Плов, несмотря на узбекское происхождение, неплохо «прижился» и в нашей стране. Вот только в отличие от классической рецептуры, где используется баранина или говядина, наши соотечественники выбирают более бюджетные сорта мяса, которые готовятся быстрее.
При правильном подходе к приготовлению плова эта небольшая рокировка на вкус готового блюда практически не влияет. Меняется и способ приготовления плова: вместо томления на открытом огне долгие часы для готовки блюда используется духовка, плита или мультиварка. Именно последнее приспособление облюбовали современные хозяйки: «умная кастрюля» за короткое время способна приготовить блюдо с минимальным вмешательством человека. К тому же плов с курицей в мультикастрюле получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным.
Плов с куриной грудкой
Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 2 часа.
Для блюда возьмите:
- филе куриной грудки — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- луковицу — 1 средний овощ;
- морковь — 1 большой корнеплод;
- растительное масло — 50 мл;
- воду — 2 стакана;
- специи для плова;
- барбарис — 1 ч. ложка;
- соль поваренную.
Процесс приготовления:
- Рис промыть, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой примерно на полчаса, пока будут подготавливаться остальные продукты.
- Филе курицы промыть, после чего обсушить от влаги. Мясо нарезать некрупными кусочками.
- Морковь промыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
- Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
- В мультикастрюлю вылить растительное масло и разогреть его до кипения в режиме «Жарка». В хорошо прогретое масло высыпать лук, обжарить до прозрачности, затем всыпать морковь и обжаривать их вместе минут 10. Добавить к овощам мясо и обжаривать продукты 5 минут. В зирвак всыпать специи и барбарис, продолжить жарку еще 5 мин. Мясо должно стать белым.
- Сверху на зирвак высыпать рис, с которого нужно предварительно слить воду. Рис аккуратно разровнять по поверхности зирвака, но ингредиенты не перемешивать.
- В отдельной кастрюле (электрочайнике) вскипятить 2 стакана воды, подсолить ее по вкусу и аккуратно по лопатке влить в емкость мыльтиварки к зирваку.
- Скороварку закрыть и выставить режим «Плов» или «Каша». Примерное время готовки — 45-60 мин. Когда послышится сигнал о прекращении приготовления, крышку мультиварки открывать не стоит — выставьте режим «Подогревание» примерно на полчаса (так плов станет нежнее и ароматнее, получится рассыпчатым).
Плов с курицей и имбирем
Время приготовления — порядка 2 часов.
Необходимые ингредиенты:
- курица целая — не больше 1,5 кг;
- длиннозернистый рис — 2 стакана;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 крупных корнеплода;
- чеснок — 1 головка;
- свежий имбирь (предварительно натертый) — 2 ст.л.;
- ягоды барбариса сушеные — 1,5 ст.л.;
- вода — 6 стаканов;
- растительное масло — 80 мл;
- специи для плова;
- зелень;
- соль.
Готовят блюдо так:
- Тушку курицы обмыть, обсушить и разобрать на порционные куски. При желании кожицу удалить.
- Рис промыть, залить холодной водой, отставить на полчаса в сторону.
- Луковицы очистить, нарезать произвольно.
- С морковки снять кожуру, нарезать брусками или тонкой соломкой.
- В чаше «умной кастрюли» на режиме «Жарка» разогреть растительное масло до кипения, выложить в него измельченный лук и при открытой крышке обжаривать 10 минут. Порционные куски курицы выложить к луку и жарить порядка 15 минут, периодически перемешивая ингредиенты. Приправьте специями и влейте к мясу 3 стакана воды (такого же объема, которым отмеривался рис). Крышку закрыть, установить режим «Тушение» и готовить зирвак 20 минут.
- Затем сверху на мясо выложить соломку из моркови, приправить солью, высыпать рис (воду с крупы предварительно слить) и разровнять его, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Рис залить оставшейся горячей воды и в режиме «Плов» готовить блюдо. За 15 минут до оповестительного сигнала крышку мультиварки открыть, в середину плова вставить головку чеснока, с которой предварительно удалить верхний слой шелухи (ополоснуть при необходимости и обсушить салфетками), положить ягоды барбариса и тертый имбирь. Продолжить готовку в этом же режиме до оповестительного сигнала.
- Не открывая крышку, измените режим с «Плов» на «Подогрев». Оставьте блюдо настаиваться в этом режиме еще в течение 15-30 минут.
- Перед подачей блюдо перемешать, украсить рубленой зеленью.
Плов с бурым рисом и курицей
Время приготовления — 1,5-2 часа.
Для блюда подготовьте:
- куриные грудки — 2 шт.;
- бурый рис — 1,5 стакана;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- лук — 1 крупную головку;
- морковь — 2 средних корнеплода;
- молотую паприку — 1 ч. ложку;
- молотый чили — 1/4 ч. ложки;
- зиру — 1/2 ч. ложки;
- воду — 3 стакана;
- барбарис сушеный по вкусу;
- соль поваренную, свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления блюда:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-60 мин.
- В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки раскалить масло. А в это время подготовленное мясо курицы (вымытое, обсушенное) разрезать на куски. В масло высыпать специи и выложить курицу в чашу мультикастрюли. Жарить, пока масло не посветлеет, а курица не станет белой.
- Лук очистить, произвольно нарезать. Очищенную морковь нашинковать соломкой. По очереди выложить овощи к мясу и обжаривать, пока не закончится время установленного режима. Зирвак рекомендуется периодически помешивать, а крышку мультиварки лучше оставить открытой.
