Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет его в своём составе. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу оно несёт для человеческого организма.
Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек. И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха. Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.
На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла: первого отжима, рафинированное и нерафинированное.
Состав и калорийность
Состав продукта зависит от того, какой способ отжима и обработки используется. В целом, он необычайно богат на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить такие кислоты, как:
- стеариновая;
- арахиновая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- олеиновая и т. д.
Также в составе в большом количестве содержатся витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.
На 100 грамм приходится около 900-1000 ккал.
Польза
Провиант обладает целым рядом целебных свойств:
- Способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма благодаря содержанию линолевой кислоты.
- Уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.
- Выводит из организма свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения. Данное свойство обусловлено содержанием витамина Е или токоферола.
- Помогает справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.
- Способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.
Помимо кулинарии, он применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в народной медицине.
Противопоказания
- Самое главное — это употреблять продукт в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.
- Также не рекомендуется злоупотреблять им в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- Нельзя пользоваться нерафинированным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества. Важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом, количество полезных компонентов уменьшается, продукт становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.
Для создателей сайта, ХОЛЕСТЕРИН СОДЕРЖИТСЯ ТОЛЬКО В ЖИРАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ЕГО ВООООБЩЕ НЕТТТ!!!