Во всем мире чечевицу принято считать очень полезным и натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.
Сколько варить зеленую чечевицу
Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.
По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.
После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.
Инструкция по варке зеленой чечевицы
Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:
- Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
- Тщательно промойте под прохладной водой.
- Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
- Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
- Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.
Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.
Рецепты блюд с чечевицей
Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.
Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:
Чечевица с овощами.
В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:
- стакан зеленой чечевицы;
- 2 небольшие морковки;
- 1 луковица;
- 2 спелых помидора;
- свежая зелень;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.
Салат с добавлением тунца и чечевицы.
Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:
- 1 стакан зерен;
- баночка консервированного тунца;
- 1 красный лук;
- 2 спелых помидора;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- 1 ложка сока лимона;
- 4 ложки оливкового масла;
- 1 ложка горчицы в зернах;
- по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.
Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.
Чечевичный суп.
Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:
- 1 стакан зерен;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. масла растительного;
- свежая зелень;
- соль.
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.
Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.
Мне интересно узнать как варить, и не интересен шлак наподобие считается полезным в мире. Люди вы дебилы, зачем мусор пишете?