Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.
В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.
Сколько времени ее варить?
Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.
Как правильно приготовить гороховую кашу?
Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.
Первый рецепт
- В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
- После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
- Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
- Вода с кашей доводится до кипения.
- Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
- Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
- Дополнительно можно будет размять проваренный горох.
В мультиварке
Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.
Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
- Тщательно промыть и перебрать горох.
- Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
- Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
- Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
- Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
В микроволновке
Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
- Замочить горох на 5-8 часов.
- Промыть набухшие горошины.
- В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
- Включить микроволновую печь на режим «Каша».
- Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
- Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
- Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
Полезные советы
Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
- Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
- Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.
Рецепты гороховой каши с мясом
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.