Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.
Сколько варится каша из кукурузной манки?
Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
Инструкция приготовления каши из кукурузной манки
По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:
- Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
- После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
- Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
- Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
- Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.
Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
- жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
- часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
- для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
- при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
- оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
- во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
- используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
- не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Рецепты кукурузной каши из манки
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Каша на завтрак ребенку
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
- Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
- Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
- После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
- Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Манка в мультиварке
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
- потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
- в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
- в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.