Не всем кулинарам с первого раза удается сварить яйца так, как хотелось бы. Они получаются то слишком жидкими, то переваренными с синеватым желтком. Нужно знать всего несколько простых рекомендаций, чтобы приготовить яйца вкрутую правильно. Такой продукт идеально подойдет для фарширования, добавления в салаты, бульоны и другие блюда.
Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания
Многие в попытке получить действительно яйца вкрутую просто их переваривают. В этом случае желток становится синим, а само яйцо приобретает несколько серный привкус. Время приготовления определяется с учетом размера яиц и составляет в среднем 7-10 минут, как при закладке в холодную, так и в кипящую воду. Таймер нужно включать после закипания воды.
Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую
- Вымойте необходимое количество яиц.
- Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть яйца на 3-5 см.
- Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч. ложки соли.
- Сделайте огонь чуть менее среднего и варите яйца около 9 минут.
- Снимите с плиты, слейте жидкость и подставьте яйца под холодную струю воды.
- Очистите сваренные яйца от скорлупы. Продукт готов к употреблению!
Полезные рекомендации
- Свежие яйца чистить достаточно сложно, лучше отваривать те, что уже пролежали хотя бы 5-7 дней. Если же в доме имеется только свежий продукт, их стоит подержать в кипящей воде на 3 минуты дольше.
- Для равномерной варки рекомендуется покатать сырые яйца по столу или слегка встряхнуть их пару раз. Чтобы они не лопнули при отваривании, можно использовать нестандартный метод приготовления — варить их в сите, размещенном над кастрюлей с водой. Яйца будут готовиться на пару на среднем огне без накрывания крышкой.
- Не стоит передерживать куриные яйца на плите: чем дольше их варить, тем хуже они будут усваиваться организмом. Продукт, готовящийся в течение более 20 минут, лучше не употреблять в пищу. Также стоит отказаться от приготовления яиц, которые при варке всплыли, — они испорчены.
- Сырые яйца лучше закладывать не в кипящую, а в прохладную воду. Это снизит вероятность того, что они лопнут во время варки. Остужать готовый продукт холодной водой — значит, облегчить его очистку от скорлупы.
- Сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике до 5 дней. Для них лучше всего выделить отдельный контейнер, чтобы они не передали свой запах другим продуктам.
Простые рецепты блюд с использованием яиц вкрутую
Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?
Салат из вареных яиц и ветчины
Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую .
- Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
- Нарежьте соломкой ветчину.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Очистите лук и измельчите его.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
- В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
- В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
- Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!
Весенний суп с вареными яйцами
Ароматный суп с зеленью — диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.
Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.
Процесс приготовления:
- Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой.
- После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
- Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
- Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
- В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
- Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.
Сваренные вкрутую яйца в лаваше
Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.
Процесс приготовления:
- Измельчите зелень.
- Смешайте сыр с майонезом и нарубленной зеленью.
- Нарежьте яйца и смешайте их с полученной ранее смесью.
- В четвертую часть лаваша заверните небольшое количество яично-сырной массы.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон конвертики с начинкой, накрыв крышкой. Должна появиться хрустящая корочка.
- Можно подавать в таком виде или вместе с салатными листьями. Закуска готова!
Рецепты дремучих дикарей.