Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.
Пшенная каша на молоке с корицей
Время приготовления: 45 минут
- пшено — 1 стакан;
- 3 ст. молока;
- 60 гр. сахарного песка;
- соль;
- слив. масло — 20 гр.;
- корица — по вкусу.
- В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.
- Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.
- В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
- Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.
- Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Время приготовления: 65 минут
- 1 мульти чашка пшена;
- 3 мульти чашки молока;
- 2 мульти чашки воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 30 гр. слив. масла.
- Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
- Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.
Пшенная каша на молоке с медом
Время приготовления: 60 минут
- 320 гр. пшена;
- 1 ½ л. молока;
- 30 гр. слив. масла;
- мед — по вкусу;
- щепотка соли.
- Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
- В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
- Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
- Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
- Блюдо готово.
Молочная пшенная каша с ягодами
Время приготовления: 60 минут
- 160 гр. пшена;
- 480 мл. молока 3,2 % жирности;
- 160 мл. кипяченой воды;
- 20 гр. сахара;
- ½ ст. ягод;
- 1 ст. л. слив. масла;
- соль — щепотка.
- Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.
- Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.
- Всыпьте сахар, добавьте соль.
- Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).
- После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.
Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- 0,5 ст. пшена;
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- 400 гр. тыквы;
- 1 л. молока;
- 20 гр. слив. масла;
- щепотка соли;
- сахар.
- Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.
- В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.
- Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.
- Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
- Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.
Молочная пшенная каша с тыквой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- тыква — 400 гр.;
- пшено — 1 мультиварочный стакан;
- 5 ст. молока;
- слив. масло — 20 грамм;
- 2 ложки сахарного песка;
- фрукты — по желанию.
- Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.
- В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.
- Тщательно перемешиваем содержимое чаши.
- Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».
- Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.
- Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.
Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке
Время приготовления: 2 часа
- 250 гр. репы;
- 1 мульти стакан пшена;
- 1 л. молока;
- щепотка соли;
- 40 гр. сахара;
- 20 гр. слив. масла.
- Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.
- Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.
- Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.
- Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
- Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.
- Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.
- Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.
Cекреты приготовления
Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:
- Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.
- Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.
- Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.
- Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.
- Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.
- Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».
- Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:
- рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;
- вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;
- для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.