Кто сказал, что котлеты – это калорийно, вредно для желудка и поджелудочной и муторно, потому что нужно стоять возле плиты, переворачивать жирные котлетки и дышать разлетающимся по всей кухне ароматом жареного мяса?
Если у вас есть мультиварка, то вы с легкостью можете приготовить вкусные, а главное, полезные котлеты на пару.
Свиные котлеты с капустой
Время: 1,5 часа.
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 300 грамм;
- батон вчерашний – 3 ломтика;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Порезать вырезку, а затем измельчить кусочки через мясорубку. Перемолоть также репчатый лук.
Шаг 2
Капусту мелко порезать, помять руками. Можно также измельчить ее через мясорубку вместе с мясом.
Шаг 3
С батона убрать корочку. Залить кусочки батона молоком, отставить на 15 минут, чтобы хлеб размяк.
Шаг 4
Смешать фарш с капустой и выжатым батоном. Вбить в эту массу сырое яйцо. Посолить, поперчить все, перемешать руками. Хорошенько отбить фарш, чтобы он не распадался, а был одним комком.
Шаг 5
Чашу мультиварки смазать постным маслом. Сформировать из подготовленного фарша котлеты. Положить их в чашу мультиварки, в один слой. В специальный поддон, находящийся снизу мультиварки, налить воду. Выставить программу «На пару» на 60 минут.
- Формировать котлеты нужно влажными руками. Тогда фарш не будет прилипать к ладоням, поэтому и котлетки получатся красивыми, ровными.
- В фарш можно добавлять любые специи, а также измельченный чеснок.
Паровые котлеты из индейки
Время: 1 час 10 минут.
- филе индейки – 700 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- кефир – 4 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль, перец.
Шаг 1
Мясо помыть, просушить салфетками, избавившись от лишней воды. Порезать индейку на кусочки, чтобы в дальнейшем измельчить их через мясорубку.
Шаг 2
Лук с морковью очистить. Пропустить филе индейки с луком через мясорубку. Добавить измельченную морковь
Шаг 3
Вбить в фарш яйцо, перемешать. Добавить теплый кефир. Посолить, поперчить. В конце добавить манную крупу (она нужна для склеивания ингредиентов) и подтаявшее сливочное масло. Перемешать всю массу, оставить на полчаса, чтобы манка разбухла.
Шаг 4
Сформировать круглые котлеты. Выложить их на решетку в мультиварке. На дно чаши налить воду. Готовить котлеты не больше 40 минут на программе «На пару».
- Чтобы котлеты не прилипли ко дну решетки, нужно заранее смазать ее сливочным маслом.
- Такие котлеты – идеальное блюдо для детей. Можно добавить в фарш гречневую крупу, тогда котлеты будут еще сытнее и полезней.
- После добавления в фарш манки, нужно обязательно подождать полчаса, чтобы крупа набухла. Если этого не сделать, то котлеты в процессе приготовления могут распасться, и в готовом блюде будут чувствоваться крупинки манки.
Говяжьи паровые котлеты в мультиварке
Время: 1 час.
- мясо говядины – 600 грамм;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 1 ломтик;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Шаг 1
Мясо помыть, нарезать на кусочки, перемолоть через мясорубку. Добавить к измельченному мясу выдавленный через пресс чеснок, измельченный лук, натертый картофель.
Шаг 2
Хлеб замочить в воде на 10 минут. Отжать и добавить в фарш. Посолить, поперчить всю массу, вбить яйцо. Перемешать фарш руками, а затем хорошенько отбить его, подкидывая и бросая его в миску (делать так 10 раз, не меньше).
Шаг 3
Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Затем положить на специальную форму для приготовления еды на пару. На дно чаши мультиварки налить воду, поставить заполненную форму. Выставить соответствующий режим. Готовить примерно 40 минут.
На заметку:
- Не переборщите с хлебом. Не нужно класть батона больше, чем указано в рецепте, иначе блюдо получится сухим, твердым и непитательным.
- Чтобы котлеты получились насыщенными, кроме говяжьего мяса можно добавить мясо птицы: индейки, курицы или перепелки.
Хрустящие котлеты, приготовленные на пару
Время: 1 час 40 минут.
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- картофель крупный – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- крупа «Геркулесовая» – 150 грамм;
- молоко – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло;
- соль, специи.
Шаг 1
Геркулесовую крупу залить молоком. Оставить на 1 час.
Шаг 2
Приготовить фарш для котлет: смешать в одной миске свино-говяжий фарш с геркулесовыми хлопьями, мелко нарезанным луком, яйцом, а также пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 3
Очищенную картошку натереть на терке. Добавить в фарш. Посолить, добавить специи. Перемешать фарш руками, отбить.
Шаг 4
Включить мультиварку на программу «Жарка». Налить в чашу масло, а когда оно прогреется, положить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон.
Шаг 5
Переставить кухонный прибор на режим «На пару». Налить немного воды в нижний поддон и продолжить приготовление котлет. На этой программе готовить блюдо 15 минут.
- Благодаря программе «Жарка» котлетки не распадутся, будут плотными. А дальнейший процесс «На пару» сделает их мягкими и сочными.
