На магазинных полках можно найти не только привычный белый, но и коричневый, черный и даже красный рис. Не все знают, как надо варить такой рис. Хоть в этом и нет ничего трудного, но все же некоторые тонкости знать нужно. Технология варки, советы по приготовлению и рецепты будут рассмотрены нами далее.
Сколько варить красный рис
Время готовки красного риса напрямую зависит от его сорта и замачивания. К примеру, красный рис с великолепным ароматом Hom Daeng готовится около 40 минут, но если его замочить, то готовка займет всего 10-15 минут.
Брутанский рис будет готов через 45 минут, а с замачиванием – через 20 минут. Готовое блюдо будет бледно-розового цвета. Ферганский рис девзира имеет несколько подвидов, каждый из которых необходимо замачивать на 3-5 часов. Тогда блюдо будет вариться полчаса.
В России популярен красный рис «Рубин». Это первый отечественный крупнозерновой сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Он готовится полчаса.
Инструкция по варке красного риса
Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:
- Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
- Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
- Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
- Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
- Добавьте по вкусу соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
- Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
- После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.
Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.
Полезные советы и секреты
Красный рис считается самым полезным сортом из-за своей оболочки. В ней содержатся много различных витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Было замечено, что после регулярного употребления блюд из нее, налаживается работа кишечника, нормализуется сахар в крови, а также снижается вес.
Многолетний опыт кулинаров включает в себя следующие советы насчет такой крупы:
- Он является отличным гарниром к рыбе, мясу, овощам и грибам. Также из него можно сварить и сладкую молочную кашу с сухофруктами.
- Приготовленный красный рис становится более вкусным, если перед подачей его сбрызнуть соком лайма либо лимона.
- После готовки зерна промывать не надо, они остаются рассыпчатыми.
- Готовое блюдо может храниться 3 суток в холодильнике.
- Рис лучше замачивать, так время готовки сократится почти в 2 раза.
Рецепты с красным рисом
Рис с грибами
Такое блюдо никого не оставит равнодушным и принесет некоторую новизну в ваш привычный рацион. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1,5 стакана красного риса;
- средняя луковица;
- небольшая морковь;
- 300 гр шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Для начала сварите рис. Далее необходимо нарезать грибы на средние кусочки. Овощи мелко накрошите и обжарьте их на масле, добавьте к ним грибы. Жарить следует до появления румяной корочки на них. В конце приготовления добавьте к грибам с овощами перец с солью на свое усмотрение. Готовую смесь нужно перемешать со сваренным красным рисом и базиликом. Дайте потомиться под крышкой минут 10.
Сытный рисовый суп
Из красной крупы можно приготовить и первые блюда. Ингредиенты нужны такие:
- стакан риса;
- 300 гр мяса, лучше всего подойдет куриное филе;
- 4 картофелины;
- небольшая луковица;
- морковь;
- стакан томатного сока;
- сметана;
- укроп и петрушка;
- масло растительное;
- перец с солью.
Отварите крупу до полумягкого состояния. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, можно почистить и нарезать овощи с мясом. Лук с морковью следует обжарить на сковороде. После закипания добавьте в воду нарезанное филе, картошку и рис. Сразу же можно добавить и пассированные овощи. Посолите по вкусу. После того как суп закипит, влейте туда томатный сок и варите до полной готовности на маленьком огне. После приготовления добавьте нарезанную зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться. Подавать следует со сметаной.
Красный рис с кедровыми орехами
Такое блюдо способно удивить всех ваших гостей. Готовится оно достаточно просто. Ингредиенты:
- 1,5 стакана крупы;
- маленький цукини;
- початок кукурузы;
- 2 дольки чеснока;
- немного кедровых орехов;
- оливковое масло;
- укроп;
- сок половинки лимона.
Сначала отварите рис. Потом цукини нарежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле, пока не образуется румяная корочка. Не забудьте дольки посолить и поперчить. Орешки положите на сухую сковородку и обжарьте в течение двух минут. Лимонный сок следует смешать с измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. С кукурузы необходимо срезать зерна. Соедините рис с кукурузой, цукини, орешками и заправкой, после перемешайте.
Блюда из красного риса готовятся довольно легко. Они удивят вас своим ароматом и вкусом. Готовьте и наслаждайтесь!