Кардамон – тропическое растение из семейства имбирных, ароматные плоды которого используются в качестве пряности. Родиной его считается Шри-Ланка и Малабарское побережье Индии. Человечеству свойства кардамона известны уже очень давно: еще 3000 лет назад его плоды применялись в аюрведической медицине для облегчения дыхания, улучшения памяти, стимуляции кровообращения, а также в качестве афродизиака — впрочем, как и все пряности.
Не одну тысячу лет используется пряность и в китайской медицине. Из неё готовят настои, с помощью которых лечат простуду, диарею, болезни мочеполовой системы.
В Древнем Египте из кардамона изготавливали благовония для религиозных церемоний. Кроме того, его жевали для отбеливания зубов, а в Древнем Риме и Греции специю с нежным ароматом добавляли в парфюмерные составы. Упоминается он и в фундаментальном труде Диоскорида (1 век н.э.) «Materia medica» как растение, помогающее при болях в животе и кашле.
«Райское зерно» — это еще одно романтичное название специи. В восточных странах пряностью приправляют чай и кофе, поскольку он не только придает приятный аромат напитку, но и снижает действие кофеина. Не зря на протяжении веков арабы пили кофе исключительно с кардамоном. Благодаря ему можно избежать неприятных побочных действий кофе — тахикардии, повышения артериального давления, боли в желудке.
Химический состав
Чтобы узнать, чем же так полезен кардамон, необходимо обратить внимание на состав. В этой специи обнаружено от 4 до 8% эфирного масла, содержащего терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. А в семенах содержится:
- жирное масло;
- крахмал;
- белок;
- витамины группы В;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- железо.
Калорийность 100 г. продукта — 311 ккал.
Лечебные свойства
Целительные свойства растения отмечены в благоприятном влиянии на пищеварение. Специя стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Пряность имеет способность ускорять в несколько раз обменные процессы в организме, а потому люди, часто употребляющие её в пищу, быстрее худеют, поскольку калории сжигаются активнее. Не случайно еще в 4 веке в Индии кардамоном лечили ожирение.
Польза растения:
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и зрение;
- его запах улучшает настроение и избавляет от головной боли;
- снимает усталость и слабость;
- стимулирует деятельность мозга;
- тонизирует весь организм в целом.
Поэтому люди, страдающие синдромом хронической усталости или находящиеся в состоянии стресса, обязательно должны приправлять этой специей пищу. Всего несколько зернышек могут сотворить чудо!
На Востоке кардамон считается одним из самых сильнейших афродизиаков.
А если нужно освежить дыхание, то лучше средства, чем кардамон, и не придумаешь – для этого достаточно разжевать несколько его зерен во рту, и можно обойтись без жевательной резинки.
Противопоказания
- Не рекомендуется приправлять ею пищу при язве желудка. Кроме того, иногда может проявляться индивидуальная непереносимость продукта.
Здоровые же люди могут без ограничений использовать пряность, добавляя в небольших дозах в различные блюда, выпечку и напитки.