главный секрет рассыпчатой перловой каши.
- Если вы забыли замочить крупу заранее, тогда просто залейте ее кипятком и оставьте на час.
- Перловая каша вкусная, пока свежая. Если вы поставите ее в холодильник, то на следующий день уже не захотите ее есть.
Оригинальный рецепт перловой каши с добавлением вина и кедровых орешков
Время: 2 часа.
- крупа – 200 грамм;
- овощной бульон – 700 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка;
- козий сыр – 200 грамм;
- баклажаны – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный перец, базилик – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Перловую крупу промыть под водой, замочить в холодной воде на 1 час минимум.
Шаг 2
Всыпать крупу в мультиварку. Залить бульоном. Посолить, поперчить. Выставить в приборе режим «Варка». Готовить 1 час.
Шаг 3
Овощи сполоснуть. Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полоски, замочить в соленой воде, чтобы избавиться от привкуса горечи (замачивать на полчаса). Затем измельчить помидоры и баклажаны. Лук нарезать кубиками. Пока готовится перловка, нужно обжарить овощи на сковороде: вначале лук, затем добавить к нему измельченные баклажаны, а в последнюю очередь помидоры.
Шаг 4
За 15 минут до конца добавить в мультиварку обжаренные овощи. Перемешать. Выдавить через пресс чеснок. Влить вино. Томить все до конца в режиме «Варка».
Шаг 5
После выключения мультиварки нужно открыть крышку, добавить в кашу базилик, кедровые орешки и натертый на терке козий сыр. Закрыть крышку мультиварки. Дать блюду настояться 15 минут. Каша готова.
- Покупать перловку нужно в картонных пачках. Если крупа будет в целлофановом пакете, то она будет выделять влагу, создавая тем самым почву для размножения бактерий.
- Выбирая перловку, следите, чтобы зерна были светлыми. Если среди них будут попадаться темные зерна, то это будет свидетельствовать об истечении срока годности продукта.
- Зерна перловки должны быть гладкими, молочно-белого оттенка, без посторонних запахов и повреждений.
Перловая каша с фаршем
Время: 2,5 часа.
- крупа — 200 грамм;
- свиная вырезка – 400 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Налить в чашу мультиварки постное масло. Высыпать очищенный и измельченный лук. Обжарить 3 минуты. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь. Тушить овощи на режиме «Жарка».
Шаг 2
Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на крупные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Высыпать фарш к овощам. Перемешать. Через 15 минут добавить сметану томатную пасту.
Шаг 3
Крупу промыть в холодной воде 5-6 раз. Залить кипятком, накрыть крышкой, чтобы крупа запарилась. Дождаться ее полного остывания. Затем воду слить, промыть перловку еще раз. Высыпать в чашу мультиварки сверху на овощи. Залить кипятком. Положить лавровый лист, соль, перец.
Шаг 4
Готовить перловку на режиме «Крупа» в течение часа. Готовой каше дать время настояться 20 минут, только после этого можно рассыпать ее по тарелкам.
На заметку:
- Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Обдать их кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать мякоть на кубики.
- Готовить перловку в мультиварке можно на режиме «Каша». После этого желательно перевести мультиварку на режим «Тушение», чтобы каша дошла до готовности под паром. Тогда она будет рассыпчатой, таять во рту.