- С риса слить воду, при необходимости промыть повторно.
- Зирвак посолить и приправить перцем, добавить барбарис, сверху выложить рис, распределяя по всей поверхности заправки, не перемешивая компоненты блюда. Аккуратно, по стенке чаши или по ложке влить в чашу 3 стакана горячей воды. Закрыть крышку скороварки и выставить режим «Плов» (если нет такого, готовить блюдо в режимах «Каша» или «Гречка»).
- Как только режим оповестит о завершении готовки, установить «Подогрев» и продолжить приготовление плова еще 15-20 минут, не открывая крышку скороварки.
Плов с куриным филе и грибами
Время приготовления (учитывая подготовку ингредиентов) — 1,5-2 часа.
Понадобятся продукты:
- куриное филе — 300 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 3 дольки;
- рис — 1 мультистакан;
- вода — 1,5 мультистакана;
- шампиньоны, предварительно обжаренные — 150 г;
- сок томатов — 100 мл;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- специи, соль, перец.
Приготовление блюда:
- Рис промыть, залить водой и отставить.
- Филе нарезать кусками после предварительного обмывания и обсушивания.
- Очищенный лук измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками.
- Мультиварку включить, установив режим «Выпечка» на 25 мин. В чашу вылить масло и раскалить его.
- По очереди в раскаленном масле обжарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь. Готовить 10 минут.
- Аккуратно выложить в чашу скороварки курицу, приправить перцем, солью. Готовить оставшиеся 10-15 минут. Зирвак периодически помешивать, крышку не закрывать.
- В чашу мультиварки выложить грибы, промытую крупу, разровняв ее, но не перемешивая. Аккуратно влить горячую воду и сок томатов. Приправить плов солью, специями, воткнуть в блюдо неочищенные зубчики чеснока.
- В режиме «Гречка» готовить блюдо до оповестительного сигнала. Крышку в процессе приготовления не открывать. После окончания времени режима дать плову настояться четверть часа.
Плов в мультиварке с курицей и сухофруктами
Время приготовления — 2 часа.
Подготовьте такие продукты:
- курицу (бедро и грудинку) — 400 г;
- воду — 500 мл;
- рис (лучше брать пропаренный) — 300 г;
- изюм, чернослив и курагу — по 100 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 1 небольшую головку;
- специи для плова — 1 ч. ложку;
- корицу — 3 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль при необходимости.
Готовят блюдо по такой рецептуре:
- Пропаренный рис промыть, залить теплой водой и отставить в сторону.
- В холодной воде ополоснуть мясо. Грудинку порезать кусками. Из бедра убрать кость, снять кожицу и нарезать такими же кусками, как и грудинку.
- Почистить и помыть морковку, нарезать мелкими кубиками.
- Лук избавить от шелухи, ополоснуть, измельчить крупным кубиком.
- Сухофрукты промыть теплой водой. Курагу и чернослив порезать соломкой, убрать в сторону.
- В режиме «Жарка» в чаше скороварки разогреть сливочное масло, выложить в него морковь, а спустя 5 мин. — лук. Через 5 мин. к овощам отправить кусочки птицы, помешать компоненты и готовить, пока мясо не станет белым или даже слегка золотистым.
- К готовому мясу добавить специи, соль, перец. Перемешать и приправить заправку корицей. Жарить 1-2 минуты.
- Сухофрукты равномерным слоем выложить на мясо с овощами, сверху распределить одинаковым слоем рис (воду, в которой он замачивался, нужно слить).
- Пол-литра воды вскипятить, подсолить ее и аккуратно влить в чашу скороварки.
- Мультиварку плотно закрыть, выставить режим «Плов» на 20 минут (режим можно заменить «Тушением»).
- После оповестительного сигнала чашу открыть, плов перемешать и установить режим «Подогрев» на 10-15 минут.
- Готовый плов украсить рубленой зеленью.
Советы и рекомендации по приготовлению плова
Чтобы получить вкусный плов с курицей в мультикастрюле, важно знать элементарные правила его приготовления.
- Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис или басмати. Главное, чтобы это был сорт плотной крупы. К тому же от сорта риса зависит вкус и аромат плова.
- Покупая рис, обращайте внимание на целостность крупы и ее качество: наличие раздробленных рисинок, пыли и мусора в пакете говорит о негодности товара.
- Морковь лучше резать вручную брусочками или соломкой — так к концу готовки она не разварится в пюре.
- Для плова в мультиварке используйте стандартный набор специй: сушеные ягоды барбариса, смесь перцев, чеснок, шафран или куркуму, зиру, молотую паприку, кориандр, вяленые томаты, острый перец и мускатный орех. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова, а можно подбирать приправы самостоятельно.
- Зирвак нужно начинать готовить в режиме «Жарка», предварительно раскалив масло. Сначала выкладывается в чашу мультикастрюли лук, обжаривается минуты 2-3, затем к нему отправляют морковь, обжаривают столько же времени. Мясо выкладывают в обжаренные овощи. Его готовность определяют по легкой золотистости или белому цвету.
- Специи рекомендуется добавлять в готовый зирвак. Дайте им несколько минут прогреться в масле — так они раскроют свой аромат.
- Выкладывая рис на зирвак, не смешивайте эти два компонента вместе.
- Чтобы вкус плова стал ярче и насыщенней, после сигнала мультиварки об окончании приготовления не торопитесь приниматься за блюдо — дайте ему настояться минут 20.
Помните также, что вода, которой заливается рис, или сам зирвак должны быть немного пересолены, иначе блюдо получится пресным. Приятного аппетита!