Приготовление гречневой крупы — довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке, варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку.
Сколько времени готовить?
Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.
Как правильно варить гречку
В кастрюле
- Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишнего мусора и камушков. После чего гречку нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз и обсушить.
- При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
- Подготовьте для гречки толстостенную кастрюлю, например, казанок. Высыпьте в казанок гречку и, не заливая водой, поставьте на огонь. В течении нескольких минут перемешивайте содержимое казанка, пока не почувствуете приятный аромат слегка поджаренной гречки.
- Залейте крупу водой согласно указанным пропорциям. Добавьте лавровый листик, соль по вкусу и доведите все до кипения.
- После того, как гречка закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте огонь на минимум. Оставьте гречку вариться в течении 25-30 минут.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло, укутайте и оставьте доходить еще на 30 минут для того, чтоб вкус получился наиболее богатым и насыщенным.
В мультиварке
- Тщательно перебираем и промываем несколько раз гречневую кашу, чтобы убрать мусор.
- Засыпаем крупу в кастрюлю мульиварки.
- Для приготовления гречки при помощи мультиварки необходимо соблюдать пропорцию: на 2 стакана холодной воды — 1 стакан гречневой крупы.
- Заливаем кашу водой, добавляем соль по вкусу.
- Выбираем режим «Гречка» (если он отсутствует, то выбираем «Молочная каша») и запускаем мультиварку.
- После того, как готовка закончилась, добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Секреты приготовления гречневой каши на воде
Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.
- Не пренебрегайте перебиранием и промыванием гречневой каши. У многих производителей на упаковках вы сможете увидеть информацию о том, что этого делать не надо, однако данный секрет приготовления использовался еще нашими мамами и бабушками.
- Легкое прожаривание гречки позволяет получить более насыщенный аромат, а также рассыпчатую крупу.
- Обратите также внимание на воду, в которой варится гречка. Желательно, чтобы она была отфильтрована, ведь получить мягкую и вкусную кашу на жесткой воде просто невозможно.
- Соблюдайте правильную пропорцию крупы и воды, чтобы получить продукт с идеальной консистенцией и вкусовыми качествами.
- Посудина, в которой будет готовиться каша, также чрезвычайно важна. Избегайте эмалированных кастрюль и отдавайте предпочтение казанкам с толстым дном. Они способствуют равномерному прогреву крупы.
- В процессе варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Для проверки готовности ложкой посредине делают небольшое углубление. Если вода еще не выкипела, значит гречка еще не готова. Когда воды не станет — можно снимать ее с огня.
Сейчас проделал эксперимент за сколько минут закипает пол литра воды комнатной температуры в мультиварке REDMOND RMC-М10 (при режиме супы) и электрочайнике. В чайнике за 1-2 мин. в мультиварке — 10-11 мин. Т.е. в мультиварке любая еда готовится намного дольше, мин. на 10 мин.
вы еду тоже в чайнике готовите? эксперимен ни о чем
о боже… что за ересь.
Ты чё в чайнике чтоли жрать себе варишь кадр. От армии не отвыкнешь никак.
Гречка варится 15 минут,а воды 1 к 2
Читайте Похлебкина Тайны хорошей кухни, а сдесь ерунду пишут
Просто нужно заливать водичку которая закипела в чайнике, и тогда все быстро приготовиться!)