Вишневый компот – это любимый напиток, который известен многим соотечественникам еще из детства. В нем много витаминов, равно как и полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Нашлось применение сиропу и компоту также и в медицине. Именно он часто становится основой для многих лекарств, поскольку улучшает вкусовые качества препаратов.
В народной же медицине подогретый компот из вишни используется в качестве жаропонижающего, а также эффективного отхаркивающего средства. Его также применяют во время стрессов, депрессий, ведь напиток оказывает успокаивающее средство на нервную систему организма. Обязательно нужно заготовить для всей семьи компот на зиму. Остается выяснить, как это правильно сделать.
Сколько минут варить?
Временной показатель в данном случае напрямую зависит от рецепта компота. Как правило, кипеть напиток должен порядка 2-15 минут.
Как правильно приготовить компот из вишни?
Есть несколько рецептов приготовления густого, ароматного и полезного напитка.
Первый рецепт
- 300 граммов сахарного песка добавляется на 1 кг вишни и литр воды.
- Ягоды следует промыть под водой и дать им просохнуть.
- В большую кастрюлю добавляется вода и сахар. Сироп доводится до кипения.
- В вар нужно всыпать 1 кг вишни, довести до кипения и на медленном огне проварить всего пару минут.
- Готовый напиток разливается в чистые и стерилизованные банки, закатывается крышкой.
- 1 кг вишни тщательно промывается и просушивается.
- Каждая ягодка очищается от косточки, разрезается напополам.
- В сахарный сироп (на 1 литр воды 300 граммов сахарного песка) нужно высыпать косточки и прокипятить их.
- Вода сливается, косточки выбрасываются.
- В сироп добавляется вишня, кипятится 5-10 минут.
- Готовый компот разливается по банкам и закатывается крышками.
Второй рецепт — из вишни и малины
Интересен рецепт варки компота из малины и вишни. Это напиток поможет поддержать здоровье в зимние холода, уберечься от простуды.
Для приготовления нужно приготовить:
- 2 ст. вишни;
- 1 ст. малины;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2,5 л воды.
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления вишнево-малинового компота таков:
- Все ягодки перебираются, промываются, просушиваются.
- Малина и вишня выкладывается по банкам.
- Нужно вскипятить воду, а вар разлить по банкам.
- Настаиваются ягоды в горячей воде 3 минуты.
- Вода сливается в кастрюлю, в нее нужно добавить сахар и проварить 10 минут на тихом огне.
- Горячим сиропом нужно будет залить ягоды в банках, сразу закрутить их.
Полезные советы
- Всего ½ чайной ложечки корицы способны сделать компот изысканным напитком. Добавлять их следует на каждый 2 литра напитка.
- Для получения насыщенного компота-ассорти, при варке ягод вишни можно добавить мякоть сливы или яблок.
- Спелые вишни перед варкой лучше всего замочить на 2 часа в чистой холодной воде. В этом случае можно быть уверенным, что червей в напитке точно не будет.
- Банки нужно тщательно промывать и стерилизовать. Также нужно позаботиться и о стерилизации крышек.
- Не обязательно вынимать из вишен косточки перед приготовлением компота.
Это интересно и вкусно, и полезно!
Можно приготовить вишневый лед для приготовления коктейлей. Для этого в специальную форму для льда нужно положить по одной вишенке и залить ее компотом. В морозильник поставить форму на 2 часа, после чего вишневый лед с ягодкой можно использовать для украшения или приготовления коктейля.
Приготовить компот целое искусство не каждому дано нужны свежие фрукты примерно 5 наименований на большую кастрюлю примерно 4 столовые ложки сахара помните что фрукты тоже содержат сахар потому может понадобиться меньше варите на сильном огне закипело уменьшаете до слабого огня и минут 20 потом должен настояться до остывание под плотно закрытой крышкой разлили по бутылкам и в холодильник самое то да сухофрукты не используйте тогда компот вкуснее
В большую кастрюлю….. ну есть кастрюдя 195 л. Или еще большую нужно?