Молочная кукурузная кашка нравится многим. Вкус ее нежный, консистенция приятная, поэтому завтрак с блюдом будет великолепным. Кушать кашу можно как без дополнения другими продуктами, так и делать с ней более интересную, разнообразную пищу.
Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?
Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.
Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.
Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?
Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» — она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:
- Крупа (мука, хлопья) – стакан
- Сахар, соль — произвольно
- Масло коровье – произвольно
- Молоко – стакан
- Вода – 2 стакана
Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:
- Хорошо промыть сырье (крупу).
- В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
- Дать жидкости закипеть.
- Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
- После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
- Огонь выключить.
- Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
- Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).
Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.
Советы по варке молочной кукурузной каши
Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.
Есть еще несколько советов по готовке блюда:
- Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
- Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
- Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
- Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
- Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
- Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
- Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
- Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
- Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке
Блюда с молочной кукурузной кашей
Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:
- Готовую кашу – 2 стакана
- Сыр – 100 г
- Масло коровье – 50 г
- Соль, паприку — произвольно
- Муку – одну ложку
Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.