«Шу» — так называют китайцы сою, что в переводе означает «большой боб». Китай считается официальной родиной этого растения. Выращивать бобы китайцы начали предположительно еще в 2800 году до н. э. – судите сами, насколько древнее происхождение имеет продукт. Чуть позже польза сои была оценена в Японии.
Европейцы же её попробовали только в 19 веке, а в Россию она попал в 1904 году, во время русско-японской войны. На Востоке «шу» называют «мясом без костей» и приготавливают на ее основе массу блюд: сыр, молоко, творог, масло, муку, «мясо», различные холодные и горячие блюда, соусы.
Хотя в пользе сои сегодня многие сомневаются, тем не менее, она названа «королевой отечественного пищепрома», поскольку это растение сегодня можно обнаружить во многих продуктах. Чаще всего она, конечно, добавляется в колбасу и сосиски, майонез, кондитерские и макаронные изделия, различные полуфабрикаты.
Химический состав
Соя – ценное культурное растение, в составе которого содержится практически в 2,5 раза больше белка, чем в мясе. Причем белка легкоусвояемого и отлично сбалансированного по аминокислотам. Великолепно утоляя голод, растение не добавляет организму лишних калорий. Также продукт богат:
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- фосфолипидами, очищающими печень;
- изофлавонами, помогающими бороться с раковыми опухолями;
- токоферолами, повышающими иммунитет и замедляющими процессы старения.
Для здоровья растение полезно еще тем, что практически не содержит углеводов. 11% в его составе занимают растворимые сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и крахмал. Помимо того, бобы являются источником ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Это β-каротин, все витамины группы В — В6, PP, В1, В2, В3, витамины Е, Д. Из макроэлементов в сое имеются калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, натрий, хлор; из микроэлементов — железо, бор, марганец, медь, алюминий, никель, кобальт, молибден, йод.
Полезные свойства
Такое богатство ценных веществ не оставляет сомнений в том, что соя полезна и необходима в рационе каждого человека, как взрослого, так и ребенка. Бобы и продукты, изготовленные из них, считаются отличным средством для профилактики атеросклероза, поскольку обладают способностью снижать уровень вредного холестерина в крови. Неоспорима польза продукта при профилактике и лечении сахарного диабета – полезные вещества, содержащиеся в нём, активно способствуют синтезу инсулина.
Растение также полезно при таких заболеваниях, как:
- желчнокаменная болезнь;
- онкологические заболевания;
- остеопороз;
- радиоактивное заражение;
- диатез;
- хронический гепатит;
- язвенные болезни и гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- псориаз;
- экзема;
- анемия.
Широко используют продукт и в диетическом питании при пищевой аллергии на белок животного происхождения,
Вред
Так почему же, несмотря на всю пользу этого растения из семейства Бобовых, её начали бояться? Главная причина – в высокой вероятности вместо натурального продукта купить генно-модифицированный. Генетики, экспериментируя с растением, продвинулись очень далеко, наделив сою качествами, ей совершенно не свойственными.
Ожирения и аллергии – лишь часть «подарков», которые может преподнести генно-модифицированный продукт. До конца же действие измененной сои на организм человека не выяснено, поэтому продуктами с надписью «ГМО» лучше не увлекаться.
Вред растение может принести людям с эндокринологическими заболеваниями, поскольку доказано, что изофлавоны, имеющиеся в его составе, ощутимо замедляют выработку гормонов щитовидной железы.
Не очень полезна соя при беременности и склонности к образованию камней в почках.
Совсем запуталась. Помогите. Соя — бобовые, при подагре исключаются все бобовые продукты, но при этом в блюдах по диетпитанию указывается соя. Мед — запрещен к использованию при подагре и
тут же в кашу добавить мед ??????????