Одним из самых полезных сортов риса является красный рис. Это продукт является незаменимым при приготовлении «плау ахмар» — иранского традиционного плова. Польза красного риса была известна еще во времена Древнего Китая, когда о продукте слагали легенды.
В те ушедшие давно годы продукт называли «запретным рисом», поскольку доступен он был исключительно для императорской семьи. А в период войн получали за особые заслуги перед родиной лучшие воины элитных подразделений. Красный рис должен был придать им силы в бою.
Химический состав
Этот элитный продукт славится на всю планету своими свойствами и уникальным химическим составом. Полезен красный рис тем, что содержит витамины группы В (В1 и В2, а также В6 и В3). Много в продукте также и минеральных веществ: кальция и калия, фосфора и йода, железа. Есть в нем восемь бесценных для организма аминокислот, которые позволяют нормально функционировать всем системам организма.
Калорийность красного риса
Нужно сказать, что продукт питательный и полезный. Причем калорийность красного риса зависит от способа его приготовления. Она варьируется в пределах от 351 до 411 ккал на 100 граммов продукта.
Польза красного риса
Не так давно красный рис стали выращивать и в нашей стиранее. Это особенный продукт с мягкой оболочкой. Она быстро и легко усваивается организмом, придает блюду аромат ржаного хлеба. Именно в этой оболочке больше всего питательных веществ и витаминов, микроминералов и аминокислот. Поэтому употреблять кашу или плов нужно с оболочкой, рис по этой причине полностью не шлифуется. Хорошо подавать блюдо с грибами и мясом, а также с овощами.
Эта культура отличается довольно высоким содержанием пищевых волокон, а именно клетчатки. Такие волокна благотворно сказываются на работе кишечника, улучшают перистальтику, регулируют микрофлору толстой кишки. Употребляют также блюдо и для снижения веса в силу того, что продукт особенно питательный. Человек достаточно быстро насыщается.
Кроме того, полезен красный рис для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови. Готовят его также и для детоксикации организма, при отравлениях и диареях. Он же при регулярном использовании способствует выведению так называемого «плохого» холестерина.
Содержит в своем составе красный рис также антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей, а также выводят свободные радикалы из организма. Это хороший источник витаминов группы В, а значит, продукт влияет благотворно на состояние волос, кожи, ногтей. Еще одним достоинством продукта становится отсутствие глютена – растительного белка. Он может вызывать аллергические реакции организма. Рис могут употреблять даже дети и аллергики.
Рекомендуется включать в состав меню рис также и в силу малого количества в нем солей. Это особенно важно при болезнях почек, а также сердечно-сосудистой системы. А вот вред красный рис не приносит. Главное – употреблять сей продукт в умеренных количествах.