Плов, пожалуй, занимает третье место по популярности среди вторых блюд в нашей стране (первенство занимает гречневая каша и картошка).
Правда, у некоторых хозяек он получается не рассыпчатым, склеенным, сухим. Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным, предлагаем приготовить его в мультиварке по одному из нижеприведенных рецептов с обязательным соблюдением всех рекомендаций.
Самый лучший рецепт плова
Время: 1 час 20 минут.
- рис длинный – 1 стакан (250 грамм);
- вода – 0,5 л;
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухие приправы для плова – 2 ч. л.;
- постное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Детальный процесс:
- Мясо сполоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на произвольные кусочки.
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь тонко порезать ножом на длинные полоски. Чеснок почистить.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка». Влить в чашу постное масло. Положить измельченную морковь и лук. Обжарить овощи при закрытой крышке 10 минут.
- Добавить к овощам мясо, присолить его, добавить специи. Дождаться, когда программа «Жарка» будет закончена.
- Рис промыть 5-8 раз. Всыпать крупу к полуготовым овощам. Влить воду. Выставить на кухонном приспособлении режим «Плов».
- После приготовления добавить зубчики чеснока. Предварительно их нужно слегка придавить или сделать в каждом зубчике надрезы. Оставить блюдо на 20 минут, выставив режим «Подогрев».
- Подавать плов нужно со свежими овощами, зеленью, салатом.
- Для плова лучше всего брать пропаренный длинный рис.
- Для плова можно брать готовые приправы или наборные, куда будет входить зира, барбарис.
Плов в мультиварке с курицей
Время: 1 час 10 минут.
- рис длинный пропаренный – 400 грамм;
- вода – 1 л;
- куриные бедрышки – 400 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец;
- хмели-сунели, сушеный барбарис, зира – по 0,5 ч. л.;
- растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные бедрышки сполоснуть, просушить. Снять шкурку, убрать косточки. Нарезать мясо на кусочки. Для плова нужно брать именно куриные бедрышки, а не грудку, иначе блюдо получится сухим.
- Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Морковь порезать крупной соломкой.
- В чашу мультиварки вылить постное масло. Обжарить овощи на режиме «Жарка». Затем добавить измельченное куриное мясо. Жарить не меньше 15 минут, после чего выйти из режима «Жарка».
- Присолить, поперчить овощи и мясо, добавить специи. Все перемешать.
- Рис залить водой, промыть несколько раз.
- Высыпать крупу в чашу к овощам и мясу. Залить горячей водой.
- Готовить блюдо на режиме «Плов» примерно 40 минут.
- Ни в коем случае не перемешивайте рис с другими ингредиентами до тушения, иначе получится каша, а не плов.
- Чтобы блюдо получилось красивого желтого оттенка, добавляйте к рису такие приправы, как шафран, куркума.
- Не готовьте плов из дробленного или шлифованного риса. Предпочтение отдавайте белому длинному рису твердых сортов.
Рецепт овощного плова в мультиварке
Время: 1 час.
- рис – 250 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- капуста – 400 грамм;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- душистый перец – 3 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь измельчить ножом на длинные полоски. Лук нарезать кубиками, как на зажарку.
- Помидоры опустить в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу с томатов, нарезать мякоть на кубики.
- Перец разрезать пополам, с каждой половинки убрать сердцевину с семечками. Нарезать перец соломкой.
- Томатную пасту развести с водой.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- В чашу мультиварки влить оливковое масло. С помощью силиконовой лопатки или кулинарной кисти смазать и бортики емкости.
- Всыпать на дно капусту, сверху на нее морковь, лук, перец, затем помидоры.
- Рис промыть несколько раз, залить томатной массой. Посолить овощи и рис, добавить специи. Перемешать.
- Готовить плов с овощами на режиме «Плов». Если такой функции нет, тогда на режиме «Каша». Время приготовления – примерно полчаса.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Для остроты блюда можно добавить немного жгучего перца.
Полезные советы:
- Плов можно готовить на разных режимах. «Тушение», «Подогрев», «Жарка», «Плов» – все эти режимы годятся для приготовления этого восточного кушанья.
- Покупая рисовую крупу, обращайте внимание, чтобы крупинки не были разломанными. Они должны быть цельными. Это показатель того, что крупа плотная, неломкая, значит, при тепловой обработке она не распадется и плов получится рассыпчатым.
- Такой рецепт нужно взять на вооружение тем, кто сидит на диете, постящимся людям.
Рецепт плова с кубиком «Магги»
Время: 1 час.
- рис длинный – 400 грамм;
- мякоть свинины (вырезка) – 300 грамм;
- мякоть баранины – 300 грамм;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- изюм – 30 грамм;
- чеснок –1 головка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Мясо свинины и баранины сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде. Добавить соль, перец. Выложить в чашу мультиварки.
- Морковь нарезать соломкой, лук измельчить кубиком. Обжарить овощи на той сковороде, в которой обжаривалось мясо. Присолить лук и морковь. Выложить овощи поверх мяса. Не перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
- Изюм залить водой. Оставить на 10 минут. Затем промыть, промокнуть салфетками, чтобы избавиться от влаги. Всыпать изюм поверх овощей.
