Морковь является лидером по содержанию каротина. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, однако полезные свойства моркови проявляются лишь в том случае, если соблюдать меру при употреблении ее в пищу.
При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку, особенно это касается детей, подростков и женщин. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.
Надо заметить, что усвоение каротина происходит намного лучше, если морковь смешивать с растительным маслом. Морковь, в отличие от других овощей, не утрачивает свои полезные свойства до самой весны. Этот овощ является прекрасным источником витамина А, С, Е, К, РР, витаминов группы В, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов – железа, калия, йода, меди. Помимо всего прочего, в моркови содержится фруктоза.
Медики утверждают, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для здоровья. Он обладает тонизирующим действием и омолаживает организм. Включение в рацион моркови полезно при коньюктивитах, близорукости, блефаритах, усталости и боли в глазах. В моркови также содержится фалькаринол – это вещество, по мнению ученых, препятствует развитию раковых клеток.
Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни. Блюда из моркови рекомендуется включать в рацион сильной половины человечества для улучшения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Морковь нередко прописывают беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, которые отмечают у себя сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Морковь способствует очищению крови и нормализует кровообращение.
Этот продукт включается в состав многих лечебных диет включается – полезные свойства моркови помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению в крови уровня холестерина.
Когда морковь может принести вред? Морковь не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспаления тонкой кишки.
Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом – такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет всего 33 килокалории на сто грамм продукта. Информацию о содержании в ней белков, жиров и углеводов можно посмотреть по таблице калорийности овощей, зелени и грибов.
Обожаю морковку)))