тесто на пирожки на столе

От теста зависит очень многое. И у опытных хозяек, настоящих мастериц, есть свои секреты приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке.

Узнаем полезные рецепты, а также секреты, советы. С таким тестом пироги получатся нежными, вкусными и ароматными.

Дрожжевое тесто с яйцом

Дрожжевое тесто можно приготовить и без использования куриных яиц. Но в данном случае яйцо тоже понадобится. Следуйте рецепту, соблюдайте весь алгоритм действий и временные интервалы, чтобы ваше тесто хорошо поднялось, было пышным и нежным.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет примерно три часа. При этом большую часть времени не потребуется вашего непосредственного участия. А это значит, что вы можете потратить время с пользой: заняться другими делами.

фото 1

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления дрожжевого теста для пирожков.

  • дрожжи – желательно выбрать свежие дрожжи, не порошковые, их понадобится 30 граммов;
  • мука – выбирайте пшеничную муку первого сорта, ее нужно использовать 500 граммов;
  • яйцо куриное – возьмите одно куриное яйцо, крупное;
  • сливочное масло – на тесто уходит примерно 50 граммов сливочного масла;
  • подсолнечное масло – всего 4 столовые ложки;
  • сахар – на тесто нужно брать 120 граммов сахара;
  • вода – 250 миллилитров, лучше использовать жирное молоко;
  • соль – берите половину чайной ложечки.

Такого количества ингредиентов вполне достаточно на приготовление теста на 15 порций.

фото 2

Рецепт

Теперь пришло время рассмотреть подробный пошаговый алгоритм приготовления дрожжевого теста.

  1. В первую очередь займитесь молоком. Его нужно подогреть до температуры в 40 градусов. Обратите внимание! Молоко не должно быть слишком горячим или холодным. Это очень важно, чтобы обеспечить хороший процесс брожения. Оптимальный вариант – проверить температуру молока, капнув его в области запястья. Ощущения должны быть комфортными.
  2. В теплом молоке хорошо растворите дрожжи вместе с ложкой сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Оставляйте смесь с теплом месте примерно на полчаса. Дождитесь, когда она поднимется шапкой, вспенится.
  4. Приступайте к просеиванию муки. Нужно просеивать ее хотя бы 2-3 раза.
  5. Замесите жидкое тесто из половины муки и оставшегося молока. Старайтесь очень хорошо перемешивать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородным.
  6. Поставьте полученное тесто в теплое место на 40 минут.
  7. Когда опара начнет оседать, можно приступать к замешиванию теста.
  8. Взбейте яйцо с сахаром, с солью. Используйте венчик.
  9. Растопите сливочное масло.
  10. Смешивайте все составляющие, а оставшуюся муку добавляйте постепенно, маленькими порциями.
  11. Тесто замешивайте очень тщательно, чтобы комков не оставалось. Смесь в итоге должна получиться эластичной, нежной.
  12. Обратите внимание, что вымешивать тесто лучше руками, на столе. Поверхность стола и руки смажьте растительным маслом.
  13. Примерно 25 минут у вас уйдет на вымешивание теста. В итоге оно должно быть однородным.
  14. Теперь берите большую емкость. Отправляйте в нее тесто. Его необходимо оставить в теплом месте примерно на 2 часа. Например, можно поставить возле батареи.
  15. Тесто за пару часов должно увеличиться примерно в 2-3 раза в объеме.

Все готово! Вы уже можете приступать к лепке пирожков.

фото 3

Дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Из такого классического дрожжевого теста получаются не только отличные пирожки, но и замечательные булочки. Их можно печь с корицей, с изюмом, смазывать сверху заготовки яйцом или сметаной.

Время приготовления

Всего два часа уходит на весь процесс приготовления этого пышного дрожжевого теста. Главное, соблюдать все рекомендации, не спешить. Тогда тесто прекрасно поднимется.

