Самый популярный способ приготовления лосося — запекание. В зависимости от выбранных ингредиентов, блюдо получается диетическим или калорийным.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления лосося в духовке и секреты выбора ингредиентов.
Лосось терияки в духовке
Время приготовления: 30 минут
- 200 грамм филе лосося;
- мед – 1 столовая ложка;
- соевый соус — ст.л.;
- кунжут — 1 ч.л.
- В отдельной чаше смешиваем мед и соевый соус. Необязательно выбирать жидкий мед. Любая консистенция хорошо растворится в соевом соусе. Можно добавить к получившейся смеси немного чили-соуса.
- Лосось разрезаем на порции.
- В противень для запекания выкладываем кусочки, поливаем их приготовленной смесью и присыпаем кунжутом.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 15 минут, температурный режим — 200 градусов.
- Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира рекомендуется приготовить рис или овощи.
Лосось с черри в духовке
Время приготовления: 30 минут
- 2 стейка лосося;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- 200 грамм помидор черри;
- 100 гр лука-порей;
- каперсы — 2 ст.л.;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 0,5 ч.л. сушеного майорана;
- 2 щепотки белого перца;
- зелень по вкусу.
- В отдельную чашу наливаем соевый соус, добавляем лимонный сок, белый перец, чеснок.
- Размораживаем стейки, промываем. Печь прогреваем до 220 градусов. На дно противня наливаем оливковое масло, выкладываем стейки.
- Заливаем рыбку маринадом и оставляем на 15 минут.
- На раскаленной сковороде обжариваем помидорки черри и лук-порей. Рядом с рыбкой укладываем помидоры, лук и каперсы. Посыпаем блюдо майораном.
- Лосося отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
- Готовую рыбку подаем горячей, предварительно украсив свежей зеленью.
Лосось с сальсой из кукурузы
Время приготовления: 30 минут
- 3 стейка лосося;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 лайма;
- морская соль;
- свежемолотый перец;
- оливковое масло;
- красная молотая паприка — 0,5 ч.л.
Для сальсы:
- 200 грамм консервированной кукурузы;
- 1 красная луковица;
- 0,5 лайма;
- 1 помидор;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 1 ч.л. соуса чили.
- Выдавливаем через пресс зубчик чеснока, добавляем сок половинки лайма. Вливаем оливковое масло, приправляем паприкой. Солим, перчим. Кладем в маринад стейки лосося, оставляем на 30 минут.
- Готовим соус: сливаем воду с кукурузы, смешиваем с рубленым луком, помидорами. Добавляем сок лайма, приправляем паприкой, солью, перцем, соусом чили.
- В противень для запекания укладываем стейки и накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь на 20 минут. Температурный режим — 200 градусов.
- Подаем рыбку с соусом сальса.
Запеченный лосось в крабовой шубке
Время приготовления: 40 минут
- филе лосося — 800 грамм;
- салатные креветки — 150 грамм
- 4 крабовые палочки;
- 4 ст.л. рубленой зелени;
- зеленый лук — 4 шт;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- 2 щепотки лимонного перца;
- 170 грамм сыра маскарпоне;
- 35 грамм пармезана.
- Лосось режем на порционные куски. Мелко режем крабовые палочки и креветки.
- В отдельной чаше смешиваем маскарпоне с рубленой зеленью, зеленым луком, лимонным перцем. Выдавливаем сок лимона и всыпаем крабовые палочки и креветки. «Шуба» готова.
- Противень для запекания застилаем фольгой. Раскладываем куски лосося, сверху равномерно наносим креветочно-крабовую смесь.
- Пармезан трем на мелкой терке и присыпаем им кусочки рыбы. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 18 минут, температура — 200 градусов.
- Готовое блюдо достаем и аккуратно выкладываем на тарелки. В качестве гарнира можно использовать рис или овощной салат.
Запеченный в рукаве лосось
Время приготовления: 40 минут
- 500 грамм свежего лосося;
- майонез — 2 ст.л.;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- лимонный сок — ст.л.;
- семена кориандра;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец.
Для гарнира:
- вареный картофель;
- помидоры;
- огурцы.
- Покупаем «Атлантический лосось». Отрежем самую широкую часть на 600 грамм и раскроем «книжкой».
- Отправляем в рукав для запекания.
- Растираем в ступке семена кориандра. Рубим чеснок. Вместе с солью добавляем к кориандру. Тщательно перемешиваем.
- Выжимаем лимонный сок и отправляем к смеси. Добавляем 2-3 столовые ложки майонеза и оливковое масло. Перемешиваем.
- Полученную смесь намазываем на рыбку. Оставляем на 10 минут. Если вы располагаете временем, уберите блюдо в холодильник минимум на 40 минут.
- Загибаем края рукава и убираем в печь. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
- Пока запекается лосось, готовим гарнир. Картофель моем, чистим, режем дольками. Отвариваем до готовности.
- Готовую рыбку укладываем на тарелки. Подаем с картошкой и овощным салатом.
Лосось в духовке с соусом песто
Время приготовления: 40 минут
- филе лосося — 4шт.;
- морская соль, черный перец;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- соус песто — 4 столовые ложки;
- оливковое масло;
- 200 грамм стручковой фасоли.
- Рыбку натираем солью, перцем, сбрызнем лимонным соком.
- Отвариваем фасоль 2-3 минуты. На пергамент/фольгу выкладываем фасоль, затем лосось.
- Наносим соус песто из базилика. Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Каждую рыбку накрываем фольгой. Отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температурный режим — 200 градусов.
Лосось в икорно-сливочном соусе
Время приготовления: 45 минут
- 400 грамм лососевых стейков;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 10 % сливки — 30 мл.
