Пироги — любимое блюдо в каждой семье. Есть много несложных рецептов, которые подойдут и начинающим, и опытным хозяйкам.
Рассмотрим способы и нюансы приготовления сладких и сытных пирогов в духовке.
Быстрый пирог с вареньем
Время приготовления:
50 минут
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 200 мл. варенья;
- 2 чашки муки;
- 150 гр. сахарного песка;
- яйца — 2 шт.;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- растительное масло;
- 2 ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, взбивать не надо. Добавляем кефир, вливаем варенье. Можете использовать любое варенье: клубничное, смородиновое, малиновое или яблочное — пирог получится отличный.
- Хорошо перемешиваем.
- В другую миску всыпаем просеянную муку, добавляем соду. Сухую смесь смешиваем с жидкой.
- Тесто мешаем с помощью лопатки. Из-за соды оно сразу начнет пузыриться.
- В жаропрочную посуду выливаем тесто. Не забываем дно смазать сливочным маслом.
- Отправляем в печь. Время готовки — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов.
- По истечении времени достаем противень из печи, вынимаем из формы. Если вы не уверены, готов ли пирог, возьмите деревянную зубочистку и проткните изделие. Если на зубочистке не осталось теста, то блюдо готово.
- Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.
Ленивый пирог в духовке
Время приготовления:
55 минут
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 1 чашка муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 400 гр. грибов;
- растительное масло;
- лук — 1 шт.;
- сахар — по вкусу.
Рецепт:
- В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, вбиваем яйца. Всыпаем муку. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Оно должно получиться жидкой консистенции.
- Половину теста выливаем в жаропрочную посуду.
- Грибы (шампиньоны) чистим, режем пластинами. Лук очищаем от шелухи, режем мелкими кубиками. Обжариваем на раскаленной сковороде лук в подсолнечном масле, добавляем грибы. Готовим до готовности.
- В середину теста выкладываем начинку. Заливаем ее оставшейся частью. Пирог украшаем зеленью или кольцами лука.
- Отправляем в печь. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
Апельсиновый пирог в духовке
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 0,5 чашки сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 150 гр. слив. масла;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- 50 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 чашка муки;
- коньяк — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- 60 гр. манной крупы.
Безе:
- 1 яичный белок;
- 50 гр. сахара.
Рецепт:
- Моем апельсин. Трем на терке цедру. В чашу выжимаем сок. Должно получиться примерно 50-70 мл.
- Пакетик ванилина растворяем в 1 ложке коньяка. Масло растираем с ванилином и сахарным песком. В эту же чашу вбиваем яйца, перемешиваем.
- Вливаем апельсиновый сок, добавляем тертую цедру. Перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, сухое молоко. Добавляем разрыхлитель, замешиваем некрутое тесто.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом. Дно присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто. Отправляем в печь на 25 минут. Температура нагрева — 180 градусов. Через установленное время уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим еще 20 минут.
- Достаем изделие из печи. Оставляем остужаться. Готовим безе: яичный белок взбиваем с сахаром. Покрываем пирог и отправляем в печь на 2-3 минуты, чтобы безе «схватилось».
Французский пирог с картошкой, ветчиной и грибами
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 400 гр. слоеного теста;
- 2 картофелины;
- 200 гр. ветчины;
- 200 гр. грибов;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 100 гр. твердого сыра;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Грибы чистим, режем пластинами. Обжариваем до готовности на подсолнечном масле.
- Картошку заранее отвариваем в мундире. Чистим ее и нарезаем крупными кубиками. Ветчину режем также. Кладем в чашу.
- Туда же добавляем жареные грибы. Сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, мелко рубим. Добавляем в начинку, солим, перчим.
- Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем массу до однородности.
- Готовое слоеное тесто разделяем на две части. Раскатываем каждый пласт.
- На дно жаропрочной формы выкладываем первую часть. Формируем высокие бортики пирога и выкладываем начинку.
- Второй частью накрываем пирог, защипываем края. Обрезаем лишнее. В центре изделия делаем большой надрез, чтобы выходил пар.
- Верх пирога смазываем яйцом. Отправляем в печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 190 градусов. Подаем охлажденным.
Пирог с клюквой и яблоками в духовке
Время приготовления:
80 минут
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 125 гр. слив. масла;
- 125 гр. маргарина;
- соль.
Начинка:
- 1,5 кг яблок;
- 100 гр. клюквы;
- 350 гр. сахарного песка;
- 100 гр. муки;
- 50 гр. слив. масла;
- корица.
Рецепт:
- В чаше смешиваем просеянную муку с сахаром. Растапливаем сливочное масло и маргарин, добавляем в чашу. Вливаем воду тонкой струйкой. Тесто не должно быть липким.
- Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем.
- Готовим начинку. Выбираем сочные, плотные и сладкие яблоки. Клюкву рекомендуется выбирать свежую, но замороженная тоже подойдет.
- Половину клюквы давим толкушкой. Яблоки моем, чистим, режем тонкими ломтиками. Сливочное масло не размораживаем. Режем охлажденное кусочками. В миске смешаем яблоки с клюквой и клюквенным соком. Туда же всыпаем корицу с сахаром, муку и масло.
- Делим тесто на неравные части. Большую часть раскатываем пластом и выкладываем на дно жаропрочной посуды. Формируем бортики. Выкладываем начинку. Небольшую часть теста раскатываем, укрываем ей пирог, защипываем края.
