Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, — вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.
У этого продукта есть только один недостаток — готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.
Сколько времени варить перловку без замачивания
Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно — он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.
Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания
- Крупу перебрать и тщательно промыть.
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
- После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
- Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
- Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
- Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.
Полезные советы
Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши — тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.
Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.
Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.
Простые рецепты блюд с перловкой
Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.
Плов из перловой крупы
Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.
Процесс приготовления:
- Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
- Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
- Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
- Влить бульон.
- Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
- Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.
Рассольник с перловкой
По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.
Процесс приготовления:
- Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
- Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
- Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
- Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
- Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
- Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
- Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
- После закипания посолить и добавить специи.
- Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.
Молочная перловая каша
Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.
Процесс приготовления:
- Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
- Залить продукт 600 мл нежирного молока.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
- Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
- Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.