Малина является очень древним кустарником, который на протяжении длительного времени одаривает людей своими сочными ягодами. Ее любят не только взрослые и дети, не прочь полакомиться этой вкусной ягодкой и дикие звери. Как мы помним из русских народных сказок, очень уважает дикую малинку бурый медведь.
Данная ягода знакома почти всем жителям нашей страны, поскольку она неприхотлива к окружающей среде и произрастает почти на всей территории России. Селекционеры отлично поработали над диким кустарником и вывели новый сорт окультуренной садовой ягоды, вот только своими полезными свойствами она несколько уступает прародительнице.
Состав
Лечебные качества малины обусловлены наличием целого ряда питательных веществ и кладезя витаминов. Среди составляющих ее элементов есть и органические кислоты, и клетчатка, и пектины, ценными для человека являются химические вещества:
- калий,
- железо,
- медь.
Ягода переполнена витаминами: С и В, есть в ней и витамины группы A, а также некоторое количество никотиновой кислоты. И все же больше всего в ней находится железа, так необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Сладкий вкус придают сахароза, фруктоза и глюкоза.
Калорийность
Калорийность малины небольшая (всего 41 ккал на 100г), поэтому употребление ее в пищу помогает поддерживать здоровый цвет лица, нормализует пищеварение и помогает бороться с лишним весом. В косметике она также широко применяется для изготовления антицеллюлитных кремов и скрабов.
Полезные свойства
Эта ягода первым делом вспоминается, когда человек заболевает или простужается.
- Знаете, почему малина и варенье из нее так эффективно противостоят болезням, особенно на начальных этапах их развития? Все просто: в малине содержится салициловая кислота, аналогичная аспирину, который мы привыкли покупать в аптеках.
- Также в ней скрывается целая армия антиоксидантов, которые встают на защиту вашего организма в случае вирусной атаки.
- Используют малину и в качестве кровоостанавливающего средства, а также для избавления организма от воздействия токсинов или ядов. Очень эффективно включать ее в рацион людей, страдающих депрессивными состояниями.
- Несколько ягод, добавленных утром в чай, зарядят организм бодростью на весь день. Врачи рекомендуют принимать малину, если есть проблемы с артериальным давлением, с функционированием кишечника или стоит диагноз «малокровие».
- В ней содержится некоторое число фитонцидов, которые угнетающе действуют на золотистый стафилококк и другие виды вирусной инфекции.
- Малиновое варенье богато витаминами, которые не теряются при тепловой обработке.
- Обладают лекарственными свойствами и листья кустарника, настойкой из них успешно вылечивается, например, всем надоевший герпес.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять ее при:
- заболеваниях почек и подагре,
- молочнокислом диатезе,
- индивидуальной непереносимости.
В этих случаях даже небольшое количество ягод могут привести к тяжелым последствиям.