Земляника — ароматная лесная жительница – является самой вкусной ягодкой леса. Не так просто она дается в руки человека, заставляет приложить немало усилий для сбора. Однако это окупается сторицей после первой съеденной пригоршни сочного природного лакомства. Дабы оценить всю пользу этой ягоды, у человека есть меньше месяца, поскольку поспевает она достаточно быстро.
Впервые упоминается травянистое многолетнее растение семейства Розовых в рукописях Овидия и Вергилия. Эти поэты отметили особую любовь римлян к ароматным ягодкам. Но ее подавали на стол и в Древней Греции.
Состав и калорийность
Огромное количество сортов земляники существует сегодня. В садах чаще всего произрастает садовая или виргинская, иногда встречается и мускатная, на опушках лесов, на полянах встречается земляника лесная. Мясистые и очень ароматные ягодки могут похвастаться ценным витаминным составом. Так, в них есть:
- витамины группы В (В1 и В2, РР или В3, В6 и В5, В9), С и Е,
- микроэлементы в огромном количестве (цинк и железо, медь и марганец),
- макроэлементы (кальций и магний, натрий и калий, фосфор).
Калорийность ее небольшая – всего 32 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Польза земляники заключается в том, что буквально все ее части могут быть использованы для лечения. Богатые железом семена, корни и ягоды, стебли и листья – все используется человеком для оздоровления.
- Особенно полезна земляника в свежем виде. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ее включают в ежедневный рацион при гастритах и колитах, дизентерии и анемии.
- Для лечения желчекаменной болезни в период созревания ягоды необходимо ежедневно выпивать по стакану сока натощак.
- Земляничные отвары и настои помогают нормализовать давление, а также работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезные свойства земляники заключаются также в том, что она используется для облегчения состояния при бронхиальной астме и атеросклерозе.
- Сок и земляничный настой используются для выведения песка из почек, печени, желчного пузыря, а также мочевого пузыря.
- Ягодами лечат гипертонию, склероз, а также избавляются от гельминтов.
- Они же используются также в качестве мочегонного средства.
- Свежие листья помогают излечить язвы и раны.
- Достаточно залить 3 грамма листьев кипятком, чтобы приготовить лечебный напиток. Из такого продукта получают отличный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Благодаря большому содержанию витамина С чай помогает при простуде, воспалительных процессов ЖКТ, печени и почек. Запасаются листьями осенью.
- Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять землянику при:
- повышенной кислотности,
- непереносимости,
- аллергических проявлениях,
- печеночных и почечных коликах.