Нежные лепестки чайной розы предназначены не только для того, чтобы ими восхищались. Из лепестков розы варят вкусное и полезное варенье, которое богато витамином С, а также группой витаминов В и К.
Нежное варенье также содержит целый сонм микроэлементов и минералов. Оно богато магнием, калием, селеном, медью и йодом, кальцием и железом. Однако вся это польза должна быть максимально сохранена. А это уже зависит от способа приготовления сладкого блюда.
Сколько времени готовится варенье?
Стоит отметить, что существует превеликое множество рецептов, каждый из которых предлагает не только интересный способ варки, но также и предусмотренное на это время. Есть рецепты, где весь процесс занимает порядка 1-3 часов, а есть и такие, которые потребуют не менее 12 часов на приготовления вкусного и сладкого варева.
Как приготовить варенье из роз?
Первый рецепт
- Нужно будет взять 100 граммов лепестков только что распустившееся чайной розы, тщательно промыть их.
- Бланшировать лепестки 5 минут в кипящей воде.
- В то же самое время готовится сироп из 1 кг сахара, а также двух стаканов воды. Для придания пикантного вкуса нужно добавить несколько капель лимонного сока.
- В готовый сироп нужно опустить лепестки и проварить их до готовности.
Второй рецепт
Для приготовления можно взять лепестки шиповника или красной розы. Рецепт приготовления таков:
- 100 граммов вымытых лепестков нужно тщательно растереть в фарфоровой ступке, добавив в кашицу 100 граммов сахара. Нужно получить однородную массу.
- Сироп нужно приготовить из 500 граммов сахара на 200 граммов воды.
- В кипящий сироп нужно добавить приготовленную из лепестков кашицу. Варить нужно будет в один прием, причем до полной готовности.
- Приготовленное варенье нужно будет разложить по сухим стерильным банкам, а после этого закрыть плотной крышкой.
Полезные советы
- Для варки нужно подобрать посуду широкую, чтобы жидкость в ней быстрее проваривалась и испарялась.
- Перед приготовлением емкость для варки должна быть идеально чистой и сухой. Использовать посуду со следами ржавчины и окиси нельзя.
- Перед приготовлением варенья нужно тщательно промыть с содой посуду, обдать ее кипятком и высушить.
- В процессе приготовления вся пенка тщательно снимается шумовкой или ложкой. Избавляться от пенки нужно обязательно. В противном случае готовое сладкое варево попросту прокисает.
- Для получения насыщенного и ароматного варенья из лепестков роз нужно предварительно лепестки вымыть и засыпать их сахаром. Такой смеси нужно настояться в течение 3-4 часов. Для придания изысканной кислинки нужно добавить всего несколько капелек лимонного сока.
Пирог из вкусного розового варенья
К слову готовить из варенья можно не только одни пироги, но также джемы, компоты, пирожки и кисели. Есть также рецепт для быстрого приготовления пирога из розового варенья.
Для приготовления нужно запастись:
- Стакан варенья из лепестков роз;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1ч.л.;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 0,5-1 стакан;
- Мука – 2-2,5 стакана.
Рецепт пирога прост:
- В варенье добавляется сода, размешивается и настаивается 2-3 минуты;
- Добавляется к смеси яйца, кефир, мука и сахар;
- Тщательно все компоненты перемешиваются;
- Готовится тесто, оно должно быть не особо густым;
- Форма для выпечки смазывается маслом;
- Выкладывается приготовленное тесто.
Для приготовления нельзя брать высокую форму, поскольку в такой посуде тесто как следует не пропекается. Время приготовления 40-60 минут при 180 градусов. Приятного аппетита!