Самая первая книга рецептов, автором которой стал Апициус, в стародавние времена включала в себя сразу 9 рецептов из такой культуры, как горох. В числе прочих яств, которые предлагал приготовить Апициус, был и гороховый суп. В родной же стране впервые из гороха приготовили суп лишь в 17 веке, причем им потчевали не только простой люд, но также и царских особ.
Сегодня же существует порядка сотни разнообразных рецептов, которые предлагают разную технологию приготовления блюда. Примечательно, что готовое блюдо низкокалорийное, но питательное. Так, в 100 граммах готового яства содержится 60-80 ккал.
Сколько минут варить?
Для супа горох нужно предварительно замочить на 6-8 часов. Варить целый горох нужно будет порядка 60-90 минут, а половинный – 45-60 минут.
Как правильно приготовить гороховый суп?
С копчеными ребрышками
Именно такой рецепт является самым распространенным в нашей стране. Это классический вариант, который нужно готовить по такой технологии:
- Для приготовления необходимо запастись: горохом, луком и картофелем, перцем, беконом или ребрышками, перцем сладким, солью, чесноком и зеленью, приправами по вкусу.
- Горох заливается на 3-6 часов водой.
- Ребрышки провариваются до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
- Тем временем очищается лук, морковь, картофель.
- Чистые и промытые продукты нужно нарезать и натереть на терке так же, как и на обычный суп.
- Отмоченный горох нужно будет выложить к костям и проварить 30 минут.
- Добавляется картошка, суп варится еще 20 минут.
- В сковороде разогревается масло растительное, обжаривается морковь и лук, добавляется зажарка в кастрюлю, после чего проваривается суп еще 10 минут.
- Остается в суп добавить лук и зелень, перец и соль.
- Готовое блюдо настаивается под закрытой крышкой еще 30 минут, после чего его можно подавать на стол.
Готовим в мультиварке
Для приготовления нужно запастись: картофелем, горохом, свининой на косточке, зеленью, морковью и луком, растительным маслом.
Способ приготовления нехитрый:
- Мультиварка выставляется на быстрое приготовление, когда нужно закладывать все продукты одновременно.
- В самом начале нужно будет установить аппарат на режим «выпечка».
- Заложить в емкость лук, морковь, обжарить. После этого обжаренные продукты вынуть.
- Заложить в емкость свинину, порезанную кубиками, залить водой на ¾ емкости.
- В воду добавляется горох, готовая зажарка, а также картофель.
- Мультиварка устанавливается в режим «тушение» на 2-2,5 часа.
- Когда до окончания готовки горохового супа остается пять минут, нужно добавить специи, зелень по вкусу.
- После приготовления блюдо можно сразу подавать на стол.
Полезные советы
- Само блюдо вкусное, сытое и полезное, однако может вызывать у некоторых людей вздутие живота. Диетологи рекомендуют к готовому блюду добавить мелко нарезанный укроп, который поможет избежать неприятного явления.
- Нужно тщательно промывать горох перед варкой, эта процедура также помогает предотвратить газообразование.
- Запивать суп холодной водой не рекомендуется.
- Не стоит употреблять блюдо при остром холецистите, нефрите и нарушенном кровообращении.