Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох.
Сколько времени варится горох в супе
Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.
Простая инструкция варки гороха для супа
- Горох перебрать, высыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, чтобы она его покрывала. Оставить в таком виде на всю ночь или хотя бы на 4 часа.
- Промыть горох несколько раз под проточной водой.
- Наполнить кастрюлю водой. На 1 стакан гороха нужно взять 4 стакана жидкости.
- В кипящую воду засыпать замоченный ранее и промытый горох.
- Положить туда же столовую ложку сливочного масла. Это ускорит приготовление.
- При образовании пены удалить ее шумовкой.
- Готовить горох на слабом огне, кастрюлю полностью крышкой не закрывать.
- Если видно, что вода сильно выкипела, добавить ее, но вливать только кипяток.
- За 10 минут до завершения посолить.
Полезные советы
- При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить. Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.
- Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.
- Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.
- Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.
Простые рецепты супа с горохом
Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
- После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
- Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
- Морковку почистить, натереть.
- Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
- Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
- Посолить и поперчить.
Гороховый суп с тушенкой
Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на всю ночь.
- Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
- Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
- После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Почистить картофель, нарезать кубиками.
- Добавить к гороху картофель.
- Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
- Переложить в суп и зажарку.
- Посолить. Варить 5 минут.
- Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.
Гороховый суп-пюре с грибами
Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Замочить горох на ночь.
- Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
- Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
- На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
- Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
- После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
- В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
- Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.