- Чеснок почистить, сполоснуть. Целые зубчики выложить на овощи.
- Рис промыть, высыпать в чашу. Разровнять ложкой.
- Бульонный кубик развести в воде. Добавить немного соли для вкуса. Влить бульон в чашу.
- Готовить блюдо полчаса с закрытым клапаном мультиварки.
На заметку:
- Разбавляйте кубик всегда в теплой кипяченой воде.
- Приготовленный плов не доставайте сразу из емкости. Дайте ему отдохнуть, стать мягким, рассыпчатым.
- Нельзя перемешивать продукты в процессе приготовления плова, иначе получится каша.
Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке
Время: 1 час.
- рис – 300 грамм;
- вода – 600 мл;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- куриные сердечки – 1 кг;
- сливочное масло – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи (барбарис, зира, черный молотый перец).
- Сердечки промыть, срезать лишнее (жир, пленку). Промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать каждое сердечко пополам.
- Сливочное масло нарезать кусочками. Положить их на дно чаши мультиварки. Выставить режим «Жарка».
- В растопленное масло высыпать измельченный лук. Пока он жарится, нужно нарезать соломкой морковь. Высыпать ее к луку, перемешать. Добавить измельченные сердечки. Посолить, поперчить массу. Добавить специи.
- Крупу промыть несколько раз, слить воду. Высыпать рис поверх овощей, разровнять ложкой.
- Чеснок почистить. Сделать на каждом зубчике надрез. Вставить дольки чеснока в рис по всему периметру.
- Тонкой струйкой влить горячую кипяченую воду.
- Закрыть мультиварку крышкой, поставить на режим «Плов» или «Гречка».
Полезные советы:
- Не натирайте морковь на терке, потому что при варке она быстро даст сок и плов превратится в обычную кашу.
- Не кладите все ингредиенты сразу. Нужно готовить поэтапно: вначале класть лук. После того как он станет прозрачным, добавить морковь и так дальше.
- Рис обязательно нужно промывать несколько раз (в восточных странах рекомендуют делать это 7 раз), чтобы клейковина смылась по максимуму и крупинки риса не слиплись.
Плов с рыбой, приготовленный в мультиварке
Время: 1 час.
- рис — 300 грамм;
- рыбное филе (минтай) – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- специи (майоран, тимьян, зира) – по щепотке;
- постное масло;
- лимон – 1 шт.
Детальное описание:
- Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь нашинковать длинной соломкой.
- В чашу мультиварки вылить 2 ст. л. масла. Обжарить лук, морковь.
- С помидоров снять кожицу (опустить овощи в кипяток, затем переложить в холодную воду), мелко нарезать. Добавить к другим ингредиентам.
- Томатную массу развести в воде. Влить ее к овощам. Добавить соль, специи.
- Крупу промыть, засыпать к остальным ингредиентам.
- Рыбное филе сполоснуть, обсушить салфетками. Нарезать на кусочки. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона. Присолить, поперчить. Выложить рыбные кусочки самым последним слоем.
- Выставить режим «Плов».
Полезные советы:
- Для приятной кислинки можно добавить в плов, кроме лимонного сока, сушеную алычу, айву, барбарис.
- Чтобы по максимуму убрать с риса клейковину, после нескольких промываний крупы нужно залить ее холодной водой, дать постоять 1 час.
- Постного масла в плове должно быть столько, чтобы рис не прилип, но при этом блюдо не было жирным. По правилам считается, что на 1 кг риса нужно 250 мл постного масла.
- Если вы переживаете по поводу того, чтобы рис был рассыпчатым, перед тем как закладывать его в чашу мультиварки, промойте, просушите и обжарьте крупу на растительном масле.
Плов с мясом и тыквой
Время: 1 час.
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 300 грамм;
- лук – 2 головки;
- тыква – 200 грамм;
- вода – 700 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- постное масло – 3 ст. л.
- Тыкву почистить, нарезать соломкой. Посолить, приправить перцем. На время отставить.
- Мякоть говядины нарезать кусочками.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Рис промыть 7 раз, каждый раз заливая его теплой водой.
- Положить говядину с луком в чашу мультиварку, смазанную маслом. Поставить режим «Жарка». Посолить, добавить приправу.
- Через 15 минут добавить тыкву (предварительно ее нужно отжать). Перемешать.
- Всыпать рис, больше уже не перемешивать.
- Чеснок сполоснуть и, не очищая его, посадить в самый центр, сделав своеобразную воронку.
- Аккуратной струйкой влить теплую воду. Выбрать режим «Плов». Время приготовления блюда – 1 час.
- Для плова лучше брать лопатку, грудинку или заднюю часть говядины.
- Выбор правильного сорта риса – половина успеха в приготовлении плова. Идеальными сортами в этом случае является узбекский и таджикский рис: девзира, ошпар, аланга, баракат.
- Мясо для плова нужно резать крупными кусками, чтобы оно оставалось сочным в готовом блюде.