Бадьян (Anisum stellatum) – вечнозеленое тропическое дерево со звездчатыми плодами, употребляемыми в качестве пряности. Еще в Древнем Китае и Индии плоды этого растения использовались для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт часто добавляли в кондитерские изделия, делая их лекарствами от кашля, гастрита, радикулита, ревматизма и некоторых других болезней.
В Европе и России плоды этого растения впервые появились в 16 веке и благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам быстро завоевали признание широкой публики. Пряность стали добавлять в эфирные масла, духи, выпечку и напитки, стали делать из него целебные настои и отвары.
Сам плод обладает сладковато-горьковатым привкусом, отдаленно напоминающим вкус аниса. Но в нем больше ценят не вкус, а яркий и неповторимый пряный аромат.
Состав и калорийность
Бадьян примерно на 10% состоит из эфирных масел, содержащих анетол и терпены. Также в нем содержится некоторое количество сахара, смол, танина и шикимовой кислоты. Благодаря такому составу плод помогает бороться со многими вирусами, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и отлично снимает болевые спазмы.
Он достаточно калориен. В 100 граммах его плодов содержится 337 ккал. Белки составляют 17,6 грамм, жиры – 15, 95 грамм, углеводы – 35,42 грамм, пищевые волокна – 14,6 грамм.
Чем полезен
Бадьян является замечательным противовирусным средством. Он укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с ОРВИ. Также он является отличным отхаркивающим средством.
Пряность замечательно разжижает мокроту, облегчает кашель и помогает вернуть осипший или охрипший голос. Многие лекарства от ангины и инфекций верхних дыхательных путей содержат в своем составе бадьян.
Бадьян показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он облегчает работу кишечника, помогает бороться с повышенным газообразованием и кишечными коликами. Продукт входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса, а также является отличном средством от запаха изо рта.
Помимо этого некоторые ученые говорят о противораковом воздействии его плодов. Благодаря своему целебному составу он помогает справиться с некоторыми типами рака, а также не дает образовываться бляшкам в артериях, что является профилактикой инфарктов и инсультов.
Высоко оценят его благотворные действия женщины, страдающие от сильного предменструального синдрома и болезненных менструаций. Настой из этих плодов замечательно снимают болевые спазмы, облегчают протекание месячных, «гонят» месячные при их задержке, восстанавливают нарушенный цикл. Также бадьян является прекрасным афродизиаком, повышающим женское либидо и сексуальный аппетит. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление этой пряности способствует увеличению груди.
Вдыхание тонкого аромата этой восхитительной пряности помогает справиться с головными болями, улучшает настроение и повышает аппетит. Бадьян – верное средство от депрессии и стрессов, вызванных эмоциональными перегрузками.
Также его широко используют в кулинарии. Эту пряность добавляют в выпечку, варенье, мясные блюда, коктейли, алкогольные настойки, компоты и другие напитки. Он придает пище неповторимый и очень приятный вкус.
Противопоказания
Бадьян не рекомендуется применять детям, женщинам во время беременности и аллергикам. Передозировка продуктом может стать причиной тошноты и рвоты, а также нервного перевозбуждения.