- Подавать мягкие паровые котлеты можно с любым гарниром и обязательно со свежими овощами и/или зеленью.
- Вообще для приготовления котлет лучше самой сделать фарш. Но если нет времени крутить ручку мясорубки, тогда выбирайте правильный продукт. Хороший фарш не должен стоить дешевле, чем мясо.
Рецепт нежных куриных котлет на пару
Время: 1 час.
- филе – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Филе сполоснуть, убрать пленку. Обсушить куриное мясо салфетками. Нарезать крупными кусками, пропустить их через мясорубку.
Шаг 2
Лук почистить, мелко порезать. Морковь измельчить на средней терке.
Шаг 3
Смешать фарш с овощами и измельченной зеленью. Вбить яйцо. Добавить соль, перец. Вымешать всю массу руками.
Шаг 4
Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Сформировать влажными руками котлеты овальной или круглой формы. Выложить их в чашу. Залить воду в поддон. Выставить прибор на программу «Варка на пару». Готовить куриные котлеты полчаса.
- Котлеты из куриного филе получаются бледными. Чтобы придать им красивый цвет, можно добавить, кроме моркови, свекольный сок или мелко нарезанную зелень.
- Некоторым людям такие котлеты могут показаться пресными. Чтобы придать блюду пикантности, нужно подавать котлеты с чесночным или сметанным соусом.
- Вместо филе можно использовать бедрышки. В них больше жира, поэтому и котлеты получатся более сочными.
Яркие, вкусные морковные котлеты
Время: 1 час.
- морковь крупная – 4-5 шт.;
- манная крупа – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль, перец;
- сметана, петрушка – для подачи к блюду;
- вода – 150 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Морковь почистить, натереть. Высыпать в глубокую миску.
Шаг 2
Добавить к морковке манную крупу. Перемешать. Оставить на полчаса. Затем вмешать в эту массу яйца. Добавить соль, перец. Перемешать ложкой, а лучше руками.
Шаг 3
Сформировать котлетки. Выложить их в чашу мультиварки, смазанную маслом. Налить в нижний поддон воду. Выставить режим «На пару». Готовиться котлеты должны 40 минут.
На заметку:
- Морковные котлеты можно сделать и сладкими. Детям они очень нравятся.
- Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или манной крупе, чтобы лепешки не прилипали ко дну.
- Для сочности можно добавить в котлеты кусочки сливочного масла.
- Вместо манной крупы можно использовать геркулесовую (предварительно запарить ее, чтобы она размягчилась).
Паровые рыбные котлеты
Время: 1 час 20 минут.
- тушки хека – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль, перец.
Шаг 1
Рыбу сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Разделать тушки хека: убрать шкурку, хребет. Из готового филе сделать фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
Шаг 2
Морковь с луком почистить. Измельчить в блендере, добавить в рыбный фарш. Туда же вбить яйца. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Сформировать котлетки: сделать их стандартной овальной или круглой формы. Можно также положить фарш в специальные формочки, например, для кексов. Тогда котлетки получатся более сочными. В середину каждой лепешки положить по небольшому кусочку замороженного сливочного масла.
Шаг 4
Поставить формочки в специальную чашу для варки (с дырочками), а на дно чаши налить немного воды, чтобы был создан паровой эффект. Выставить программу «На пару». Готовить около 40 минут.
На заметку:
- Чтобы котлетки легко доставались из формочек и не ломались, нужно поставить формочки на влажное полотенце. Через 5 минут убрать его, перевернуть формочку и достать готовую паровую котлетку.
- Не нужно заполнять формочки для кексов фаршем до самого верха. В каждую формочку лучше всего класть по одной столовой ложке фарша.
Паровые котлеты с начинкой из зелени, приготовленные на пару
Время: 1 час 20 минут.
- куриное филе – 700-800 грамм;
- укроп – пучок;
- панировочные сухари – упаковка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Отбить мясо. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Зелень сполоснуть, хорошенько стряхнуть, чтобы ушла лишняя вода. Мелко нарезать укроп. Смешать его с подтаявшим сливочным маслом (можно порезать масло на кусочки).
Шаг 3
Куриные грудки разложить на доске. На середину каждой грудки положить начинку: зелень с маслом. Хорошо завернуть котлетку, чтобы она не развернулась. Обвалять ее во взбитых яйцах, а потом еще в сухарях.
Шаг 4
Вылить на дно чаши мультиварки воду. Поставить сверху специальную чашу с дырочками. Смазать ее постным маслом. Выложить на ней котлеты в один ряд. Выставить режим «На пару». На середине процесса приготовления аккуратно перевернуть котлетки, чтобы они равномерно приготовились.
- Чтобы куриное филе не порвалось, отбивайте его плоской стороной молотка. Если такого не имеется, тогда отбейте мясо скалкой, деревянной ложкой или доской для разделывания.
- Если филе крупное, тогда можно разрезать его пополам.
- Чтобы котлеты точно не распались, можно сделать тройную панировку: вначале обвалять их в сухарях, затем в яйце и напоследок снова в сухарях.