Магазинные и домашние вареники – несравнимые по качеству и вкусу блюда, однако процесс их приготовления во время варки практически ничем не отличается. Творожная начинка может стать как питательным вторым блюдом, так и необычным сладким решением, если использовать разные соусы.
Сочетая вареники с вишневой, клубничной или йогуртовой пастой, можно получить настоящий десерт!
Сколько варить вареники с творогом
На упаковках полуфабрикатов производитель обычно указывает, сколько варится продукт. В домашних условиях вареники получаются более толстыми и крупными, поэтому время варки может отличаться:
- почти все варианты с творогом после закипания варятся от 3 до 5 минут;
- домашним «крепышам» с толстым тестом может потребоваться от 7 до 10 минут;
- в мультиварке или пароварке на пару тесто с начинкой готовятся 10-15 минут;
- ленивые вареники варятся не дольше 1-2 минут.
Заморожены они или сделаны только что – не особо влияет на длительность приготовления. Важно лишь то, что недоваренный продукт полностью портит вкус начинки, а переваренный получается пресным и неприятным по консистенции.
Технология приготовления вареников с творогом
Самый простой и распространенный способ отваривания продукта из теста происходит в самой обычной кастрюле:
- В кастрюлю набирают воду, немного солят и ставят на плиту.
- После закипания закладывают вареники и варят указанное время.
- Регулярно нужно помешивать продукт, чтобы он не прилипал.
- После второго закипания мощность убавляют так, чтобы вареники немного кипели, но не плескались в кастрюле. Если кипения будет недостаточно, они станут слишком водянистыми и раскиснут.
- Достают готовые продукты шумовкой.
Если вы не уверены в том, приготовилось блюдо или нет, возьмите 1 вареник и разрежьте. Если есть след белого теста, то поварите еще 1-2 минуты. Можно попробовать 1 штучку, она будет жесткой при недостаточном отваривании.
Второй распространенный способ приготовления – это пароварка или мультиварка в режиме «на пару»:
- В поддон или чашу наливают 3-4 стакана горячей воды.
- Вареники укладывают в смазанную маслом чашу для приготовления на пару.
- Устанавливают и закрывают конструкцию на 15 минут (1-2 ярус пароварки).
Если же тесто раскатано очень тонко, то изделиям с творогом хватит и 10 минут такой «парилки».
Маленькие хитрости в приготовлении
Тем качественнее и вкуснее получится конечное блюдо, если учесть хитрости, наработанные другими поварами в процессе отваривания блюда:
- кастрюля должна быть достаточно большой, изделия из теста не любят тесноту;
- накрывать крышкой кастрюлю в процессе приготовления не обязательно;
- для усиления вкусовых свойств обязательно смазывайте вареники сливочным маслом;
- солить воду нужно в обязательном порядке, чтобы закрепить вкус теста;
- для приготовления ленивых вареников используют однородный творог из мелкого зерна;
- если после трапезы осталась часть продуктов, их можно сохранить в холодильнике, а потом обжарить на сливочном масле или гриль-сковороде без добавления жира.
Если в блюдо добавлен изюм, то его смело можно считать сладким! Но это не значит, что они хуже будут сочетаться со сметаной. Простые творожные вареники хорошо себя «чувствуют» даже с чесночным соусом – только попробуйте, добавив в сметану немного зелени и свежего чесночка!
Рецепты приготовления вареников с творогом в домашних условиях
Существует 2 разновидности вареников с творогом, которые кардинально отличаются друг от друга. Это стандартное блюдо, вылепленное вручную, а также «ленивый» вариант. В оба можно добавлять изюм.
Классический рецепт
Дома приготовить вареники легко, но из-за специфического процесса лепки процесс может занять достаточно много времени. Однако вкус такого блюда будет в сотни раз лучше, чем у магазинного полуфабриката. Возьмите для рецепта 250 мл нежирного молока, 3 яйца и 2,5 стакана муки, а также 350 г творога для начинки. Вместо 50 г творога можно взять 50 г изюма или чуточку меньше:
- Подогрейте немного молоко, не доводя до кипения. Добавьте в него 1 яйцо, но только так, чтобы белок не свернулся.
- Введите в тесто соль и взбейте венчиком, а затем добавьте стакан муки.
- Замесите, по чуть-чуть добавляя муки, пока тесто не перестанет отходить от рук с нужной легкостью.
- Оставьте тесто на 1 час в сторонке.
- От оставшихся яиц нужно отделить желтки. Желтки смешиваются с творожной массой. Если готовится сладкое блюдо, то его нужно присыпать небольшим количеством сахара. Если не сладкое, то творог солят.
- Подошедшее тесто еще раз вымешивают и делят на кусочки, которые затем раскатывают.
- В центр каждого пластика выкладывается начинка, формируются вареники.
- Их нужно раскладывать на плоском блюде, присыпанном мукой.
Часть вареников можно сварить, а другую – отправить на хранение в морозилку! Подавать продукт можно со сметаной или йогуртом, сладкими соусами, либо просто со сливочным маслом.
Ленивый рецепт
Самый простой способ приготовления вареников с творогом – «ленивый». Нужно взять 0,5 кг творога, 1 яйцо, соль, 3 ложки муки, изюм и немного сахара:
- Изюм запаривают в течение часа в холодной воде.
- Творог смешивают с яйцом, солью, сахаром и изюмом.
- Необходимо немного перетирать смесь, чтобы не было комков.
- Добавляют муку.
- На доску, присыпанную мукой, выкладывают смесь, раскатывают колбаской.
- Режут на маленькие порционные кусочки.
- Отваривают в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут!
Конечно, красоты в таком способе не слишком много, но это отличная замена долгим в приготовлении вареникам.
Приготовление вареников с творогом в домашних условиях – интересный для взрослых и детей процесс, который может поднять настроение! А предприимчивые хозяйки всегда могут сделать один из рецептов «про запас», заморозив несколько порций с творогом на случай, когда готовить не хочется, а кормить семью полуфабрикатами из магазинов – совсем не вариант.