Макрурус

Макрурус напоминает какого-то морского монстра, который существовал еще до нашей эры. Его необычный внешний вид с выпученными глазами и удлиненным хвостом отпугивает потребителей, которые выбирают что-то более привычное. В то время как полезные свойства макруруса являются одними из самых мощных.

Кроме того, эта глубоководная рыба, которая вылавливается в водах Тихого и Атлантического океанов, является очень вкусным и деликатесным блюдом.

Химический состав макруруса

Польза макруруса проявляется в составе и количестве его макро и микроэлементов. Макрурус – это, прежде всего, легкоусвояемый белок, которого в 100 гр. рыбы содержится 16,5 гр., а также это всего 0,5 гр. жира. Именно в этой рыбе присутствует идеальное соотношение аминокислот, что позволяет ей полностью усваиваться организмом.

Также макрурус содержит такие полезные микроэлементы, как никель, кальций, фосфор, фтор, магний, железо, кобальт, хром, йод, медь, марганец, сера, цинк, лизин, триптофан и метионин, витамины групп В, РР и С.

Польза макруруса

Макрурус

Отличные вкусовые свойства этой рыбы уже давно были разведаны кулинарами всего мира, но особенно хорошо приловчились готовить макрурус жители северных приморских мест. Мясо этой рыбы белое и имеет розоватый оттенок, водянистую, но не волокнистую структуру. Оно хорошо проявляет свои вкусовые качества как при тепловой обработке, так и при засушке. Макрурус жарят, тушат, варят, готовят из него заливные блюда, уху, пюре.

Полезен макрурус также тем, что скорость его переваривания значительно меньше, чем, например, говядины, в нём содержится меньшее количество грубой соединительной ткани, поэтому его относят к легким диетическим продуктам. Запеченный макрурус можно смело кушать за 1,5 часа до тренировки или после неё, это не добавит вам ни одной лишней жиринки, но зато даст вашим мышцам все необходимые строительные компоненты.

Польза этого продукта проявляется в очень хорошем соотношение всех полезных аминокислот. Именно из-за этого рыба дает человеческому организму необходимые вещества, предупреждающие нарушения разного рода. Так триптозан и лизин в соединении с метионином образуют практически идеальный белок, который полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Витаминные компоненты этого мяса подразумевают наличие этой рыбы на столах с диетическими блюдами, а также для людей в период восстановления после операций, при переломах, при заболеваниях костной системы.

Фосфор положительно влияет на формирование костей у детей, а также на поддержание костной ткани у пожилых людей. Поэтому очень желательно включить макрурус в состав лечебно-профилактического питания.

Морская рыба, а в частности макрурус, должна появляться около двух — трех раз в неделю на вашем столе, так неорганические компоненты и кальций будут поддерживать состояние костей, мышц, кожи, волос и ногтей в полном порядке.

Противопоказания к употреблению макруруса

Употребление этой рыбы не имеет противопоказаний, но его следует с осторожностью кушать кормящим матерям, детям и людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Как выглядит рыба макрурус (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.