Ингредиенты

Вот какой набор составляющих должен быть у вас под рукой:

  • мука – берите 4 стакана муки, желательно использовать муку высшего сорта, чтобы тесто получилось более нежным, вкусным;
  • вода – воды уходит примерно полтора стакана;
  • дрожжи сухие – понадобится чайная ложка качественных дрожжей;
  • растительное масло – всего 3 чайные ложечки масла;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – половина чайной ложки.
тесто на пирожки на столе

Из набора ингредиентов вы можете приготовить теста на 10 полноценных порций выпечки.

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления дрожжевого теста.

  1. В глубокой миске нужно растворить дрожжи с сахаром в теплой воде. Оптимальная температура подогретой воды – 40 градусов. Следите, чтобы все крупинки дрожжей и сахара хорошо растворились.
  2. Затем берите половину стакана муки. Небольшими частями всыпайте ее в воду. Перемешивайте. В итоге опара должна получиться однородной, без комочков.
  3. Теперь оставляйте смесь в тепле на 20 минут. Ждите, когда она вспенится.
  4. Потом можно добавить соль.
  5. Муку трижды просеивайте. Ее нужно хорошо насытить кислородом, чтобы потом тесто стало еще пышнее.
  6. Маленькими порциями всыпайте муку в опару. Замешивайте тесто.
  7. Добавьте также соли.
  8. Перемешивайте тщательно. Сначала используйте венчик, потом ложку. Затем тесто вымешивается уже руками.
  9. Когда тесто уже хорошо вымешано, его необходимо оставить в теплом месте. Например, некоторые хозяйки оставляют тесто подниматься невдалеке от плиты с включенной горелкой. Нужно держать тесто в тепле хотя бы час.
  10. В конечном итоге такое дрожжевое тесто поднимается, увеличиваясь в 2-3 раза.

Когда тесто уже подошло, можно приступать к лепке пирожков!

фото 4

Дрожжевое тесто: готовим в хлебопечке

Есть еще один интересный способ приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке. Вы можете воспользоваться хлебопечкой. Аппарат сам произведет замес теста, а в результате тесто будет обладать всеми преимуществами. И из него получатся великолепные пирожки.

Время приготовления

У вас уйдет всего 3-3,5 часа на приготовление дрожжевого теста. Но самый главный секрет в том, что вам вообще не придется принимать личного участия в процессе! Все за вас сделает хлебопечка. Она все соединяет, замешивает, готовит практически идеальное дрожжевое тесто.

Ингредиенты

Запоминайте перечень ингредиентов, все точные соотношения. Вот что вам нужно:

  • мука – необходима мука высшего сорта, 450 граммов;
  • теплая вода – всего 250 миллилитров;
  • растительное масло – 5 столовых ложек, желательно брать рафинированное масло;
  • соль – чайная ложечка;
  • сахар – нужно всего 3 столовые ложки;
  • дрожжи быстрого действия – 15 граммов.

Можно будет сделать из получившегося теста 20 маленьких вкусных пирожков.

Рецепт

Здесь будет предельно простой рецепт. Вам нужно просто подготовить хлебопечку, протереть ее изнутри. Потом отправляйте все ингредиенты в емкость аппарата, устанавливайте режим замеса теста на три часа. Обычно замешивание занимает максимум 3,5 часа. И ваше отличное дрожжевое тесто готово!

фото 5

Полезные советы

Есть несколько секретов приготовления замечательного дрожжевого теста для пирожков в духовке. Запомните их.

  • Очень важно проследить за температурой воды для опары. Она не должна быть слишком горячей или прохладной. Это имеет определяющее значение для обеспечения хорошего брожения. Обычно опытные хозяйки проверяют температуру, капая воду на запястье.
  • Можно замешивать опару на теплом молоке, а не на простой воде. Некоторые считают, что так даже лучше.
  • Чтобы тесто поднялось хорошо, его желательно держать в тепле часа 2-3. Хорошее решение – выделить время заранее, не спешить.

И можно лепить пирожки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.