Блюда из белых грибов имеют отменный вкус и приятный вид. При любом способе приготовления боровики рекомендуют предварительно отварить. Этот этап ничуть не испортит вкусовые качества гриба, но сделает его полностью пригодным к употреблению.
Сколько времени варятся белые грибы
Боровики нужно варить в закипевшей воде 35-40 минут. Если грибы сухие, их сначала замачивают минимум на два часа, а только потом отваривают 20 минут. В мультиварке или пароварке продукт готовят до 40 минут.
Определить готовность белых грибов несложно – они должны опуститься на дно кастрюли.
Пошаговая инструкция варки белых грибов
Чтобы правильно приготовить боровики, нужно все делать поэтапно:
- Очистить грибы от грязи, листьев и прочего мусора. Срезать основание ножки.
- Разрезать большие боровики на части. Удалить червивые и темные части грибов.
- Переложить подготовленные грибы в кастрюлю.
- Наполнить емкость холодной водой — она должна покрыть полностью продукт. Для последующего приготовления супа нужно набрать полную кастрюлю воды. Если же из грибов будут готовить салат или второе блюдо, лучше взять небольшое количество жидкости.
- Воду посолить.
- После закипания снять пену.
- Варить белые грибы на огне среднего уровня 35-40 минут. Постоянно удалять пену.
Полезные советы
Если планируется жарить белые грибы, их все равно нужно подвергнуть предварительной термической обработке. В этом случае продукт отваривают немного меньше по времени – около 20 минут. Затем воду сливают и приступают к обжариванию боровиков.
Сушеные грибы перед отвариванием обязательно замачивают в прохладной подсоленной воде. На горсть грибов нужно взять 1 стакан воды. Спустя 2-3 часа продукт можно варить в этой же жидкости. Если боровики целые, их готовят 40 минут, нарезанные грибы рекомендуется отваривать 30 минут.
Время приготовления грибов рассчитывают и в зависимости от их размера. Маленькие экземпляры варятся быстрее, более крупные – дольше. Перед погружением в кипяток лучше всего рассортировать грибы по размеру или же нарезать крупные боровики на более мелкие кусочки.
В процессе варки нужно постоянно удалять пену, что появляется на поверхности бульона.
Простые рецепты блюд с белыми грибами
Боровики – идеальный вариант для сытного супа, причем и для стандартного варианта, и для супа-пюре. Из этих грибов готовят не только первые блюда, ведь этот компонент дополнит и улучшит любой салат, жульен и т.п.
Крем-суп из белых грибов
Этот вариант первого блюда готовят из 500 г белых грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 картофелин, 1 стакана сливок 20%, пучка укропа, 2 ст. ложек растительного масла, итальянских приправ, соли и перца.
Процесс приготовления:
- Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
- К луку добавить очищенные нарезанные грибы. Жарить на тихом огне 5-7 минут.
- Вылить в сковороду сливки.
- Очистить, нарезать картофель кубиками. Добавить к предыдущим продуктам. Варить 20 минут на небольшом огне.
- Полученную массу перелить в кастрюлю. Измельчить до однородности блендером.
- Приправить специями. Украсить нарезанным укропом.
Маринованные белые грибы
Чтобы замариновать боровики, нужно взять 2 кг грибов, 0,5 л воды, 120 мл уксуса, 10 шт. лаврового листа, 1 луковицу. Также понадобятся 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, перец и гвоздика.
Процесс приготовления:
- Грибы почистить, промыть. Более крупные экземпляры нарезать на части.
- Варить боровики с лавровым листом на малом огне до 30 минут.
- Сцедить бульон. Грибы выложить в дуршлаг.
- Добавить в бульон специи и соль. Довести до кипения.
- В жидкость влить уксус.
- Положить в бульон вареные грибы. Готовить 10 минут, снимая пенку.
- Ошпарить банки кипятком. На дно положить нарезанные кольцами лук и грибы. Залить все маринадом, закрыть крышкой.
Жульен из белых грибов
Популярное блюдо готовится довольно быстро и просто. Для этого требуются 3 больших белых гриба, 1 луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Вымыть и обсушить грибы.
- Нарезать их ломтиками.
- Обжарить на масле с мелко нашинкованным луком.
- Подогреть сметану, добавить соль и муку. Варить соус, пока не станет достаточно густым.
- Обжаренные грибы выложить в формы.
- Залить сметанным соусом.
- Твердый сыр натереть. Посыпать грибы.
- Запекать в разогретой духовке 7-10 минут.
Белые грибы со стручковой фасолью
Для интересного варианта постного блюда понадобятся 3-5 белых грибов, 100 г стручковой фасоли, луковица, 3 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, 1 ст. ложка масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Грибы почистить, нарезать ломтиками.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- На сковороде в масле растительном обжарить лук и фасоль. Помешивая, готовить 3-5 минут.
- Добавить треть стакана воды. Тушить, пока фасоль не приобретет мягкость.
- Поместить в сковороду грибы. Посолить, готовить 5-7 минут.
- Под конец приготовления добавить сливочное масло. Перемешать.
Тушеный картофель с белыми грибами
Это второе блюдо готовят из 200 г белых грибов, 3-4 картофелин, 1 моркови, 1 лука репчатого, растительного масла, свежего укропа и соли.
Процесс приготовления:
- Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить в разогретое масло на сковороде.
- Добавить туда же нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
- Влить небольшое количество воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
- Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к грибам, перемешать.
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить в сковороду.
- Все перемешать, посолить. Добавить немного воды, закрыть, тушить до готовности картофеля.
- При подаче посыпать нарезанным укропом.