Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых.
Культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века. Его целебные свойства высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта.
По вкусу и аромату он напоминает что-то среднее между киви и клубникой. Плоды собирают не дозревшими, так как при созревании они становятся мягкими и очень быстро портятся, но употреблять их стоит только полностью спелыми.
Благодаря своей сладости используются в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, консервации.
Химическая формула
В составе фейхоа насчитывается около десяти различных витаминов:
- тиамин и рибофлавин;
- пиридоксин и ниацин;
- аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота.
Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания насыщенностью:
- кальция;
- магния;
- фосфора;
- калия и натрия.
Присутствуют микроэлементы такие как: железо, йод, медь, марганец, цинк.
При этом его калорийность всего 49 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами. Масштабно используется для профилактики различных заболеваний:
- гастрита и пиелонефрита;
- щитовидной железы и кишечника с низкой кислотностью;
- вирусных инфекций;
- атеросклероза и рака;
- замедления процессов старения.
Так как кожура по своему вкусу терпкая, перед употреблением ее рекомендуют засушивать и добавлять в чай.
Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают ее упругость.
Относится к категории не аллергических продуктов и полезен детям.
Противопоказания
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет.
- При индивидуальной непереносимости не стоит принимать в пищу.