- Наколите вилкой верхнюю часть, чтобы она не вздулась. Отправляем в печь. Время готовки: 35 минут, температура — 220 градусов.
Песочный пирог с яблоками в духовке
Время приготовления:
1 ч. 20 минут
Ингредиенты:
- 1 кг. 200 гр. яблок;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 ст. сахара;
- пачка слив. масла (370 гр.);
- куриные яйца — 3 шт.;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 5 ложек воды;
- лимонный сок.
Рецепт:
- Готовим тесто. Неразмороженное сливочное масло режем кубиками. Кладем в миску. Всыпаем 300 грамм муки. Смесь перетираем в крошку. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель. Тонкой струйкой всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 60 минут.
- Яблоки моем, чистим от кожуры, режем тонкими пластинами. Кладем в чашу, сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы фрукты стали мягкими.
- Достаем тесто из холодильника. Разделяем его на 2 части. Одну — раскатываем на пекарской бумаге и вместе с ней укладываем на противень с высокими бортиками. Немного подгибаем края.
- Сверху кладем яблоки, слегка посыпанные сахаром. Вторую часть теста также раскатываем, кладем следующим слоем. Защипываем края.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 45 минут, температура — 180 градусов.
- Пока готовится блюдо, займемся глазурью. В отдельной чаше смешиваем сахарную пудру с водой. Воду следует добавлять постепенно, до получения нужной консистенции. Глазурь должна быть густой.
- Вынимаем блюдо из печи, даем остыть. Покрываем глазурью.
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Время приготовления:
1 ч. 35 мин.
Ингредиенты:
- 2 чашки муки;
- пачка творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ложка сахарного песка;
- 125 гр. слив. масла.
Начинка:
- ¼ кочана среднего кочана капусты;
- куриные яйца — 3 шт.;
- пучок укропа;
- 100 мл молока;
- 20 гр. слив. масла;
- соль.
Рецепт:
- Готовим начинку. Капусту моем, шинкуем. Накаливаем сковороду, добавляем немного растительного масла. Выкладываем капусту, добавляем молоко. Тушим примерно 25 минут. Оставляем охлаждаться.
- Отвариваем яйца, остужаем. Режем мелкими кубиками. В отдельной чаше смешиваем капусту, вареные яйца, сливочное масло. Зелень моем, мелко рубим, добавляем в начинку. Солим.
- Готовим тесто. В другой миске смешиваем яйца с сахаром, добавляем творог. Мешаем до получения однородной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто. Всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто. Делим его пополам.
- Дно жаропрочной формы смазываем сливочным маслом. Раскатываем первую часть, выкладываем на противень, формируя высокие бортики. Раскладываем приготовленную начинку. Сверху накрываем вторым пластом теста, защипываем края.
- Промазываем верх взбитым яйцом и убираем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура нагрева — 180 градусов.
Пирог из дрожжевого теста с рыбой
Время приготовления:
1 ч. 45 мин.
Ингредиенты:
- 230 мл. молока;
- 20 гр. сухих дрожжей;
- 20 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- соль;
- 550 грамм муки;
- слив. масло.
Зажарка:
- растительное масло;
- 1 морковь;
- 2 средних луковицы;
- соль.
Начинка:
- 4 морских языка;
- соль;
- свежемолотый перец.
Рецепт:
- Морковь моем, чистим, трем на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде в подсолнечном масле лук с морковью. Добавляем соль, перец. Снимаем с огня.
- В теплом молоке разводим дрожжи. Вливаем смесь в чашу, всыпаем муку, вбиваем яйцо, соль. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в миску. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 45 минут.
- Делим тесто на 4 равные части. Раскатываем овалами. В центр каждого овала укладываем филе рыбы. Присыпаем солью, перцем. Сверху укладываем охлажденную зажарку. Манипуляции проделываем с каждой порцией.
- Края овалов разрезаем «елочкой», ширина — 1-1,5 см. Переплетаем полоски, как косичку. Придаем каждой порции форму рыбы. Оставляем на 15 минут.
- В другой миске взбиваем яйцо. Смазываем им пироги. Укладываем на смазанный противень и отправляем в печь. Время готовки — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
Cекреты приготовления
Чтобы получилось пышное, хорошо подошедшее тесто, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Дрожжевое тесто должно готовиться из ингредиентов комнатной температуры. Охлажденные продукты способствуют замедлению подъема теста.
- Замешивать тесто следует сухими руками.
- Перед тем, как отправить изделие в печь, дайте ему постоять 15-20 минут.
- Чтобы пирог получился нежным и рассыпчатым, добавляйте в тесто только желтки.
- Тонкое тесто легко раскатывается, если скалка обернута полотняной тряпкой.
- Чтобы начинка не пересохла, рекомендуется запекать изделия при средней температуре (180-190 градусов).
- Закрытые пироги перед помещением в печь следует смазать взбитым яйцом, молоком или сахарной водой. Пирог покроется аппетитным глянцем. Наилучший блеск образуется при смазывании изделия желтками.
- Рекомендуется разрезать охлажденные пироги. Но если есть такая необходимость, то нарезать горячее изделие следует, нагрев нож в горячей воде и быстро его вытерев.
- Проверить готовность можно, нажав на центр пирога. Если быстро вернет форму, то изделие готово.