Самым быстрым и простым пирогом считается шарлотка. Ингредиенты для ее приготовления обычно всегда под рукой.
В данной статье мы вам приведем несколько рецептов приготовления шарлотки в мультиварке.
Рецепт классической шарлотки
Время приготовления: 60 минут
- 1 стакан муки;
- 4 средних яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
- Сахар и яйца соедините вместе. Взбейте до получения нормальной пены, то есть объем должен увеличиться примерно в 3-4 раза.
- В яичную смесь постепенно добавьте муку, постоянно перемешивая.
- Дно и стенки чаши из мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом.
- На мультиварке выставите режим «Выпечка» на час.
- В чашу насыпьте кубики яблок. Поверх вылейте приготовленное тесто. Закройте крышку и ждите приготовления.
- Как прозвучит сигнал о приготовлении, выньте чашу и поставьте на мокрое полотенце. Через 10 минут можете достать пирог.
Шарлотка – отличное угощение к чаю или компоту.
Шарлотка на кефире
Время приготовления: 50 минут.
- 2 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 3-4 яблока (лучше брать антоновки);
- 1 стакан сахара;
- щепотка соды пищевой;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар соедините вместе. Взбейте пока не получится крепкая пена. Лучше это делать миксером.
- В яичную смесь влейте кефир и добавьте негашеную соду. Перемешайте.
- По чуть-чуть всыпьте муку, постоянно перемешивая.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и косточки. Порежьте их на ломтики и красиво выложите на дно чаши.
- Корицу равномерно высыпьте на яблоки.
- Залейте все тестом.
- Закройте крышку и поставьте на режим выпечки. Задайте 50 минут.
В этом рецепте вместо яблок можно использовать груши. От этого вкус пирога совсем не изменится.
Творожная шарлотка
Время приготовления: 60 минут.
- 1 ст. муки пшеничной;
- 100 г сахара;
- 300 г творога;
- 5 яиц;
- 4 крупных яблока;
- пакетик ванилина;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте их, как вам хочется. Кусочки яблок смешайте с лимонным соком и обсыпьте ванильным сахаром.
- В блендере смешайте вместе полстакана сахара, творог и размягченное сливочное масло.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами до получения пышной массы. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
- Чашу смажьте сливочным маслом.
- На дно чаши выложите половину яблок.
- Тесто разделите на 3 части. Одну часть вылейте на яблоки.
- Сверху аккуратно и равномерно распределите творожную смесь. На него вылейте оставшиеся 2 части теста.
- Оставшуюся половину яблок выложите сверху и посыпьте ванильным сахаром, чтобы образовалась вкусная корочка на пироге.
- Включите режим «Выпечка» на час.
- Как мультиварка просигналит о готовности, не спешите вынимать пирог. Дайте ему настояться еще 15 минут. После достаньте вместе с чашей и осторожно переверните.
Творог придаст пышности любимому пирогу, сделает его более интересным и нежным.
Шоколадная шарлотка
Время приготовления: 1 час.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- пакетик ванилина;
- 100 мл сгущенки с молоком;
- 3 яблока;
- пакетик разрыхлителя;
- несколько квадратиков шоколада (лучше брать горький).
Способ приготовления:
- Сахар и яйца взбейте до получения беловатой пены.
- Просейте муку. Смешайте ее вместе с ванилином и разрыхлителем.
- В яичную смесь добавьте сгущенного молока.
- Далее частями вводите муку, тщательно перемешивая.
- Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Мультиварочную чашу смажьте подсолнечным маслом и выложите туда яблоки.
- Залейте сверху тестом.
- Поставьте режим выпечки на 1 час.
- За это время горький шоколад растопите на водяной бане. Когда пирог приготовится, вытащите его по всем правилам и сверху полейте растопленным шоколадом.
Шоколадная шарлотка – один из самых удачных вариаций данного десерта. Особенно полюбится он детям.
Банановая шарлотка
Время приготовления: 45 минут.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 больших спелых банана;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 20 г масла сливочного;
- пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Следует начать так же, как и вышеописанных рецептах. Яйца взбейте вместе с сахаром до получения пены.
- Муку просейте и добавьте разрыхлитель, чтобы тесто получилось пышным.
- Яичную смесь перемешайте с мукой так, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Тесто разделите на две одинаковые части. В первую часть всыпьте какао и перемешайте.
- Чашу смажьте маслом. Залейте сначала тесто без какао.
- Бананы очистите и нарежьте на кружочки. Положите на тесто в произвольном порядке.
- Сверху залейте шоколадным тестом.
- Поставьте режим на «Выпечку».
Эта шарлотка получается не только вкусной и ароматной, но и необыкновенно красивой внешне.
Апельсиновая шарлотка
Время приготовления: 1 час.
- 2 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан сахара;
- 3 апельсина;
- 5 яиц;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Сахар и яйца взбейте миксером в течение 5 минут.
- Всыпьте муку, ванилин и вымешайте тесто.
- Очистите от кожуры апельсин и разделите на дольки. Каждую дольку разделите на 2-3 части.
- Мультиварочную чашу смажьте подсолнечным маслом.
- На дно высыпьте апельсины и влейте тесто.
- Включите мультиварку и выберите режим выпечки. Такой пирог будет готов через час.
- Когда пирог приготовится, вытащите и переверните его.
Секреты приготовления
Шарлотка представляет собой сладкий десерт на основе бисквитного теста и яблок. Готовится этот пирог очень просто, поэтому многие свое обучение кулинарии начинают именно с него. Во время приготовления примите к сведению следующие рекомендации:
- Традиционно шарлотка делается с яблоками. Для пирога лучше всего брать антоновку. Он обладает пикантной кислинкой и приятным ароматом. Антоновку можно заменить и другими яблоками с кислинкой.
- Берите яблоки с выраженным ароматом и крепкой кожурой.
- Если у вас в наличии имеются только сладкие яблоки, в тесто можно добавить клюкву, черную смородину либо цедру лимона.
- Для получения пышного, не оседающего теста отделите желтки от белков. Сначала охладите белки и взбейте их в пену, добавляя муку и сахар. В последнюю очередь введите в тесто желтки.
- В тесто также можно добавить разрыхлитель для большей пышности.
- Если некоторую часть муки заменить крахмалом (пшеничным, кукурузным либо картофельным), то бисквит получится пористым и легким.
- Во время готовки не открывайте крышку мультиварки, иначе шарлотка осядет.
- Когда пирог приготовится, поставьте чашу мультиварки на влажное полотенце. Таким образом можно легко достать шарлотку, не портя ее формы.
- Пирог следует подать минут через 10-15 после его готовности.
- Помимо яблок можно использовать иные фрукты и ягоды (апельсины, бананы, ежевика, вишня, клюкву, изюм и т.д.). Но не стоит использовать слишком много ягод, иначе тесто будет мокрым и быстро осядет.
- Чтобы защитить выпечку от подгорания, хорошо смажьте форму растительным либо сливочным маслом. Чтобы не испачкать руки, воспользуйтесь силиконовой щеточкой.
- Украшайте верх шарлотки, так как он редко получается румяным.
Рецепты шарлотки в мультиварке давно стали не стандартными. Экспериментируйте и не бойтесь добавлять что-то свое.