Для соуса:
- 200 мл сливок 20 %;
- 50 грамм икры лосося.
- Размораживаем стейки, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. В отдельную чашу кладем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем белое вино. Накрываем крышкой, маринуем 20 минут.
- На застеленное пергаментом дно противня укладываем маринованную рыбку. Слегка поливаем сливками. Накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовой шкаф. Время — 15 минут, температура — 200 градусов. Если в наличии есть свежий тимьян, его можно добавить к рыбе.
- Готовим соус. 20 % сливки выливаем в сотейник и кипятим. Варим в течение 7 минут (они должны немного загустеть). Добавляем икру и перемешиваем.
- Оставляем соус настояться. Он получится более однородной и насыщенной консистенции.
- Вынимаем стейки и оставляем «отдохнуть» на некоторое время.
- Перед подачей каждый кусочек поливаем 2 ложками приготовленного соуса и украшаем свежей зеленью. Подавать рыбку рекомендуется с рисом или картофельным пюре.
Запеченный лосось с грибами и морковью
Время приготовления: 50 минут
- 1 лосось;
- грибы — 300 гр.;
- морковь;
- луковица;
- 160 мл сливок;
- пучок петрушки;
- специи.
- Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, хвост, делаем надрез на брюхе. Вынимаем внутренности, лосось разрезаем продольно пополам. Втираем в рыбку соль, перец, специи.
- Готовим начинку. Моем грибы и мелко режем. Чистим морковь и трем ее на мелкой терке. Лук чистим, мелко шинкуем. Смешиваем овощи, добавляем сливки и мелко рубленную петрушку.
- Выкладываем половину рыбы на фольгу. Сверху кладем начинку и прикрываем ее вторым куском лосося. Тщательно укутываем.
- На противень для запекания наливаем воды и укладываем рыбу. Отправляем готовиться в печь на 20 минут. Температура — 200 градусов.
- Вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и готовим еще 10 минут при температуре 150 градусов.
Запеченный лосось с овощами
Время приготовления: 1 час
- филе лосося — 6 шт.;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- 3 картошки;
- 2 лука;
- 2 помидоры;
- 150 грамм батата;
- майонез — 3 ст.л.;
- 3 ст.л. сметаны;
- лимонный перец;
- сушеный укроп;
- 80 грамм сыра;
- любимые приправы;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Лосося поделить на порционные кусочки. В отдельной чаше смешать лимонный сок, соль. Приправить перцем. Отправить рыбу в чашу, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- В это время занимаемся готовкой овощей. Моем и чистим картошку, режем кружочками.
- Противень для запекания смазываем слив. маслом. Дно присыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем картошку.
- Лук чистим, режем полукольцами. Выкладываем часть лука на картофель.
- Берем любимые приправы, сушеный укроп и щедро присыпаем картошку с луком.
- Вынимаем из чаши маринованную рыбу и выкладываем следующим слоем.
- Тонко нарезаем батат и выкладываем на лосось.
- Моем помидоры и режем толстыми кружочками. Укладываем на батат.
- Последний слой — оставшийся лук.
- В отдельную миску выдавливаем майонез, сметану, посыпаем лимонным перцем.
- Полученной смесью смазываем блюдо. Можно присыпать свежим или сушеным укропом.
- Лосось отправляем в духовку. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов. Пока готовится блюдо, трем сыр.
- Через полчаса вынимаем противень, присыпаем рыбку сыром и готовим еще 15 минут.
Запеченный лосось под орехово-сырной корочкой
Время приготовления: 3 ч. 20 минут
- 3 стейка лосося;
- соль, свежемолотый перец, лимонный сок;
- 3 горсти грецких орехов;
- зелень петрушки;
- 70 грамм твердого сыра;
- сметана — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу промываем, обсушиваем. Дно формы для запекания застилаем пергаментом. Укладываем стейки лосося, солим, приправляем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
- В отдельной чаше трем сыр.
- Рубим петрушку, добавляем орехи и сметану.
- Полученной смесью покрываем кусочки рыбы.
- Щедро посыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
- Готовое блюдо подавать со свежей зеленью и листами салата.
Лосось в духовке: секреты приготовления
- Лучше всего лосось запекается в виде филе или стейков. Для экономии рекомендуется купить целую рыбу и разделать ее самостоятельно.
- Нельзя размораживать продукт в помещении комнатной температуры, особенно в летнее время года. В тепле образуются бактерии. Употребление такой рыбы опасно для здоровья.
- Если вы приобрели свежую рыбу, но нет возможности сразу приступить к готовке, то помойте ее, выпотрошите, обсушите бумажным полотенцем, поместите в стеклянную посуду и уберите в холодильник. В данных условиях срок хранения лосося — 3 дня. В морозилке продукт хранится дольше.
- Рекомендуется разделывать немного оттаявшую рыбу. Так ее чистить гораздо проще. Промывать следует только в прохладной воде. Теплая или горячая вода способствуют потере сочности и вкуса. Обязательно обсушите тушку.
Выбор ингредиентов
Вкус лосося зависит от правильности выбора ингредиентов. Охлажденная тушка прекрасно подойдет для запекания в духовке. Так, сохранится польза и вкус рыбки.
Продукт должен источать приятный рыбный аромат. Лосось бледного оттенка извещает о застарелости. Слишком яркий и насыщенный цвет говорит о наличии красителя в продукте.
Лучше всего использовать охлажденную рыбину. Но если вы приобрели замороженную, то следует ее правильно разморозить. Рекомендуется оставить лосось на нижней полке холодильника на 12 часов.